Суд вынес приговор в деле бывшего главы Кировского и Московского районов столицы Сергея Миронова о превышении и злоупотреблении должностными полномочиями, сообщает ИА «Татар-информ».
Признать виновным и назначить два года колонии-поселения с запретом на 2,5 года занимать руководящие должности. Освободить от наказания в связи с отбытием срока в СИЗО, заявил судья.
В апреле 2024-го в отношении Миронова было возбуждено уголовное дело по двум эпизодам мошенничества в крупном размере и двум эпизодам превышения полномочий, злоупотреблений.
Тогда при избрании меры пресечения следователь рассказал, что в период с октября 2017-го по август 2020 года Миронов дал указание фиктивно трудоустроить водителя. Вину он не признал (общий ущерб составил около двух миллионов). Тогда же суд отправил Миронова в СИЗО, несмотря на наличие серьезных заболеваний.
До начала рассмотрения дела судом из обвинения исключили статьи о мошенничестве. Сегодня дело включает три эпизода превышения полномочий с тяжкими последствиями – незаконной оплатой внеурочного труда водителей служебной машины. Следствие считает, что вместо дополнительной оплаты Миронов фиктивно устраивал родных водителей в МУП «ДРЭУ» (они получали оплату, не выполняя работы).
Эпизод обвинения в злоупотреблении полномочиями из корыстных побуждений связан с матерью Миронова. По версии следствия, в августе 2018-го она в аренду сдала три помещения около пятисот кв. метров. Позже там сделан был ремонт с самовольной перепланировкой и открыт магазин. Следствие считает, что перепланировку Миронов, как глава района, одобрил задним числом, поскольку для легального одобрения нужны дополнительные документы, которые не были оформлены.
Сергей Миронов вину по всем обвинениям отрицает. Общий ущерб по делу насчитывает 2,6 млн рублей. Ранее его мать и жена выплатили из этой суммы свыше 1,7 млн рублей, чтобы его отпустили под домашний арест.
На предыдущем заседании Верховный суд РТ рассматривал иск прокуратуры о взыскании в доход государства имущества, приобретенного Мироновым и родственниками на неподтвержденные доходы.
Как сообщила прокуратура Татарстана, расходы на покупку недвижимого имущества семьи Миронова не соответствовали заявленным доходам. На себя и близких он зарегистрировал 45 объектов недвижимости. Также продал восемь объектов недвижимости, приобретенных на неподтвержденные доходы, получал средства от сдачи в аренду нежилых помещений. Суд тогда требования прокуратуры удовлетворил: с Миронова взыскано 437 млн рублей.