Суть нацпроекта в том, чтобы при существующих материальных и человеческих ресурсах увеличивать прибыль. Это становится возможным благодаря технологиям бережливого производства, которые внедряют на производствах, участвующих в нацпроекте. Кстати, основная сессия нынешнего форума в Казани называлась «Бережливые технологии – экономический тренд». Порядка 230 компаний из РТ стали участниками проекта и опробовали современные решения, чтобы увеличить производительность труда. Кроме того, свыше 4 тыс. человек прошли повышение квалификации. Все это позволило получить прирост добавленной стоимости в 21,3 млрд рублей. Государство за счет нацпроекта направило татарстанским предприятиям 637 млн рублей.
Эти результаты привели Татарстан к лидерству среди других регионов-участников нацпроекта “Производительность труда”. Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин получил награду за победу республики из рук замминистра экономического развития России Мурат Керефов.
Песошин отметил, что курс на повышение эффективности предприятий в Татарстане был взят еще раньше, чем объявили нацпроект. О внедрении бережливого производства в республике задумались еще в 2012 году, ряд нововведений того времени действуют до сих пор параллельно с решениями, привнесенными нацпроектом.
«Можно сказать, у нас была некоторая фора. Нам не требовалось время для разгона, мы использовали наш колоссальный опыт в сфере производительности труда, что и позволило нам оказаться в лидерах», — объяснил Алексей Песошин.
Всего в нацпроекте “Производительность труда” участвуют почти 5 тыс. предприятий, на которых трудятся 1.5 млн человек. Нацпроект выявил основную сложность - люди тяжело принимают изменения, особенно если это люди старшего поколения. Такое мнение выразил гендиректор Федерального центра компетенций (ФЦК) Николай Соломон.
Сложности с принятием перемен идут рядом с тем, что люди по-прежнему бояться быть инициативными. С этим нацпроект тоже борется. Кроме того, предприниматели не совсем понимали, что даст им участие в “Производительности труда”, помимо налоговых послаблений и льгот от государства.
Сегодня форум продолжается: участники планируют посетить производство косметики и бытовой химии «Нэфис Косметикс», фабрику по производству одноразовой хирургической одежды «Здравмедтех-Поволжье», производителя гибкой упаковки и пленки «Данафлекс-Нано», производство светотехнического оборудования «ЛЕДЕЛ» и «Казметрострой».