10 фактов о Стране тысячи озер, которые корреспонденты "МК" узнали в поездке по Финляндии. К репортажу Финляндия отдалилась от Татарстана
Открытие маршрута Казань-Хельсинки в августе 2014 года.Факт № 1. В аэропорту Хельсинки рябит от надписей на корейском, китайском и японском.
В терминале аэропорта, где еще нет возможности оценить суровые северные красоты, на мгновение кажется даже, что попал куда-то Юго-Восточную Азию. Японские туристы, не прекращая, щелкают фотоаппаратами, всюду звучит торопливая китайская речь. Ничего удивительного: аэропорт в Хельсинки – крупнейший международный хаб, откуда запросто можно попасть в любую точку мира. А для жителей Юго-Восточной Азии – это крупнейший перевалочный пункт, фактическая граница между Азией и Европой. Вот почему для финнов (как и для многочисленных туристов, летящих к ним с Дальнего Востока) стратегически важен воздушный коридор над Россией.
И да, надписи на русском тут тоже есть. Ну а если Татарстан обеспечит Финляндии устойчивый пассажиропоток, очевидно, это будет повод задуматься и об указателях на татарском.
Факт № 2. В Финляндии официально зарегистрированы сразу два Санта Клауса. Первый обитает в далекой Лапландии, где зимой можно наблюдать Северное Сияние. Второй уютно обустроился в центре Хельсинки, где расположен парк аттракционов Линненмяки – прямо на входе в этот городок с головокружительными горками, каруселями и впечатляющим по количеству экзотических рыб и зверей океанариумом.Факт № 3. Хельсинки – порт внутренних морей.
Разбросанные по городу водоемы – это не озера и пруды, а моря. Хотя правильнее, наверное, будет обозначить их все, как часть Балтики. Не стоит забывать, что сама Финляндия – страна тысячи озер. Если быть совсем точным, то их в стране насчитывается 190 тысяч, они занимают почти десятую часть всей площади страны.
Факт № 4. Гастрономическое кредо финнов – «Ешь отечественное».
Это кредо не насаждается с высоких трибун, и, видимо, именно поэтому столь популярно среди финнов. Практически в любом заведении можно попробовать вкуснейший местный хлеб. Здесь популярны сухарики – в память о тех временах, когда мужчины уходили на продолжительный срок в море, солёное сливочное масло. Но главные деликатесы – рыба, оленина. В суп и на гарнир часто идут грибы. В десерты - лесные ягоды. Все свежепойманное и свежесобранное. А при бережном отношении финнов к собственной природе - еще и экологически чистое.
Факт № 5. «Там русский дух, там Русью пахнет».
Бессмысленно отрицать историю: Финляндия более ста лет провела в составе Российской Империи. Финны и не отрицают. Напротив - относятся к истории максимально бережно, не деля её на черное и белое. Национальных обид здесь не культивируют, а «русские» и «шведские» уголки поддерживают в таких же точно чистоте и порядке, как и всё остальное. Самое известное «русское» место Хельсинки, разумеется, Сенатская площадь с ее величественным Николаевским собором и памятником Александру II.
Но приметы того, что страна нам совсем не чужая, разбросаны повсюду. Обязательно загляните в крепость Свеаборг (дословно, в переводе со шведского – Шведская крепость; сейчас называется Суоменлинна – финская крепость). О русском, так же как и о шведском владычестве, здесь напоминает многое. Легендарный сухой док, уникальные артиллеристские орудия Императорской России. Остров находится под боком у Хельсинки. Из порта до крепости-музея регулярно ходит паром.
А оказавшись в средневековой части городка Порвоо, опытный отечественный киноман может узнать локации, в которых снималась гайдаевская комедия «За спичками».
Улочка городка Порвоо, где снималась гайдаевская комедия "За спичками".Факт № 6. Финны с детства живут в гармонии с природой.
Даже в центре Хельсинки порой трудно отграничить лесопарк от жилой зоны. Новостройки в столе хай-тек буквально выныривают из зелени. Дома максимально вписаны в ландшафт. На туристических маршрутах в заповедниках – ни одного фантика, не говоря уж о пакетах с мусором, банках и баллонах. Не потому что накажут, а потому что не принято. А принято здесь с самого детства учиться жить в гармонии с природой.
В Нууксио, национальном парке близ Хельсинки, расположен центр природы Халтиа. Отчасти это традиционный краеведческий музей с чучелами животных и прочей сопутствующей атрибутикой. Но это лишь малая часть. Дальше начинается парад современных технологий и смелого креатива. Узенький лабиринт со множеством тупиковых ответвлений. Заползаешь в одно и натыкаешься на медведя в спячке – сопящего, с вздымающимся в такт дыханию боками. Хотя и понимаешь - муляж, дотронуться до теплого шерстистого бока заставляешь себя не сразу. В другом ответвлении открывается вид на лесные дебри из дупла. Обитатели чащи, в свою очередь, тоже изучают музейного посетителя. В дупло заглядывают то белка, то лесные птицы. Размера такого, словно сам ты съежился до размеров мелкого грызуна.
Факт № 7. Финны вынесли современное искусство на улицы.
В Хельсинки можно наблюдать непрекращающийся калейдоскоп культурных событий. Наш визит в город пришелся на Ночь искусств: в Николаевском соборе хор исполнялась разнообразнейшая музыка – от классики до академического авангарда, а на Сенатской площади команды местных жителей возводили с помощью картонных коробок и скотча (в смысле – клейкой ленты) сомнительные с точки зрения практичности, но любопытные с позиций дизайна сооружения. Площадки размером поскромнее были отданы альтернативным музыкантам, а в порту маячил гигантский писающий мальчик, из детородного органа которого вырывалась вниз струя. Десятиметрового розового хулигана подарил городу Хельсинки современный скульптор. Правда, город принял этот подарок лишь на время. Так же, на время скрыли от глаз туристов местную достопримечательность – фонтан с русалкой. Морскую деву Хавис Аманду запаковали в большой черный куб, который оказался отелем с одним единственным номером. Говорят, кровать в нем установили таким образом, чтобы русалка оказалась ровно по центру ложа. «Ночь с Амандой» оказалась удовольствием не из дешевых – 200 евро. Но при этом от желающих не было отбоя.
Кстати, культурная жизнь в Финляндии не замирает и с наступлением холодной северной зимы. Встреча Нового года в Хельсинки назначена на 31 декабря. Место проведения – Сенатская площадь, где выступят популярные финские артисты, акробаты, мастера огненного цирка и танцоры. Кстати, празднование Нового года на Сенатской площади город Хельсинки организует, начиная с тридцатых годов прошлого века.
На фото - фестиваль искусств в центре Хельсинки.Живой "манекен" в витрине магазина.Факт № 8. Безопасность для финнов – закон.
Прослеживается это во всем. В упомянутом уже Линненмяки с его головокружительными аттракционами. Сильный дождь с грозой – и самые экстремальные, вроде башни свободного падения, откуда весь Хельсинки как на ладони, замирают, пока не утихнет. ЧП на аттракционе в любом уголке мира – и если здесь, в Линненмяки, есть аналогичный, его эксплуатацию приостанавливают до тех пор, пока не убедятся, что повтор ситуации здесь не возможен. Есть специальные работники, тестирующие каждый аттракцион и контролирующие его безопасность. Ощущение, что готовят их здесь к работе машинистов. Или даже пилотов.
Кстати, в связи с этим нелишне будет упомянуть, что авиакомпания Finnair, которой казанцы отправились в Хельсинки, признана самой безопасной авиакомпанией Европы. А это, согласитесь, говорит о многом.
Факт № 9. Финны свято соблюдают двуязычие. Названия улиц и учреждений, дорожные указатели здесь везде на двух языках – финском и шведском. Шведы составляют чуть меньше одной пятой части населения современной Финляндии. Любопытно, что до 1809 года шведский вообще был единственным официальным языком Великого герцогства Финляндского, а после присоединения к Российской империи, вторым официальным здесь стал русский. И только 1 августа 1863 года такой же статус наравне с ними получил, наконец, и финский язык. После обретения Финляндией независимости, количество официальных языков в стране сократилось до двух. Что мы имеем и поныне. Факт № 10. Финны никогда не перерабатывают.
Финнов сложно – точнее, невозможно даже - упрекнуть в отсутствии трудолюбия. Но верно и другое: здесь никто не переработает ни на минуту. И этот факт стоит хорошо усвоить всем, кто собрался, к примеру, на шопинг в Хельсинки. Многие магазины закрываются уже в девять вечера. Или даже значительно раньше – и это притом, что работать они начинают тоже далеко не с раннего утра. Человека, рвущего жилы на работе и пашущего в три смены (характерный для современной России пример), здесь просто не поймут. Еще и потому, что так в Финляндии больше денег не заработаешь. Прогрессивная шкала: начинаешь зарабатывать больше – платишь и больше налогов.
Скульптура в парке аттракционов как бы намекает: работа работой, а мороженка - по расписанию