МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казань

Татарстан и Индия объединились для создания лекарства против рака

Разработка противораковых препаратов поддержана грантом 7 млн рублей в год на три года.

В Казани стартует совместный научный проект, в рамках которого ученые Татарстана и Индии будут работать над созданием новых лекарственных средств против злокачественных опухолей. О нем стало известно на бизнес-форуме «TIME: Татарстан – Индия. Взаимная эффективность».

Фото: пресс-служба Раиса РТ

Подписаны соглашения с ведущими институтами Индии

Накануне, 8 октября, на площадке Казанского государственного медицинского университета (КГМУ) были подписаны рамочные соглашения о сотрудничестве с рядом индийских научных и образовательных центров (Институтом медицинских и технических наук Савита, Индийским научно-исследовательским и образовательным институтом в Калькутте, Индийским технологическим институтом в Харагпуре). Новые договоренности стали продолжением многолетней совместной работы между КГМУ и индийскими партнерами.

«Мы заинтересованы как в углублении и продолжении образовательных процессов, так и в развитии новых направлений, которые у нас чётко формируются», — сообщила исполняющая обязанности ректора КГМУ Диана Абдулганиева.

Международный грант и сроки реализации проекта

Работа над новыми препаратами для борьбы с раком будет реализовываться при поддержке Российского научного фонда (РНФ) и Министерства науки и технологий Индии (DST) в рамках V совместного конкурса научных проектов. В течение трёх лет ученые будут получать финансирование в размере 7 млн рублей ежегодно.

По словам профессора Сергея Бойчука, проект может быть продлён ещё на два года. Полный цикл разработки нового препарата — от открытия молекулы до выхода на рынок — может занять от 7 до 10 лет, если не возникнет непредвиденных сложностей.

Препараты нового поколения для лечения онкозаболеваний

Профессор Бойчук подчеркнул, что итогом совместных исследований должна стать разработка препаратов нового класса, способных повысить эффективность терапии пациентов, у которых опухоли перестают реагировать на существующие методы лечения.

«Наш проект направлен на создание новых подходов к терапии злокачественных образований, которые прогрессируют на фоне текущих схем лечения. Это глобальная проблема современной медицины: опухоли адаптируются, и врачам приходится искать новые решения, чтобы победить болезнь или продлить жизнь пациентов», — сказал Бойчук.

Профессор Ариндам Мукхерджи выразил уверенность, что совместные исследования помогут создать препараты, которые улучшат качество жизни большого числа пациентов.

Учёные уже провели скрининговые исследования, определив наиболее перспективные соединения, и в ближайшие три года планируют оценить их эффективность против новообразований, а также провести основную часть доклинических исследований.

Потенциал Татарстана в фармацевтике

Почетный представитель Совета по содействию экспорту фармацевтической продукции при Министерстве торговли и промышленности Индии Дивеш Кумар отметил высокий потенциал Татарстана для сотрудничества в сфере фармацевтики.

«У Татарстана выгодное географическое положение — близость к Москве и странам СНГ обеспечивает доступ к крупным рынкам. В регионе развита нефтехимия, которая может работать на нужды фармацевтики, а также активно внедряются цифровые технологии. Индия готова экспортировать лекарства и развивать это направление совместно с российскими партнёрами», — заявил Кумар.

Он также призвал российские компании активнее выходить на индийский рынок, где сохраняется высокий спрос на инновационные препараты и научные разработки.

Международный бизнес-форум «TIME: Россия – Индия. Взаимная эффективность» проходит 8 и 9 октября в Казани. Событие подобного масштаба и с таким фокусом на развитие российско-индийского сотрудничества проводится впервые. Его основная цель — укрепление торгово-экономических, научно-технических, социальных и культурных связей между регионами России и провинциями Индии.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах