МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казань

Жители общежития АО «Кварт» просят Рустама Минниханова разобраться в ситуации

Имели ли право сотрудники УФМС регистрировать граждан в нежилые помещения?

 ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Жителей двухэтажного семейного общежития ул. Техническая, д. 39-а к Врио Президента Республики Татарстан Минниханову Рустаму Нургалиевичу

 Уважаемый Рустам Нургалиевич!

Мы обращались к Вам письменно трижды и отправляли несколько телеграмм, но нам из аппарата Президента РТ приходят отписки.

Граждане, проживающие в общежитии, проработавшие во вредных условиях более десятка лет, а некоторые - более двух десятков лет, имеют полное право на жилье. Но гражданам отказывают в этом, так как жилое здание общежития в нарушение Закона приобретено юридическим лицом в собственность вместе с жильцами дома.

Обращаемся к Вам, Рустам Нургалиевич, руководствуясь ст. 94.1.1. Конституции Республики Татарстан, согласно которой Президент Республики Татарстан обеспечивает права и свободы гражданина и человека.

В Татарстан вернулось крепостное право?

Жители жилого двухэтажного семейного общежития площадью 590, 90 кв. метров «выкуплены» в сентябре 2005 году тайно, вместе со зданием, с молчаливого согласия всех структур власти, ответственных за совершение таких сделок.

По законодательству, жителей общежития при приобретении здания, как нежилого, должны были отселить в другие жилые помещения. И только потом, после соответствующего решения ИК МО г. Казани, приобретать объект.

Видимо, чтобы граждане, проживающие на тот период в здании, не обнаружили противоправной сделки, с сентября 2005 года и вплоть до сентября 2013 года, с них бралась плата за жилищно-коммунальные услуги.

На основании приказа чиновника, имени которого жителям не раскрывает прокуратура Республики Татарстан, в 2005 году здание общежития исключается из жилого фонда, невзирая на Постановление Кабинета Министров РТ от 1999 года о передаче общежития в коммунальную собственность г. Казани.

Ст. 48 Конституции РТ гласит: «Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомиться с их решениями и иными материалами, затрагивающими права, свободу и законные интересы гражданина, если иное не предусмотрено законом».

Но на запросы граждан дают отписки или отмалчиваются.

Даже сейчас, когда помещениям вернули статус «жилых», граждане не находят здание в жилом фонде Республики Татарстан.

К великому сожалению, ни Конституция Республики Татарстан, ни законодательные акты Российской Федерации и Республики Татарстан не исполняются представителями власти, ответственными за их исполнение на территории г. Казани.

В Конституции Республики Татарстан записано: «Настоящая Конституция, выражая волю многонационального народа Республики Татарстан и татарского народа, реализует приоритет прав и свобод человека и гражданина».

«Республика Татарстан – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

Ст. 2 « Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность Республики Татарстан».

Ст. 19: «Собственность не должна использоваться во вред государственным и общественным интересам, правам, свободам и достоинствам человека».

Ст. 24.4: «Общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью правовой системы Республики Татарстан».

Ст. 27.2.3: «Права и свободы являются непосредственно действующими. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат человеку от рождения».

Ст. 60: «Каждый в Республике Татарстан обязан соблюдать Конституцию Республики Татарстан, Законы Республики Татарстан, Конституцию Российской Федерации и Федеральные законы».

Договором Российской Федерации и Республики Татарстан от 15 февраля 1994 года «О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами власти Республики Татарстан» предусмотрено совместное осуществление органами власти Российской Федерации и органами власти Республики Татарстан полномочий в области обеспечения прав и свобод человека и гражданина (ст.III п.1), трудового, семейного, жилищного, земельного и др. законодательств (ст.III п. 21).

Однако для некоторых чиновников из органов местного самоуправления эти постулаты оказались лишь декларацией, а не руководством к действию. Жители общежития ощутили это на себе.

Наличие документов, подтверждающих статус здания как жилого, регистрация жителей общежития по месту проживания ул. Техническая, д. 39-а, оформленная УФМС РФ по г. Казань, оплата жилых помещений гражданами, проживающими в этих жилых помещениях с согласия руководства ЗАО « Кварт» с 1991 года - всё это не смутило чиновников, оформивших противоправную сделку.

Имели ли право сотрудники УФМС регистрировать граждан в нежилые помещения?

По Правилам регистрации граждан по месту пребывания и месту жительства в пределах Российской Федерации - не имели права.

Значит, здание было жилым при вселении граждан.

Здание было заселено гражданами с 1991 года. Мы не должны лишаться жилья, положенного нам по Конституции, из-за противоправных действий чиновников и руководства ЗАО « Кварт».

После возвращения зданию его законного статуса «жилое», нас, жителей общежития, в 2014 году снова продают вместе со зданием юридическому лицу.

Общежития по Жилищному кодексу РФ могут относиться только к государственному или муниципальному жилым фондам, а не принадлежать АО « Кварт», юридическому лицу.

Теперь руководство АО « Кварт» навязывает жителям общежития коммерческий наем жилых помещений, что противоправно, или предлагает выкупить жилые помещения по цене 45 тысяч рублей за кв. метр.

Предлагает выкупить комнаты без удобств, где общий коридор, три умывальника и два туалета на тридцать с лишком человек на этаже, одна душевая лейка на этаже (кстати, которую соорудили сами жители). В здании, которому скоро 60 лет, ни разу не было капитального ремонта.

Договор коммерческого найма жилых помещений граждане не заключали, кроме нескольких человек, испугавшихся увольнения.

Не будем перечислять все законодательные акты, защищающие нас от произвола АО « Кварт». Всё это освещено в наших заявлениях во все структуры власти Республики Татарстан.

Складывается впечатление, что в Татарстане чиновники становятся на сторону богатого собственника, независимо от того, законны ли его действия.

После страшной трагедии в результате пожара 20 июня 2015 года, где погиб мальчик 5 лет, жители общежития опять обнаруживают попытки обелить руководство АО « Кварт».

На сайте прокуратуры РТ было размещено сообщение, что граждане общежития - собственники жилых помещений, что АО «Кварт» завершил все ремонтные работы после пожара в общежитии. Эту недостоверную информацию растиражировали многие СМИ.

До завершения ремонта очень далеко. До сих пор не закончена прокладка электропроводки на этажах здания, вместо полового покрытия в общих коридорах - каша из песка и цемента, не восстановлена общая телевизионная антенна (видимо, руководство АО «Кварт» посчитало, что граждане в информации не нуждаются).

В настоящее время руководство АО «Кварт» грозит судом, выселением граждан, чтобы заставить жителей оплатить коммерческий наем жилых помещений. Упорно, не давая возможности жителям общежития оплатить коммунальные услуги без коммерческого найма, АО «Кварт» навязывает его жителям (ст. 421.1 Гражданского кодекса РФ «принуждение к заключению договора не допускается»).

Действия и бездействия некоторых чиновников провоцируют митинги протеста и пикеты граждан, вызывают недовольство в гражданском обществе, подрывают доверие к власти у народа.

Всего этого нужно и можно избежать, если руководствоваться политикой, проводимой В. В. Путиным, Президентом Российской Федерации с поддержкой в регионах.

Жители двухэтажного семейного общежития, ул. Техническая, дом.39-а ради своих детей и внуков намерены отстаивать общежитие до конца. Другого жилья у нас нет.

Жители общежития обращаются к Вам, Рустам Нургалиевич: примите инициативную группу от жителей общежития, чтобы иметь правдивую информацию из первых рук.

Мы, граждане Татарстана, голосовали в Вашу поддержку, Рустам Нургалиевич, с верой, что Закон и справедливость будут иметь приоритет в Республике Татарстан.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах