МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казань

Защита Пашутина дорогого стоит

Руководство УНИКСа рассчитывает на увеличение бюджета

Выход  команды в финал Единой лиги ВТБ и возвращение в Евролигу достойны наращивания финансирования клуба в 1,5 раза, считает его президент Евгений Богачев. 

Такое заявление Евгений Борисович, бессменно возглавляющий казанский баскетбольный клуб с 1998 года, сделал сразу после победы УНИКСа над «Зенитом» из Санкт-Петербурга в пятом матче полуфинальной серии Единой лиги ВТБ, которая уже третий сезон является одновременно открытым чемпионатом России. Таким образом, команда обеспечила себе и серебряные медали первенства страны, и участие в очередном розыгрыше Евролиги. 

— Посмотрим, как изменится наш бюджет, — цитирует президента УНИКСа агентство спортивных новостей. — Будем разговаривать с руководством республики, спонсорами. У нас сейчас бюджет минимальный для Евролиги, хотелось бы, чтобы он был увеличен. Если он меньше 20 миллионов евро, то трудно участвовать в таком турнире. Хотелось бы надеяться на увеличение.

Клубный бюджет УНИКСа в сезоне 2015/2016 составляет 779,9 миллиона рублей, а к примеру, бюджет ЦСКА, ставшего в этом году победителем Евролиги, превышает его более чем в 3,5 раза — 2,8 миллиарда рублей, или порядка 38 миллионов евро.

— Я читал интервью Андрея Ватутина (президента ЦСКА), — продолжает Богачев. — Он говорит, что бюджет клуба на уровне 35–40 миллионов евро. Это соответствует тем цифрам, что были опубликованы. ЦСКА, мы знаем, выиграл Евролигу. С бюджетом меньше 20 миллионов евро сложно будет что-то сделать в этом турнире. У нас уже был такой бюджет, когда мы участвовали в Евролиге и дошли до четвертьфинала. Правда, и соотношение рубля к евро было другое. Посмотрим, будем агитировать наших спонсоров, чтобы бюджет под Евролигу был больше. Нам хотелось бы попасть в «Финал четырех». И еще дальше.

Первое гарантированное серебро за 9 лет

Если вернуться к цифрам, то при нынешнем валютном курсе 20 миллионов евро составят чуть меньше полутора миллиардов рублей, что почти в полтора раза больше нынешнего бюджета УНИКСа. Конечно, добиться столь существенного увеличения финансирования клуба Евгению Борисовичу при всем том авторитете, который он имеет в республике, будет невероятно трудно, но уж точно не труднее, чем было нашим ребятам достичь таких блестящих результатов, каких они добились в розыгрыше Единой лиги ВТБ сезона 2015/2016. Напомню, что в последний раз казанцы становились серебряными призерами чемпионата России  девять лет назад, а всего играли в финале первенства страны лишь четыре раза в своей истории. В 2001 и 2002 годах они сражались за золотые медали с ныне несуществующим пермским «Урал-Грейтом», а в 2004-м и 2007-м — со своим нынешним соперником, ЦСКА.

Конечно, после победного для казанцев пятого матча полуфинальной серии против «Зенита» (так теперь называется бывший «Триумф», два года назад перебравшийся из подмосковных Люберец в Северную столицу) по баскетбольным меркам прошло уже немало времени.  Но и сегодня не грех вспомнить перипетии того главного матча УНИКСа последних девяти лет. Тем более что в нем команда проявила все те лучшие качества, которые помогли им добиться такого блестящего результата.                      

Прежде всего, стоит отметить, что еще до начала пятого матча полуфинальную серию Единой лиги ВТБ между УНИКСом и «Зенитом» можно было называть главным украшением плей-офф нынешнего открытого чемпионата России, поскольку во всех без исключения предыдущих сериях какая-либо интрига отсутствовала напрочь. Четвертьфиналы завершились с сухим счетом 3:0 победами команд, занявших более высокие места в итоговой турнирной таблице регулярного чемпионата. Лишь скромный чешский клуб «Нимбурк», занявший самое нижнее среди участников плей-офф восьмое место, довольно неожиданно сумел оказать московским армейцам серьезное сопротивление в двух первых гостевых матчах, уступив в них с весьма  достойным счетом — 87:95 и 72:79. Зато в первой же игре на своей площадке был просто разгромлен — 102:87. 

И пока московские армейцы, без особых проблем всухую одолевшие в полуфинале «Химки», спокойно дожидались исхода противостояния УНИКСа и «Зенита», не особенно переживая по поводу того, кто именно станет их соперником в финале, борьба в нем шла не на жизнь, а насмерть. После двух проигрышей в Казани дома питерцы сделали камбэк, и счет в серии стал равным — 2:2. Не мудрено, что во второй раз в столицу Татарстана они приехали только за победой. И три с лишним тысячи зрителей, пришедшие в Баскет-холл в последнюю субботу мая, были вознаграждены за это увлекательнейшим зрелищем, исход которого был неясен почти до самого конца.

Отдадим должное наставнику «Зенита» Василию Карасеву и его команде, которая максимально серьезно обозначила претензии на попадание в самый престижный турнир Старого Света, пусть по своему кадровому составу она явно не соответствовала статусу соискателя путевки в Евролигу. Свое питерская дружина брала другим: весьма продуктивная тренерская работа, динамичная ротация и максимальная самоотдача в каждом игровом эпизоде. Ну и, конечно, не обошлось без везения. Вот только в Казани в тот вечер фортуна была не на стороне гостей.
Фирменная защита

Впрочем, решающим аргументом, склонившим чашу весов в пользу хозяев площадки, безусловно, стала фирменная защита Пашутина. Как всегда, максимально агрессивная во всех смыслах этого слова: с многочисленными заступами при «двойках», идеально отработанной системой подстраховок, ощутимым перевесом в физических кондициях игроков на ряде позиций и искусным распределением командных замечаний по времени.

УНИКС отдал на съедение передней линии соперника собственный щит, дав возможность гостям совершить 14 подборов в атаке, но пропустил всего 6 очков второго шанса. Казанцы без меры фолили в третьей четверти и к ее середине по три персональных замечания получили абсолютно все защитники, но при этом не пропустили ни одной контратаки с численным преимуществом после большого перерыва и превратили задачу по прохождению заслонов для ведущих разыгрывающих игроков «Зенита» в настоящее мучение. Колоссальную пользу в разрушении приносили практически баскетболисты УНИКСа.

Для оформления решающего рывка Евгению Пашутину требовался только человек, способный объединить партнеров в единое целое на «фронт-корте», и им закономерно стал защитник Хоакин Колом. Его блестящая бросковая статистика (21 набранное очко при 50-процентной реализации) являет собой лишь ничтожно малую часть подвигов умудренного опытом испанца. Он продемонстрировал впечатляющий атакующий потенциал, уничтожая любого соперника «один в один» с помощью многократных заслонов и эффектных переводов мяча с одной руки на другую. Он буквально оживил Лэтэвиуса Уильямса, единственного представителя чужой половины площадки УНИКСа, представлявшего угрозу в трехсекундной зоне, все-таки Губанов большую часть своих очков набрал попаданиями из-за дуги — идеальными передачами, после которых не забил бы, наверное, только безрукий. Наконец, он избавил Лэнгфорда от необходимости противостоять «дабл-тимам» и тратить уйму сил на обыгрыш оппонентов спиной. Словом, был для партнеров по команде всем, что вкладывают в понятие «самый ценный игрок». Безоговорочным лидером, без которого победа просто не могла бы состояться.

И еще одно слагаемое, без которого эта победа была бы попросту невозможной. Многоопытный наставник казанцев сумел так подготовить и настроить команду на восьмимесячный марафон из 30 матчей регулярного чемпионата, что в итоге его подопечные оказались в турнирной таблице выше таких высокобюджетных команд, как «Химки» и «Локомотив-Кубань». И стартовали в плей-офф со второго места. Не будь этого, мы еще до финала гарантированно попали бы под «паровой каток» клубного чемпиона Европы под названием ЦСКА. И тогда, будем откровенны перед самими собой, прощай Евролига и прощай серебро. Браво, Евгений Юрьевич! И дай бог удачи Евгению Борисовичу в поисках спонсоров для клуба.

 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах