МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казань

Главу Советского района допросят по уголовному делу, а его помощника уже арестовали

Замминистра МВД по РТ Рафаиль Гильманов прокомментировал историю с «задержанием» главы администрации Советского района

На вчерашней пресс-конференции, приуроченной к отмечаемому сегодня Дню сотрудника органов внутренних дел РФ заместитель министра МВД по РТ Рафаиль Гильманов не только рассказал о выдающихся достижениях своего ведомства. Он также ответил на вопрос корреспондента «МК-Поволжье» то ли о задержании, то ли о допросе главы администрации Советского района столицы Татарстана Рустема Гафарова.

Напомним, что в понедельник одной из главных новостей дня стало сообщение о задержании главы Советского района Казани Рустема Гафарова. Впрочем, слово «новость» здесь не вполне подходит. Новостью несколько лет назад стало то, что за получение взятки в размере 5 миллионов рублей был задержан глава Верхнеуслонского района Татарстана Александр Тимофеев (тогда он получил четыре года колонии и чуть меньше года назад был освобожден условно-досрочно).

Сенсация на час

А вот то, что такая же участь постигла главу крупнейшего района столицы Татарстана с населением как в Нижнекамске и Елабуге вместе взятых стало настоящей сенсацией. Вскоре, правда, МВД и пресс-секретарь мэра Казани Сергей Лобов опровергли это сообщение, однако подтвердили, что Рустемом Гафаровым, а также начальником отдела благоустройства районной администрации Денисом Воробьевым и руководителем отдела муниципального заказа финансового управления исполкома Казани Юрием Синниковым всерьез заинтересовалась полиция. А позже в Интернете появились некоторые подробности.

По сообщениям СМИ, в 2015 году был объявлен аукцион на нанесение дорожной разметки на проезжей части улиц Советского района. В тендере участвовали две фирмы – «Гром» и «Стройтелеком». Первая предложила выполнить контракт на нанесение разметки за 23,115 миллиона рублей, вторая – за 42,769 миллиона. Естественно, что победителем аукциона, который состоялся 11 июня 2015 года, был назван «Гром». И неестественно, что двумя неделями позже контракт был заключен с «Стройтелекомом».

Именно это и обнаружилось в результате штатной антикоррупционной проверки исполкома. После чего было возбуждено уголовное дело по ст. 286

УК РФ («Превышение должностных полномочий») и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), и в рамках его расследования на допрос к следователю были вызваны выше названные Рустем Гафаров, Денис Воробьев и Юрий Синников. А пока глава Советского района давал показания, некоторые наши чересчур торопливые коллеги успели сообщить о его задержании.

- Накануне Интернет-СМИ растиражировали новость о задержании главы Советского района и еще двух казанских чиновников, но затем ее опровергли. То ли их задержали, то ли нет, то ли допросили, то ли они дали показания. При этом журналисты ссылаются на некие информированные источники. Хотелось бы официально услышать, что называется, из первых уст, есть ли уголовное дело о превышении должностных полномочий и мошенничестве? Являются ли они подозреваемыми, и если да, то какая в их отношении избрана мера пресечения? – задал на пресс-конференции вопрос заместителю министра внутренних дел РТ Рафаилю Гильманову корреспондент «МК-Поволжье».

- К сожалению, иногда просачивается такая непроверенная информация, которая обрастает слухами, а нам потом приходится комментировать, оправдываться, - посетовал генерал-майор полиции. – Да, возбуждено уголовное дело, которое связано с определенными муниципальными расходами. Был проведен тендер и там не все прошло благополучно. По данному факту возбуждено уголовное дело, и в его рамках выясняются все обстоятельства – виновны или невиновны сотрудники Советской районной администрации. Мы не давали никаких официальных комментариев, потому что продолжается следствие. Единственное, что могу сказать, руководитель Советского района Рустем Гафаров продолжает выполнять служебные должностные обязанности на своем рабочем месте. А по результатам расследования я по понятным причинам не могу ничего расшифровывать. Но потом отдельно дадим комментарий.

- То есть все-таки они привлечены в качестве свидетелей?

- Пока дело возбуждено, но никому обвинение официально не предъявлено.

Обвинение предъявлено

Однако спустя несколько часов после окончания пресс-конференции заместителя главы МВД по РТ появилась информация о том, что кое-кому обвинение все-таки предъявлено. Следователь главного следственного управления МВД по РТ просил Советский районный суд избрать в качестве

меры пресечения начальнику райотдела по благоустройству Денису Воробьеву заключение под стражу, однако суд не нашел для этого достаточных оснований и поместил его под домашний арест. Эту информацию «МК-Поволжье» подтвердила пресс-секретарь Советского суда Айгуль Шабняева. А на уточняющий вопрос, просил ли следователь избрать меру пресечения Рустему Гафарову и Юрию Синникову, которые также побывали на допросе, ответила отрицательно. В пресс-службе МВД по РТ нам также подтвердили, что в их статусе с юридической точки зрения пока никаких изменений не произошло.

Напомним, что это уже не первое резонансное дело с коррупционной составляющей, где в качестве фигурантов проходят казанские чиновники. Так, в январе нынешнего года уголовное дело по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») было возбуждено против экс-депутата Госдумы начальника управления градостроительных разрешений горисполкома Альберта Салихова. До суда оно, правда, не дошло, но в рабочем кабинете Альберта Ильдусовича сейчас сидит уже совсем другой человек.

А вот сын депутата Госсовета РТ Николая Рыбушкина, Алексей Николаевич, до ареста в мае 2016 года занимавший должность первого заместителя начальника правового управления исполкома Казани, находится под арестом до сих пор. Экс-чиновник обвиняется в совершении мошенничества в особо крупном размере. Все тот же Советский районный суд в очередной раз продлил ему срок содержания под стражей, теперь – до 30 ноября 2016 года.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах