Государственный мониторинг оценки качества пшеницы провели в Татарстане: 60% пшеницы относится к продовольственной, рассказала директор филиала Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса в РТ Татьяна Менликиева.
Обследовали в лаборатории 100-процентный валовой сбор: выявили 20% пшеницы третьего класса, 40% — четвертого класса. Всего продовольственного зерна в республике 60%. К пятому классу, который распределят на кормовые и пищевые цели, относится 40%.
Татьяна Менликиева уточнила, что в Татарстане очень благоприятная ситуация по урожаю, полностью обеспечены зерном и мукомольные предприятия, и животноводческие хозяйства.
Анализируют пшеницу на качество и безопасность по 19 показателям: запах, цвет, влажность, число падения, состав сорной и зерновой примесей и так далее. Исследовано свыше двух миллионов тонн пшеницы.