Когда грузин станцует «Апипа»?
— Евгений, в вашем арсенале латиноамериканские, европейские, бальные танцы, все самые современные направления — от хип-хопа до электроданса. А знаете ли какой-нибудь татарский танец?
— Не знаю, к своему стыду. Но этот вопрос касается моих планов. В какой-то момент мне захотелось поездить по стране (что я сейчас и делаю), ее регионам, потом отправиться по миру, чтобы изучить различные национальные танцы. Мне кажется, нет ничего круче и эмоциональней, чем народный танец. Поэтому как-нибудь я и смогу исполнить татарский танец.
— У вас грузинская фамилия и русское имя. Кем вы себя больше ощущаете?
— Во мне намешано много кровей. Но я безумно горжусь своими грузинскими корнями, доставшимися мне от дедушки. Родился я в Москве, но со мной очень часто заговаривают на грузинском языке, а я языка не знаю. Но при этом думаю, что грузинская кровь очень много мне дала.
Урок на 10 тысяч учеников
— Вы провели самый массовый урок танцев в России — одновременно для 1830 учеников — и попали в Книгу рекордов Гиннесса. Не собираетесь ли побить свой рекорд?
— На самом деле он мной уже побит — в Москве в парке ВДНХ мы собрали 2239 человек. Прошло уже два или три года, а мне до сих пор снится та непередаваемая атмосфера, когда толпа людей повторяет за тобой каждое движение. Это так круто, просто невероятно!
— Может быть, программа «Мы пьем воду», в рамках которой проходит сегодняшний мастер-класс, — шаг к тому, чтобы побить мировой рекорд и собрать 10 тысяч участников?
— Я уверен, что ничего не происходит случайно. Этот проект абсолютно уникален. Сначала мы сами затеяли массовые уроки в Москве — это было три года назад. Я даже не представлял, какой успех будет у этих уроков, я просто верил в это, знал, что это будет круто. Но очень часто одной собственной уверенности не хватает, нужна еще некая движущая сила. Такой и явилась эта программа. И теперь на мастер-классы, с которыми я езжу по стране (Казань — второй город в этом году, где прошел урок), приходят сотни людей, к ним проявляют интерес СМИ. На наших уроках люди не только двигаются, танцуют, у них есть возможность пить достаточное количество воды, а это очень важно. И все это абсолютно бесплатно.
— К слову, о воде. Сегодня вам предстоит провести мастер-класс на 38-градусной жаре. Вы как профессиональный танцор, спортсмен как спасаетесь от жары?
— Самое первое и основное — я пью воду. Если обычному человеку необходимо потребление не менее двух литров воды, то при занятиях спортом, активных играх это становится жизненно необходимым. Вода — это все. Начать вести здоровый образ жизни никогда не поздно — неважно, умеете ли вы уже танцевать или это был ваш первый опыт. Интенсивные занятия вместе с достаточным потреблением чистой воды до и после тренировок помогут вам стать бодрее и почувствовать возможности своего организма. Если вы попробуете это, уверен, вам уже не захочется останавливаться.
Танцующая Россия
— Евгений, как вы строите свои мастер-классы?
— Во-первых, это должны быть несложные движения, которые может повторить каждый. Сегодня начинаем с разминки, потом будем танцевать зумбу.
— Зумба на испанском сленге означает «веселье в движении». Почему именно этот танец вы выбрали?
— Вообще-то до сих пор спорят, что это — танец или фитнес. Я считаю, что зумба сочетает оба направления. Все преподаватели зумбы имеют международный сертификат, это, кстати, единственное направление, требующее обязательного сертифицирования. Я аплодирую стоя человеку, который придумал это направление несколько лет назад, — это колумбийский хореограф и тренер по фитнесу Альберто Перес. Он забыл принести на урок диск с привычной музыкой и взял из машины первый попавшийся. На нем оказались латиноамериканские мелодии, под них он и провел урок. Людям это так понравилось, что, повторив эксперимент снова и снова, он запатентовал собственную методику. И теперь имеет яхту.
— А к чему стремитесь вы?
— Я хочу, чтобы затанцевала вся Россия. Танцевать любят многие, но кто-то закомплексован, кому-то нужно себя преодолеть. И в этом плане я вижу себя позитивным проводником, чтобы люди по крайней мере попробовали со мной, я готов помочь. В Москве я открыл уже две школы, затем мы стали проводить выездные мастер-классы в парках столицы, теперь мы начали ездить по стране.
Незвездная «звезда»
— В данный момент вы счастливы?
— Я счастлив всегда и везде. У меня масса планов — и в карьере, и в личной жизни. Но время вдруг полетело слишком быстро, и недавно — представляете! — я не смог ответить на вопрос, сколько мне лет. И не потому, что я стесняюсь своего возраста, а потому что я реально забыл. Остался там, где мне 25, а на самом деле уже 34! А столько еще не сделано. Всегда себе загадываю — чтобы хватило сил воплотить все, что задумано. Развиваться личностно, профессионально, хочу продолжать танцевать в проекте «Танцы со звездами». Меня давно приглашают в жюри, но я считаю, что пока есть силы, надо танцевать.
— Про вас говорят, что вы так долго танцевали со звездами, что сами стали звездой. Это верно?
— Вот этого я совершенно не ощущаю. Конечно, мне безумно приятно, когда узнают, подходят, что мои действия вдохновили кого-то, — вот это действительно стоящее. Нравится ставить перед собой новые задачи и решать их. Как, например, в проекте «Без страховки», где я почувствовал себя настоящим гимнастом, несмотря на полученную травму (сотрясение мозга. — Прим. ред.). Я хочу много зарабатывать и жить на полную катушку, иметь большой красивый дом, семью, которая бы ни в чем не нуждалась. А для этого надо пахать. И все. Но при этом не «зарываться».
Что значит «семья» для незавидного жениха
— Говоря о семье, вам льстит статус завидного жениха?
— Да у меня вообще нет времени об этом подумать. Какой завидный жених? А чего завидного? Мне кажется, это ад — иметь отношения с таким занятым человеком, как я. Моя нынешняя девушка — итальянка. Иногда нам очень сложно понять друг друга, и именно это, возможно, сильно помогает отношениям.
— Она тоже танцует?
— Нет, она стрижет. Вот видите, какая у меня прическа?
— Она на вас тренируется?
— Она одна из лучших парикмахеров мира. У нас обоих творческие профессии, но в разных областях. Так что я скорее жених НЕзавидный. На меня, конечно, уже поддавливают с разных сторон, что вот, мол, пора жениться. Но всему свое время. Сейчас время делать такие проекты, ездить, танцевать. Отношения — это прекрасно, но к чему-то готов, к чему-то — нет. Возможно, даже в двадцать лет я был больше готов к семье, чем сейчас, понимая всю ответственность. Это должно быть один раз и навсегда.