МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казань

«Квартиры подешевели примерно на 5 процентов»: что ждет рынок недвижимости Татарстана?

Стоит ли ожидать снижения цен на жилье? Покупать квартиры сейчас или немного подождать? Журналист Рифат Каюмов разбирался в ситуации на рынке недвижимости.

Несмотря на повышение цен на строительные материалы, Татарстан в этом году планирует все же выполнить план сдачи жилья. Для того, чтобы обойти санкции, строительные компании намерены искать замену западному оборудованию на азиатских рынках, предусмотрены также и другие меры. Об этом министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин рассказал на брифинге в Доме Правительства РТ.

Фото: Михаил Захаров

«Я думаю, в этом году то, что новые стройки где-то заморозятся, мы еще вытянем. Но, если ситуация будет такой непонятной, это больше отразится на 2023 годе. В планах на 2023 год 2,8 млн кв. м жилья. Пока по проектному финансированию 89 компаний строит в Татарстане жилье площадью 1,6 млн кв. метров. Поэтому есть у нас определенный задел», – сказал министр. По словам Айзатуллина, программа соципотеки в этом году также будет реализована в полном объеме.

Нельзя допустить, чтобы из-за повышения цен возникла проблема долгостроев и обманутых дольщиков, подчеркнул министр. Действующая система эскроу-счетов позволяет застраховать взносы граждан до 10 миллионов рублей. Даже в случае банкротства застройщика переведенные на эскроу-счета деньги дольщика будут ему возвращены.

«СЕЙЧАС ЖЕЛАЮЩИХ БРАТЬ В ДОЛГ ПОД 22 ПРОЦЕНТА МАЛО»

Представители строительных компаний, экономисты, руководители агентств недвижимости и риелторы оценили нынешнюю ситуацию на рынке жилья и поделились с прогнозами на будущее.

Руководитель агентства недвижимости Ильяс Аскаров отмечает, что пик ипотечных сделок пришелся на 2021 год.

«По сравнению с прошлым годом, люди меньше стали покупать жилье. 2021 год был рекордным по ипотечным сделкам. Даже имея на руках необходимую сумму, люди все равно пользовались ипотекой, потому что процентная ставка была ниже реальной инфляции. Сейчас желающих брать в долг под 22 процента мало. У нас пока только один такой покупатель. Это довольно состоятельный человек – он за год может вернуть три миллиона рублей. Ни 200 тысяч переплаты, ни 400 тысяч его особо не беспокоят.

Сейчас вторичным рынком управляют те, у кого на руках есть деньги. Если раньше было по два покупателя на один объект, теперь будет наоборот, поэтому я думаю, что на вторичном рынке цены на жилье снизятся. Пока цены снизились в среднем на 5 процентов. Рынок пока жив, потому что сейчас закрываем старые договора и сегодня у людей на руках есть деньги. Если такая ситуация продержится еще два месяца, мне кажется, на вторичном рынке цены снизятся на 15-20 процентов.

Сейчас квартира является не средством заработка, а средством сохранения сбережений. Если у вас есть 2-3 квартиры, я не советую вам покупать еще одну. Выгоднее будет одну из них успеть продать. Сейчас крупные инвесторы стараются предназначенные к продаже квартиры продать, и сосредоточить деньги на руках. С понижением цен они снова будут набирать квартиры. В 2008 и 2014 годах было именно так. На данный момент невозможно заработать, набирая квадратные метры. Я это могу сказать точно», - поделился Ильяс Аскаров.

«НЕ СТОИТ РАССМАТРИВАТЬ ПОКУПКУ КВАРТИРЫ КАК СПОСОБ ЗАРАБОТКА»

Вице-президент АН РТ, доктор экономических наук Вадим Хоменко тоже считает, что сегодня покупка квартиры не является средством заработка. В то же время это надежный способ сохранения сбережений, отмечает он.

«В экономике есть закономерность: чем меньше риска, тем меньше прибыли. Большая прибыль – это плата за риск. Сейчас все ищут самое безопасное вложение. Недвижимость является самым безопасным инструментом для сохранения сбережений. Речь идет не о хорошем доходе, а о сохранении денег.

Второй выгодный вариант – вложение денег в образование ребенка. Хорошая голова поможет в любой ситуации. Если вовремя дать ребенку образование, это будет самый беспроигрышный вариант. Все остальное – валюта, акции во время кризиса бывают нестабильными. Мы не знаем, что с ними будет, потому что рынок сейчас подчиняется не законам экономики, а политике. Более точные прогнозы могут давать те, кто находится ближе к высшим политическим кругам, но мы ничего не можем прогнозировать. Народ ориентируется на вещи, которые доказали свою эффективность. Конечно, это недвижимость и образование детей», – пояснил Вадим Хоменко.

«ЦЕНЫ НА СТРОЙМАТЕРИАЛЫ РАСТУТ ПОЧТИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ»

Ильяс Гимадов, руководитель строительной компании:

«Сейчас люди, имеющие возможность купить недвижимость, разделились на две группы: одни ждут снижения цен, другие стараются, пока есть объект, успеть купить или достроить свой дом. Я за то, чтобы, пока есть ипотека по госпрограммам, пока не распроданы хорошие дома, квартиры, успеть их купить. Сегодня еще можно квартиру в новостройке купить по льготной ипотеке. Тем, у кого есть деньги, будет выгодна и покупка дома, и самому строиться, купив землю. Я в своей жизни пока не видел, чтобы однажды выросшие цены затем значительно снижались. Если даже ненадолго снизятся, через некоторое время все равно они снова поползут вверх.

Мы достроим имеющиеся объекты, но пока за новые проекты не беремся. С 24 февраля цены на строительные материалы растут практически каждый день. Как меняется курс валюты, сами, наверное, видите. Поскольку в строительстве многие материалы и оборудование используются импортные, стоимость готовых домов тоже повысится. Мы пока цен не повышали. Сегодня готовые дома по 130-140 метров с земельным участком стоят примерно 9-10 миллионов рублей.

Покупка земли с дальнейшей застройкой также была бы выгодной, но пока многие приостанавливают продажу. Многие мои знакомые боятся продавать даже построенные ими дома».

«СТРОИТЕЛЬСТВО НЕ ОСТАНОВИЛОСЬ НИ НА ОДИН ДЕНЬ»

Прораб одной из известных строительных компаний в Казани Сергей рассказал, что в сложившихся условиях силы организации будут сосредоточены на завершении уже находящихся на реализации проектов.

«Сегодня мы строим около 20 многоквартирных домов. Цены на материалы выросли, поэтому новые проекты не начинаем, будем достраивать те, что есть. Строительство не останавливалось ни на один день, потому что у каждого объекта есть срок сдачи. За малейшее отступление от этого срока грозит большими штрафами. Как бы не повысились цены, начатое доведем до конца», – рассказал собеседник.

«НА НОВОСТРОЙКИ МОЖНО ВЗЯТЬ ЛЬГОТНУЮ ИПОТЕКУ»

Миляуша Слепуха, индивидуальный риелтор:

«Рынок недвижимости застыл на месте. Желающие купить квартиру есть, но число продавцов, по моим наблюдениям, сократилось, наверное, на 80 процентов. Сейчас недвижимость преимущественно покупают те, у кого на руках есть деньги. У меня есть два человека, которые не успели купить квартиру по низким процентным ставкам. Один собирается купить по ставке 18,5 процента, другой - 23 процента. Будут ли такие еще, не знаю.

Сегодня все государственные программы работают, можно купить квартиру в новостройке по льготной ипотеке до 3 миллионов рублей, но льготная ипотека действует только при покупке недвижимости у юридического лица.

Желающие переехать в частный дом могут сейчас покупать, пока цены не выросли еще больше. Пока еще есть застройщики, которые не повышали цены. Стройматериалы подорожали, поэтому дома, которые строятся сейчас, безусловно, при сдаче в эксплуатацию будут дороже. Можно и землю купить, но сегодня предложений очень мало. Никто не знает, что будет завтра, поэтому многие боятся продавать недвижимость. Если у вас есть возможность и вы нашли понравившийся вам новый дом или квартиру, советую купить его по льготной ипотеке. Цена новой недвижимости в будущем не упадет. Что произойдет на вторичном рынке, сказать не могу. Есть предположения, что там цены немного снизятся, но я сомневаюсь, что сильно. И я уверена, что недвижимость и на сегодняшний день остается хорошим способом сохранения сбережений».

«УШЛИ ОБЪЕКТЫ, КОТОРЫЕ ДОЛГО НЕ ПРОДАВАЛИСЬ»

Риелтор одного из агентств недвижимости Альбина Муратова считает нынешнюю ситуацию благоприятной для тех, кто собирался продать свою недвижимость – цены пока высокие, и желание покупать у людей есть.

«На этой неделе отправляли две заявки для одного клиента, банк одобрил ипотеку на квартиру в строящемся доме, а на вторичку – нет. В марте пока еще можно купить недвижимость по более низким процентам по ранее одобренным заявкам. Мы сейчас завершаем начатые ранее дела. Также подбираем квартиры тем, у кого на руках есть деньги. Те, кто тянул до последнего с покупкой квартиры, естественно, вынуждены покупать на вторичном рынке по ставкам выше 20 процентов. У меня всего несколько таких клиентов.

В марте число продавцов квартир сократилось. Особенно это относится к ходовым вариантам. Многие боятся продавать квартиры в хорошем месте. Зато ушли объекты, которые долго не продавались. Были квартиры в районе «Жилплощадки», в старых домах далеко от центра, с очень плохим ремонтом. Они продались за несколько этих дней.

Думаю, в ближайшем будущем цены на квартиры на вторичном рынке снизятся на 200-300 тысяч рублей. Тем, кто хотел продать недвижимость, советую продавать сейчас, потому что пока у людей есть и деньги, и желание купить квартиру. Через некоторое время людей с деньгами станет меньше. В 2014 году люди так же бешено покупали все подряд, из-за боязни потерять сбережения.

Я бы советовала сейчас покупать квартиру или дом по госпрограммам и по ранее одобренным заявкам. От них отказываться не надо. Ипотеку по высоким процентам на вторичном рынке можно пока не брать, потому что в ближайшем будущем могут появиться и более хорошие варианты. В последнее время также повысилось внимание к загородным коттеджам, стало больше желающих поменять квартиру на частный дом. Думаю, что сезон коттеджей начнется в мае», - рассказала риелтор.

«В САДОВОМ ТОВАРИЩЕСТВЕ МОЖНО КУПИТЬ УЧАСТОК ЗА 600-700 ТЫС. РУБЛЕЙ»

Руководитель офиса одного из крупнейших агентств недвижимости в Казани Лейсан Хасанова отмечает, что в марте люди стали меньше брать ипотеку, а квартиры покупают те, кто хочет спасти свои сбережения.

«Повторяется ситуация 2015 года. Часть продавцов начинают отказываться от сделки и берут паузу, потому что они боятся, что деньги обесценятся и они останутся с деньгами на руках. Если продажа квартиры и покупка другой приходится на один день, то продавцы готовы выйти на сделку.

Сейчас мы наблюдаем увеличение числа желающих купить недвижимость. Если в феврале 80 процентов договоров проводились по ипотеке, то сейчас ситуация обратная. Люди стараются забрать из банка сбережения и скорее вложить в недвижимость – сейчас это самый надежный способ сохранения денег.

Если у вас сейчас первоначальный взнос минимальный, например, 500-600 тыс. рублей, а остальное вы планируете взять в ипотеку – сейчас это, конечно, не лучший вариант. Большие процентные ставки и маленький первоначальный взнос могут привести к долгу. Но если вы хотели улучшить жилищные условия, например, поменять двухкомнатную на трехкомнатную, то это надо делать именно сейчас. Брать в ипотеку недостающую сумму будет нестрашно. На длинной дистанции это станет выгодной сделкой.

Также резко вырос спрос на земельные участки. Сейчас в садовых товариществах можно купить земельный участок за 600-700 тысяч рублей. Это уже гарантирует сохранение денег. Увеличение спроса на земельные участки связано также и с сезоном. Обычно с наступлением весны спрос на них увеличивается», – рассказала Лейсан Хасанова.

Руководитель отдела ипотеки агентства недвижимости Анна Смирнова отмечает, что сейчас только единицы берут ипотеку под высокие проценты.

«На такую сделку люди идут только от безысходности. Льготная ипотека с примерно 7 процентами по госпрограмме пока действует. Ипотеку в основном берут попадающие под эту программу», - сказала специалист.

«НАДО ВЗЯТЬ ПАУЗУ НА ПАРУ НЕДЕЛЬ»

Вице-президент Гильдии риелторов Республики Татарстан Сергей Савельев считает, что рынок пока в «истерике и панике».

«Если вы нашли подходящий вариант и пришли к этапу составления договора, безусловно, недвижимость надо покупать. Если сомневаетесь покупать жилье, можно подождать еще пару недель, пока тенденция на рынке более-менее прояснится. Пока рынок в истерике и панике. Есть и те, кто старается побыстрее продать квадратные метры, и те, кто хочет скорее купить. Поэтому сейчас не нужно поддаваться панике, надо взять паузу на пару недель, пока ситуация дойдет до прогнозируемого состояния. Пока ничего предполагать невозможно», - сказал Андрей Савельев.

«НЕ СОВЕТУЮ ВЛЕЗАТЬ В ДОЛГИ»

Профессор кафедры финансовых рынков и финансовых институтов института управления, экономики и финансов КФУ Игорь Кох не советует влезать в долги.

«Рядовым гражданам в этой ситуации нужно не совершать импульсивных поступков, не покупать пока ненужных вещей, потому что в дальнейшем будет сложно от них избавиться и вернуть деньги. Конечно, не советую влезать в долги. К тому же, ставки по кредитам сейчас очень высокие. Экономическая ситуация нестабильная, поэтому нельзя заранее сказать, насколько легко будет возвращать долг.

В такой ситуации всегда активизируются мошенники. Не нужно верить в высокодоходные обещания, непроверенным источникам. Прежде, чем куда-либо вложить деньги, многократно проверяйте информацию. Будьте очень осторожны, чтобы не потерять ваши деньги», – советует эксперт.

"Интертат", перевод с татарского

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах