МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казань

В Самаре экс-чиновнику вынесли уже третий приговор за махинации с бюджетными деньгами

Он проведет в колонии строгого режима 8 лет

Скандальные разоблачения чиновников в Самаре начались в 2013 году. В конце января стало известно о скором уходе со своего поста заместителя начальника Департамента управления имуществом (ДУИ) Самары Вадима Кужилина. Вскоре заговорили, что дело тут в переводе - якобы он собрался уйти в департамент по вопросам общественной безопасности и контролю мэрии Самары. Однако не тут-то было.

Сергей Уколов проведет в колонии строгого режима 8 лет Фото: Анастасия Щеглова

Зачистки

Уже в феврале начались первые задержания: после внутренней проверки в ДУИ вскрылась афера с нелегальным выводом квартир из муниципальной собственности. Данные передали полиции, под подозрение попал Вадим Кужилин, одновременно с ним задержали двух полицейских. Тогда речь шла об ущербе в 7 млн рублей. Вадим Кужилин Фото: Анастасия Щеглова

После этого начались чиновничьи «зачистки». Весной  того же года появилось новое уголовное дело: полицейские выявили хищение нескольких миллионов рублей со счетов 35 ТСЖ, соучредителем которых являлся ДУИ. А в руководителях ТСЖ числился бывший подчиненный Кужилина Сергей Уколов, который на момент возбуждения уголовного дела занимал должность заместителя руководителя МАУ «Центр администрирования управления муниципальной собственностью» (ЦАУМС).

После этого СМИ не успевали следить за арестами: один за другим полицейские задерживали чиновников мэрии, риелторов и др. Кто-то сотрудничал со следствием, но предполагаемые главари и организаторы масштабного мошенничества хранили молчание.

Первый приговор

Как бы то ни было, 30 апреля 2014 года с обвинительным заключением дело Кужилина ушло в суд. Речь шла о 26 эпизодах мошенничества в особо крупном размере, совершенном в составе ОПГ и 25 фактах служебного подлога.

- По версии следствия, в Самаре в состав организованной преступной группы входили сотрудники ДУИ и его подразделений, риелторы и полицейские, - сообщила старший помощник по взаимодействию со СМИ СУ СК РФ по Самарской области Елена Шкаева. - Путем мошенничества они незаконно заполучили 25 квартир, принадлежавших ДУИ и предназначавшихся для расселения граждан из аварийного жилья. Данные квартиры находились в новостройках, в связи с чем сумма ущерба составила более 95 млн рублей. В ходе предварительного расследования было арестовано имущество обвиняемых на сумму 205 миллионов рублей.

На скамье подсудимых оказались сам Вадим Кужилин, бывший начальник управления по распределению жилья ДУИ Роман Любицкий, бывшие главные специалисты жилищных отделов районов Самары Павел Сорокин и Надежда Попова, риелторы агентства «Огни Самары» Екатерина Ткаченко и Татьяна Кокорина и экс-полицейские Ярослав Егоров и Карен Мкртчян.

Уголовное дело экс-начальника отдела соцпрограмм ДУИ Михаила Вострикова, который признал свою вину и дал показания против Кужилина, было выделено в отдельное производство и рассматривалось судом отдельно, благодаря чему уже в мае этого же года он получил 3 года колонии общего режима.

В обстоятельствах же махинаций ОПГ под руководством Кужилина, который так и не признал свою вину, Самарский районный суд разбирался на протяжении 8 месяцев. К моменту вынесения приговора 12 декабря 2014 года сумма ущерба была снижена до 70 млн рублей, т.к. 7 из 25 квартир удалось вернуть в собственность ДУИ. Кроме того, старший помощник прокурора Октябрьского района Алексей Бородин в конце концов отказался от обвинения в служебном подлоге, потому что истек срок привлечения к ответственности за это преступление.

В итоге участники ОПГ получили от 2 до 5,5 лет лишения свободы, а организатор аферы Вадим Кужилин - 8 лет колонии общего режима.

Взятки не гладки

Следующим «под раздачу» попал Сергей Уколов. Под суд его отдали вместе с бывшей подчиненной, сотрудницей жилищного отдела Советского района, Мариной Загаринской.

Их афера также всплыла случайно: в 2012 году самарчанка через суд начала требовать от ДУИ заключить с ней договор соцнайма квартиры, на которых, на первый взгляд, прав у нее не было. Департамент собрал специальную комиссию, чтобы разобраться во всех обстоятельствах этого дела, плюс перепроверить другие уже заключенные договора.

Вот тут-то и оказалось, что примерно полсотни квартир переданы «налево» с нарушением закона. Речь шла о так называемых «выморочных» квартирах, хозяева которых умерли. Оказалось, что управляющие компании пускали туда своих сотрудников сразу после смерти предыдущего владельца, не имевшего наследников, после чего за взятку в ДУИ решался вопрос со скорейшей приватизацией жилья.

Следствие установило, что мзду собирали Уколов (на чем он заработал 1,08 млн рублей) и Загаринская (ее доход составил 120 тысяч).

Правда, далеко не все эпизоды удалось довести до суда, туда направили 6 эпизодов по трем разным статьям (получение взятки, мошенничество и превышение должностных полномочий), а фактически на заседаниях доказали лишь 4.

Сергей Уколов 10 ноября 2014 года получил 7,5 лет колонии строгого режима со штрафом 700 тысяч рублей и 3-летним запретом занимать должности в госорганах, а Марина Загаринская - 2,5 года колонии общего режима, штраф в полмиллиона и тот же самый запрет пристроиться в органах власти.

Снова под суд

Но на этом история не закончилась. Параллельно с направлением этих уголовных дел в суд следователи «копались» в изъятых муниципальных отчетных бумагах. И чутье их не подвело - через год Сергей Уколов вновь оказался на скамье подсудимых - на сей в раз по обвинению в хищении 2 млн рублей, предназначенных на ремонт муниципального жилья.

- Всего на эти цели из городского бюджета было выделено 20 млн рублей, их перечислили в августе 2010 года из ДУИ в МАУ Самары ЦАУМС, - рассказала гособвинитель Елена Филиппова. - В ноябре-декабре этого же года Уколов через своего знакомого Артема Зимарева заключил фиктивный договор с ООО «ТрестПромСтрой», по которому капремонт муниципальных квартир не проводился, зато деньги были перечислены и впоследствии обналичены и похищены.

Защита Уколова настаивала на том, что он не брал денег, а лишь подписал бумаги, а значит, налицо халатность, а не мошенничество. А так как дело давнее, то срок привлечения к ответственности за него давно истек - на дворе-то уже весна 2016 года.

- Я подписал бумаги на оплату еще не выполненных работ, потому что это было широко распространенной практикой, - заявил в суде Сергей Уколов. - Так все делают до сих пор, чтобы не возвращать в бюджет неосвоенные деньги и на следующий год не уменьшить финансирование. Я был уверен, что работы будут выполнены в срок. Это Зимарев всех обманул.

Может быть,  все было действительно так - приговор суда наводит на мысль, что показательная порка чиновника продолжалась по большому счету по инерции. Как бы то ни было, 16 мая 2016 года за очередное мошенничество Уколова признали виновным, но фактически к предыдущему сроку прибавили всего 3 месяца колонии.

Последний рывок

Все вместе Уколов, Кужилин и Зимарев «встретились» в уголовном деле по мошенничеству, которое они провернули через ООО «Жилищник», правда, под суд их отдавали по очереди в разное время.

Первым на скамью подсудимых в октябре 2015 года попал Артем Зимарев - он признал вину и дал показания что называется против всех.

У следствия сложилась следующая картинка: в 2009 году в Самаре стали регистрировать ТСЖ в домах, где доля муниципальной собственности составляла более 50%, председателем во многих числился Сергей Уколов. Примерно в это же время на свет появился ООО «Жилищник» идейным вдохновителем которого был Вадим Кужилин, учредителем - теща Сергея Уколова, номинальным директором - некий Орлов, а «решалой» всех вопросов на месте - Артем Зимарев.

В 2011-2012 году в «Единый информационно-расчетный центр» (ЕИРЦ), куда стекались деньги за коммунальные услуги от самарцев, пришло письмо от ООО «Жилищник». В нем значился список домов, жильцы которого задолжали фирме деньги за коммуналку, плюс прилагались договоры на оказания услуг, которые впоследствии оказались фиктивными. ЕИРЦ деньги перечислил, они потом перераспределились по счетам фирм-однодневок и были обналичены. По версии следствия, эту аферу проворачивали Кужилин, его экс-подчиненный Уколов и бывший сослуживец Зимарев.

Кроме того, с подачи предприимчивой троицы через аффилированные им фирмы заключались госконтракты с ДУИ. Естественно, деньги по ним перечисляли, а работы не производили.

Общий ущерб следствие оценило в 32 млн рублей, а мужчинам предъявило обвинение в 12 эпизодах мошенничества с составе организованной преступной группы.

За эти аферы Артем Зимарев в октябре 2015 года получил 2,5 года колонии общего режима. В июне 2016-го по делу «Жилищника» под суд отдали Вадима Кужилина. Наученный горьким опытом бывший чиновник на этот раз вину признал, за что получил к предыдущему сроку «добавку» всего в полгода, итого он проведет в колонии общего режима 8,5 лет.

Сергею Уколову гособинитель Алексей Бородин 14 сентября за те же 12 эпизодов запросил продлить срок заключения на 9 месяцев. На что его защита возмутилась: организатору ОПГ Кужилину же дали меньше! Да и ущерб мы начали гасить!

- А много ли погасили? - поинтересовался гособвинитель Бородин.

- Еще в 2013 году, когда только возбудили уголовное дело, я первым из всех перечислил потерпевшим 250 тысяч рублей, - похвалился Сергей Уколов.

Судья, поразмыслив, прибавил 60-летнему подсудимому 3 месяца к предыдущему сроку. В итоге «рекордсмен» среди чиновников по числу приговоров Сергей Уколов проведет в колонии строгого режима 8 лет.

Впрочем, он не особо расстроился. Семья его где-то отдыхает, а он с нетерпением спрашивал у суда, скоро ли его вернут в «хату» ставшей уже родной колонии. Вероятно, условия содержания бывшего чиновника не так уж плохи.

Еще бы: по самым скромным подсчетам экс-чиновники похитили из бюджета чуть более 100 млн рублей.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах