В 2025-м мошенники стали чаще пользоваться несанкционированным доступом к банковским счетам – эти преступления из общего числа составили 35,6%. Стало меньше случаев под предлогом взлома социальных сетей, мессенджеров или аккаунтов «Госуслуг». Рассказали об этом на пресс-конференции в МВД по РТ на тему «Раскрытие и профилактика бытовых и дистанционных мошенничеств».
Наибольшее количество преступлений совершается через интернет – 54,5%. Мошенники часто пользуются «виртуальными» номерами телефонов. На втором месте – IP-телефония (24,2%) – звонки с «подменных» номеров; 21,3% – сотовая связь.
На их уловки рискуют попасть практически все люди, независимо от возраста, потому что почти каждый использует интернет и банковские услуги. Жертвами чаще становятся люди в возрасте от 30 до 49 лет – 37% случаев. Среди молодежи от 18 до 29 лет обман в 26% случаев, среди людей старше 50 лет – 36%. Чаще мошенники выбирают целью женщин: они стали жертвами в 57% случаев.
Зачастую мошенники представляются службой безопасности банка и говорят о проблемах со счетом или картой, затем просят назвать данные карты или коды из СМС. Никогда не сообщайте эти данные – банки их не запрашивают!
Злоумышленники также взламывают аккаунты для оформления займов или получения доступа к паспортным данным. Они могут просить предоплату за несуществующий товар или открывают сайты-дубликаты известных магазинов.
Предложения большого заработка или инвестиций часто заканчиваются потерей средств. Использовать можно только проверенные приложения и компании. Еще через взломанные аккаунты друзей просят деньги, фальшивые продавцы обманывают в группах. Мошенники могут позвонить от имени родных и попросить деньги на ДТП или штрафы.
Основное и неизменное правило: не сообщать никому данные карт, пароли, не переводить деньги незнакомцам.