Моя соседка Аня именует «Пятерочку» «Пятаком». И это, пожалуй, самое мягкое определение, которое мы в состоянии придумать для флагмана X5 Retail Group. В новостройку на Фучика Аня и ее семья заселились в марте, мы – в августе. Познакомились только сейчас – сблизила общая беда.
Ад начался где-то месяц назад. Дикий грохот не давал засыпать по вечерам, зато прекрасно помогал просыпаться по утрам. Даже если ранний подъем не входил в наши намерения. Например, в законный уик-енд. Сначала стоически терпели - первый этаж под нами изначально планировался под сдачу офисов. Мы надеялись – скоро всё закончится, въедут тихие и респектабельные офисные служащие. Но потом выяснилось – всё только начинается. Нашим «замечательным» соседом стал магазин, принадлежащий ООО «Агроторг». Это всем вам известная «Пятерочка».
Впрочем, что такое жить в одном доме с «Пятерочкой» известно, полагаю, далеко не всем. К счастью. Новоселье гиганта торговой индустрии ознаменовалось захватом придомовой территории. Под нашими окнами целый день разгружаются фургоны с продуктами и стройматериалами. Фургоны стоят с невыключенными двигателями. Фасад украсила безобразная кирпичная пристройка, через которую происходит загрузка товаров. Всё это – грубейшее нарушение санитарных норм, запрещающих выгрузку-погрузку продуктов под окнами жилых домов. Выгружать продукты можно с глухого торца. Но его у нашего дома нет. Можно – через подземный тоннель. Подземный этаж имеется. Но, видимо, владельцы магазина решили, что заморачиваться с подземным въездом не стоит. А жители? Потерпят. Видимо, потерпят скорая и пожарная службы, если им, не дай Бог, экстренно понадобится этот проезд.
Потерпят и мамы, с детьми на детской площадке, оказавшейся вплотную прижатой к служебному входу, предназначенному для загрузки товаров. Потерпят и выхлопные газы, и мат грузчиков. И невероятную грязь.
Захваченная территория оказалась вмиг загажена. Гора мусора в контейнере под моим балконом достигла уровня балкона, и не сегодня-завтра достигнет уровня окон. Всё вокруг заплевано и забросано мусором. Еще в начале осени я не могла нарадоваться, выглядывая в окно – на асфальте ни фантика, ни окурка. Какая хорошая управляющая компания. Просто сказка. Увы, сказка закончилась очень быстро.
В телефонном разговоре директор управляющей компании «Мой дом» (эта УК управляет домами, построенными компанией «Сити-строй», в том числе и нашим) Ленар Яруллин заверил, что с документами у владельцев магазина всё в порядке. И что якобы магазин на первом этаже предполагался изначально. Непонятно, правда, зачем в таком случае этаж изначально спланировали под офисы – с множеством окон и дверей. И еще непонятно, почему застройщик - «Сити-строй» - не предупредил всех нас заранее о таком соседстве – раз этаж был продан. Вероятно, чтобы не передумали покупать квартиру? Мы бы, например, передумали – потому что такое соседство перечеркивает все плюсы жизни в новом доме. Непонятно также, почему пристройка, изуродовавшая фасад, появилась только сейчас – без письменного согласия владельцев квартир, как того требует Жилищный кодекс?
Вопросов масса. Мы надеемся, что часть ответов удастся получить во время трехсторонней встречи – с нами, управляющей компанией и владельцами магазина – которую пообещал устроить Ленар Яруллин.
А что контролирующие органы? Они в курсе. Но почему-то медлят. Это же не ларечника какого-нибудь пнуть.