В Татарстане количество зарядных станций для электромобилей возрастет с примерно 250-ти (на начало текущего года) почти в полтора раза – до 350-ти к 2028 году. Это данные из изменений, внесенных в госпрограмму «Развитие зарядной инфраструктуры для электрического автомобильного транспорта в Республике Татарстан». Постановление Кабинета министров республики подписал Премьер-министр РТ Алексей Песошин.
В предыдущем варианте документа намечалось количество зарядных станций для электрокаров 251 к 2027 году.
В новом варианте программы указано, что по состоянию на 1 января 2025-го в Татарстане зарегистрировано 1684 электромобиля. За прошедший год их стало почти вдвое больше (на 760). Большинство объектов зарядной инфраструктуры в республике принадлежит АО «Сетевая компания» (152 зарядные станции на начало 2025-го) и ПАО «Татнефть» имени В. Д. Шашина.
Основной производитель электромобилей в Татарстане – ПАО «КАМАЗ». Отечественный электрокар «Атом» разрабатывает также АО «Кама».
Основные производители зарядной инфраструктуры в РТ – ПО «Технопрактика» и компания «Энергоинновации».
Выполнение госпрограммы «Развитие зарядной инфраструктуры для электрического автомобильного транспорта в РТ» соответствует целям национального проекта «Экологическое благополучие».