«Господа из КПРФ»
«Коммунисты России» дали оценку прошедшим выборам. Самым, пожалуй, мягкое определение из прозвучавших – «беспредел». Напомним, "Коммунистам России" «зарубили» партсписки в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске. То есть - блокировали возможность участвовать в выборах во всех ключевых городах Татарстана. Причем особенно преуспело в устранении своих коллег-конкурентов татарстанское отделение КПРФ.
Тем не менее семь кандидатов от «Коммунистов России» все-таки победили в одномандатных округах.
Впрочем, сами комроссы итоги выборов (и предвыборной кампании) рассматривают не с той точки зрения, кто победил - действующая власть, уверены они, наглядно продемонстрировала, что расценивает «Коммунистов России» в качестве серьезной политической силы, с которой уже нельзя не считаться. «Красной угрозы», как сказали бы в американских фильмах.
- Естественно, наши 4 списка по всем городах были сняты, - начал лидер татарстанских комроссов Альфред Валиев. – Одна партия в Татарстане собирала подписи – это мы. Казанский список зарегистрировали, а потом, не могу сказать «товарищи» - «господа» из КПРФ – его сняли. Подписи были собраны идеально.
«Коммунисты России» рассказали, каким образом снимали партсписки.
Избирком «подыграл»
В Казани, напомнил контролировавший выборы от «Коммунистов России» Артур Гибадуллин, в пользу КПРФ и против комроссов сыграла избирательная комиссия. Подписные листы перепечатали и представили в УФМС с множеством ошибок. И это обстоятельство позволило представителям КПРФ в судебном порядке добиться того, чтобы критическая масса собранных комроссами подписей была признана бракованными.
«Коммунисты России» считают, что точку ставить рано – и намерены продолжать опротестовать порядок выдвижения кандидатов от КПРФ, так как выдвигало кандидатов бюро реготделения, а не участники конференции.
- Кандидатов от КПРФ везде выдвигало бюро. Это нарушение Конституции. Как Миргалимов может решать за всех? Он отобрал у них это право,- объяснил Альфред Валиев.
В Набережных Челнах, рассказала секретарь горкома Татьяна Гурьева, в регистрации «Коммунистам России» отказали, сославшись на то, что за одного сборщика подписей их собирала несовершеннолетняя девочка. Правда, доказательства не представили – и ячейка Гурьевой на три дня блокировала работу ТИК. Жалоба на отказ в регистрации была отправлена в ЦИК РФ – ответа нет до сих пор.
В Нижнекамске зацепились за «адреса» сборщиков. Представитель нижнекамских комроссов Николай Максимов (он в своем округе победил на этих выборах кандидата от «Единой России») рассказал, что сборщики не указали в своих адресах «Нижнекамский район», так как он не указан в штампах с пропиской. На этом основании сняли весь партийный список.
В одномандатных округах «Коммунистам России» удалось зарегистрировать всего лишь 20 процентов кандидатов.
Хоть актив выноси!
В округе Татьяны Гурьевой в день голосования бюллетени проголосовавших досрочно оказались в урне еще до появления наблюдателей.
А во время подсчета голосов Татьяну Гурьеву вынесли в воскресенье на стуле с избирательного участка №2106 сразу после того, как она заявила о массовых фальсификациях на участках округа. Сначала члены комиссии прочертили линию, за которую запретили переступать. Потом поставили широкоплечих мужиков - так чтобы наблюдатели ничего не смогли увидеть. Потом стали вносить в списки избирателей информацию о тех, кто не приходил на участки. После того, как Гурьева заявила о массовой фальсификации – ее вынесли со стулом.
Несмотря на жестокую – контактную – борьбу (а может быть, и благодаря ей) в округе Гурьевой явка избирателей составила не больше 50 процентов – тогда как по другим округам в Набережных Челнах – больше 80.
Кстати, аналогичным образом – вместе со стулом - год назад на выборах в Госсовет вынесли секретаря по идеологии «Коммунистов России» Роберта Садыкова.
Поэтому в этом году Роберт Садыков сосредоточился не на фиксации нарушений непосредственно на выборах, а на анализе их итогов.
«Это один змеиный клубок»
Напоследок «Коммунисты России» показали бюллетени – их вынесли и принесли проголосовавшие. Тогда как по официальным данным, уточнили комроссы, утраченных в Казани – ноль.
- Вот по партийным спискам, вот по президентским выборам. А по одномандатным округам нет, потому что там за нас голосовали,- перечислил Валиев. - Так власть с нами поступает. Выборы в Госдуму начались. Наша партия входит в те 14, которым сбор подписей не нужен. Мы к этим выборам будем серьезно готовиться. Постараемся объединить всю оппозицию. Люди к нам начали идти.
Оппозиция объединится против этого «змеиного клубка», пообещал Валиев. Тем более КПРФ не сможет подать в суд на снятие.
Кстати, самым большим достижением прошедших выборов «Коммунисты России» считают то, что их партию всё большее количество избирателей больше не ассоциирует с КПРФ.