В столице РТ с начала 2025-го Старо-Татарскую слободу посетили уже свыше одного миллиона туристов, рассказала в мэрии города директор МБУ «Историческая среда» Элина Табакчи.
Слобода – не просто культурное достояние, но и особый центр притяжения гостей со всего мира. Сезон здесь открыли праздником Ураза-байрам, в мае провели мероприятия к 80-летию Победы. Сегодня действует программа «Лето в слободе» с бесплатными мастер-классами по шахматам, традиционными ремеслами, детская интерактивная программа «Казанские котята»; проводят вечерние кинопоказы, занятиями живописью, концерты и танцы.
Среди популярных – древнетюркская юрта, которую посетили свыше пяти тысяч человек; дом-музей купца Муллина с иммерсивным спектаклем «УнБеренче театр». Вскоре откроется иммерсивное пространство «Взгляд в темноту» – единственный в Татарстане, пятый в стране интерактивный музей чувств. Популярны гастрономические музеи.
Сердцем Старой-Татарской слободы остается озеро Кабан. В XVI–XIX веках эти берега были местом повседневной жизни: здесь брали воду, стирали белье, рыбачили, купались. Казанцы гуляли вдоль берега, катались на лодках, и традиция продолжается. Прогулочные суда ежегодно перевозят свыше 50 тыс. пассажиров.
В этом году в Старо-Татарской слободе обновили 13 дворов по программе Раиса РТ Рустама Минниханова «Наш двор». Это и пешеходные зоны, зоны отдыха, малые архитектурные формы.