Территориальную схему обращения с отходами в Татарстане можно изменить, если поступят конструктивные предложения, сообщил в ходе беседы с экоактивистами первый вице-премьер РТ Рустам Нигматуллин.
По его словам, если есть предложения, их стоит обобщить и внести в территориальную схему. Он напомнил, что схема эта была разработана профессионалами и получила поддержку со стороны депутатов, которых, собственно, избирал народ, и которые выражают теперь мнение населения.
Ранее Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил провести встречу с жителями Казани и поселка Осиново для обсуждения вопросов строительства завода по термическому обезвреживанию отходов. С активистами встретились первый вице-премьер республики Рустам Нигматуллин, министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков и мэр Казани Ильсур Метшин.
Изначально для обсуждения строительства завода по термическому обезвреживанию отходов были приглашены пять человек. Но после, число татарстанцев, которые смогли попасть на встречу в Доме Правительства РТ, увеличилось вдвое. Как рассказала официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова, в обсуждении приняли участие 9 человек. Ранее активисты жаловались на невнимание органов власти к их вопросам. По словам Лилии Галимовой, это не так. По ее словам, диалог все-таки есть. Может быть он не так конструктивен, как хотелось бы, мешают эмоции.
«Мы до последнего будем проводить эту работу, разъяснять и принимать решения», – пояснила Галимова.
Кстати, мэр Казани Ильсур Метшин подтвердил, что купит земельный участок рядом с будущим казанским ЗТО. После встречи с активистами он подтвердил, что один из его сыновей станет соседом ЗТО в поселке Новониколаевка. «Мы ищем землю и до начала строительства я ее приобрету», — сказал Метшин.
Заявил впервые об этом мэр еще 6 апреля, когда встречался с жителями ЖК «Салават Купере» и поселка Осиново. Тогда он пообещал купить земельный участок в Новониколаевке и жить там с семьей, если это убедит противников строительства завода.
Кстати, сегодня Президент России на большой пресс-конференции сказал, что заводов по переработке отходов в России должно стать больше, но строить их нужно только по самым современным технологиям.