Областные чиновники на всех углах бодро рапортуют о том, что Самарская губерния — один из лидеров (если не в стране, то уж в Приволжском федеральном округе точно) по темпам строительства и ввода в эксплуатацию жилья. В 2015 году в губернии действительно были сданы рекордные 2,2 млн квадратных метров жилья. На 2016-й год планы тоже выставили грандиозные — ввести в эксплуатацию не меньше 2,1 млн квадратных метров жилплощади. Однако что-то пошло не так. Многие районы не справились. Хуже всего жилье строили в Волжском районе, которым до декабря 2016 года руководил Александр Баландин.
То, что план невыполним, стало понятно уже во второй половине года. В министерстве ссылались на то, что, дескать, волноваться об отставании незачем, основная сдача жилья запланирована на декабрь. Но чуда не произошло — по данным, озвученным недавно назначенным на пост руководителя регионального министерства строительства Александром Баландиным, в 2016 году в Самарской области построено меньше 1,9 млн квадратных метров жилья. План оказался выполненным на 85%.
- В эксплуатацию сдали жилые многоэтажные дома общей площадью 953,7 тыс. кв. м; малоэтажные дома площадью 203,3 тыс. кв. м, а также введены в эксплуатацию 717,7 тыс кв метров индивидуальных жилых домов, - прокомментировал министр.
То есть практически треть от всего объема строек самарцы строили своими силами и по собственной инициативе.
Возглавляет список районов, которым не удалось выполнить плановые показатели, Волжский район — там строители успели сдать только 46,6% запланированных квадратных метров. Примечательно, что глава минстроя Александр Баландин, заменивший в конце прошлого года Алексея Гришина - бывший глава Волжского района.
Также в отстающих районах оказались Большеглушицкий район (67,9%), Жигулевск (65,2%), Чапаевск (78,4%), Тольятти (82,5%) и, конечно же, Самара (85,1%).
Есть и положительные примеры. Часть городов и районов план перевыполнила — это Новокуйбышевск (156,5%), Борский (167,3%), Кинельский (128%),Елховский (124,7%), Шигонский (126,6%), Кошкинский (122,2%) и Ставропольский районы.
Видимо, для того, чтобы дополнительно стимулировать глав районов больше внимания обращать на жилищное строительство, региональное правительство пригрозило распределять субсидии только тем районам, которые плановые показатели выполняют и перевыполняют.
Председатель правительства Самарской области Александр Нефедов потребовал неукоснительного выполнения планов.
- Руководителям указанных территорий нужно сделать выводы, Мы будем стимулировать только тех, кто умеет работать. Выделять средства на строительство социальных объектов будем тем, кто выполнил и перевыполнил план по вводу жилья, - заявил вице-губернатор.