МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казань

Бензина стало больше: что будет с ценами на топливо в Татарстане?

Впервые за последние годы автомобильное топливо на заправках не растет, а снижается в цене.

Пока динамика совсем незначительна, но тренд наметился. Что думают эксперты о перспективах дальнейшего изменения цен на рынке топлива. Цены на бензин в Татарстане остаются неизменными примерно с начала прошлого месяца. Как показывают данные Татарстанстата (на 11 марта), литр АИ-92 на стоит в среднем 46,2 рубля, АИ-95 ¬– 49,9 рубля.

Незначительно подешевело дизельное топливо, сейчас оно стоит в среднем 52,5 рубля.

Как отмечают в Управлении рационального использования топливно-энергетических ресурсов в РТ, при ограничениях экспорта нефтепродуктов растут поступления продукции на внутренний рынок, что привело к снижению оптовых цен. Это в свою очередь сдерживает цены на АЗС.

По мнению экспертов, снижение цен на бензин и дизтопливо на бирже – явление временное, так как обусловлено геополитическим фактором и экономической неопределенностью.

По словам аналитика ФГ «Финам» Сергея Кауфмана, значительного падения цен на бензин ожидать не стоит, поскольку они сдерживаются высокими мировыми ценами на нефть, снижением курса рубля, повышением ставки ЦБ.

«Вероятно, профицит на внутреннем рынке в ближайшее время сохранится, что вместе с действием демпферного механизма и вниманием к теме цен на бензин со стороны ФАС позволит и оптовым, и розничным ценам если и расти, то существенно медленнее инфляции», – цитирует аналитика ИА «Татар-информ».

По словам главного аналитика ГК «АЛОР» Алексея Антонова, потребителям от снижения цен на бензин выгоды мало, поскольку это происходит параллельно с ростом цен на другие товары.

«С одной стороны, нефтяникам сейчас выгодно отправлять нефтепродукты на экспорт, так как из-за ослабления рубля это выгоднее, чем отпускать их на внутреннем рынке. Но этот вариант сейчас не самый подходящий, так как есть угроза косвенного влияния санкций, поэтому в желаемом объеме нефтепродукты за рубеж не отправляются», – приводит слова аналитика информагентство.

Это мнение разделяет и аналитик «Финам» Сергей Кауфман. По его мнению, в сложившейся ситуации в выигрыше могут оказаться независимые АЗС, ранее страдавшие от высоких цен оптовом рынке.

По мнению главы Ассоциации нефтепродуктообеспечения РТ Ирека Сулейманова, для рынка топлива важна стабильность, колебания не выгодны никому их продавцов. «Нам нужна стабильность и та наценка, которая покрывала бы расходы, налоги, затраты для того, чтобы быть прибыльной организацией», – цитирует эксперта информагентство.

Сулейманов не стал делать прогнозов относительно дальнейшей динамики цен на рынке топлива.

«Надо посмотреть, как будет вести себя биржа. На ней формируется розничная цена. Я не ожидаю глобальных повышений. А дальше – как поведет себя рынок», – отметил эксперт.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах