Жителям Казани представляется, что голуби самые многочисленные представители пернатых в городе. Фактически их меньше, чем ворон или воробьев, рассказал ИА «Татар-информ» заведующий кафедрой биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии КФУ, профессор, орнитолог Ильгизар Рахимов.
Ученый объяснил, что в современных города не создают условий для размножения этих птиц. Доступ на чердаки и балконы закрыт, особенности архитектуры не позволяют голубям гнездиться.
Голубей много из-за того, что они крупнее и скапливаются там, где бывают люди, возле рынков, свалок и так далее. Ученый сказал также, что полное исчезновение этим птицам не грозит. Но если бы это произошло, то Казань столкнулась бы с ростом объема гниющего органического мусора, который обычно съедают птицы. А также из-за отсутствия конкуренции может увеличиться количество поедающих эти отходы крыс.
Существует опасение, что голуби могут стать причиной появления инфекций. Профессор рекомендует не трогать птиц и надевать маски перед выбросом мусора. В парке Урицкого в прошлом году в очередной раз зарегистрированы случаи массовой гибели голубей. Эксперты тогда сказали, что птицы умирали от переедания.