МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казань

Минниханов услышал Мосина, у олимпийцев Татарстана будут четырехлетние контракты

Одним из наиболее острых вопросов, которые обсуждались на итоговой коллегии Министерства по делам молодежи и спорту РТ, стала тема уровня зарплат и стипендий татарстанских спортсменов, входящих в состав сборной России по олимпийским видам спорта. О том, как решается эта проблема, корреспонденту «МК-Поволжье» рассказал первый заместитель главы Минмолспорта РТ Халил ШАЙХУТДИНОВ.

Халил Шайхутдинов

- Халил Хамитович, выступая на коллегии министерства, Василий Мосин сказал, что олимпийцы Татарстана устали быть любителями и жить на зарплату в 20 тысяч рублей, которую они получают, если не завоевывают медалей чемпионатов мира и Европы. И Рустам Минниханов пообещал подумать над тем, что будут подписаны четырехлетние контракты и достойные зарплаты. Что-то в этом плане уже сделано?

- Действительно, по итогам коллегии президент Татарстана дал поручение решить этот вопрос положительно. В настоящее время Минфин вносит последние штрихи в готовящиеся документы, и совсем скоро мы узнаем, как это будет в итоге выглядеть. Сейчас мы идем навстречу зимним Олимпийским играм, и поэтому в первую очередь контракты будут подписаны с теми татарстанскими спортсменами, которые станут представлять нашу страну на Играх 2018 года в Южной Корее. В них будет четко определен размер заработной платы, услуги тренера, массажиста, психолога, обеспечение инвентарем и так далее.  

Также завершаем расчеты по летнему олимпийскому циклу, и здесь рассматривается два варианта. Обеспечение наших олимпийцев всем необходимым через Центр спортивной подготовки Министерства по делам молодежи и спорту РТ и через специально создаваемый для их поддержки фонд. Почему нам параллельно нужен фонд? Дело в том, что спортсмен не может быть всегда в отличной форме. Если во время подготовки к Олимпийским играм он выступает успешно и завоевывает медали чемпионатов России, Европы и мира, то ему выплачивается стипендия. Аесли сегодня он - четвертый, шестой, восьмой или десятый, то стипендия ему уже не полагается. Как, например, это случилось несколько лет назад с нашим выдающимся штангистом Андреем Демановым, когда перед соревнованиями он получил травму и не смог подняться выше четвертого места. 

Теперь, если мы точно знаем, что наш спортсмен является реальнымкандидатом в Олимпийскую сборную России и к началу Игр выйдет на пик своей спортивной формы, мы сможем, вне зависимости от его текущих выступлений, платить ему зарплату как раз из этого фонда, где в каждом конкретном случае решение будет принимать попечительский совет.Выступления на каких-то промежуточных, пусть даже самых крупных и престижных соревнованиях, безусловно, важны для республики, но главная цель четырехлетия – Олимпийские игры. И любой наш татарстанский атлет, который может выступить на них успешно, должен иметь возможность готовиться к ним спокойно, планомерно, по индивидуальному графику. Если надо, менять и апробировать инвентарь, оборудование (например, стрелки меняют оружие) и т. д., не беспокоясь о том, что в случае неудачного выступления сегодня, завтра он останется без стипендии или зарплаты.     

- Сейчас в Ханты-Мансийске проходит чемпионат страны по лыжным гонкам, где команда Татарстана, кстати, в этом сезоне впервые в своей истории завоевавшая Кубок России, выступает довольно успешно. В частности, Анна Нечаевская, как и год назад финишировала первой в гонке на 10 километров свободным стилем. Я помню, как в 2011 году Алия Иксанова завоевала две золотых медали на Всемирной универсиаде, но ее лучшим результатом в личных гонках на взрослых чемпионатах мира стало только 19 место. И вдруг у нас стало сразу так много отличных результатов. Это связано с прекрасной базой, замечательными тренерами или с тем, что к нам приезжают поступать в Поволжскую академию физкультуры и спорта самые талантливые спортсмены, и теперь они выступают за Татарстан? 

- Я бы здесь не сказал, что секрет успеха только в том, что к нам приезжают учиться талантливые спортсмены. В Поволжской академии учатся многие наши воспитанники, тот же Андрей Ларьков, завоевавший на нынешнем чемпионате мира по лыжным гонкам в Лахти серебряную медаль, наш коренной татарстанец, он из Зеленодольска. Наши серьезные успехи в лыжном спорте – это, прежде всего, результат системной работы. Во-первых, по количеству занимающихся и работающих тренеров на местах у нас сейчас очень солидные цифры. Во-вторых, мы точечно работаем со спортсменами, тренерами, решаем их социальные и другие вопросы. Потому что в спорте не бывает мелочей. И потом лыжный спорт изначально, я считаю, это наш, татарстанский вид спорта. Во многом благодаря географическомурасположению нашей республики. Поэтому и условия для занятий лыжным спортом у нас близки к идеальным. А то, что к нам приезжают из других регионов, это тоже, на мой взгляд, можно записать нам в плюс. Жизнь спортсмена коротка, каждый хочет выступить на Олимпийских играх, и поэтому едет туда, где для подготовки к ним созданы наилучшие условия. У нас ведь нет параллельного зачета, а то мы могли бы себе пол России прописать. Такой задачи нет. Есть задача воспитать своих, татарстанских спортсменов, которые будут побеждать на чемпионатах страны, Европы, мира и на Олимпийских играх.

 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах