МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казань

Мнение эксперта: Анастасию припомнили скандал в Казанской семинарии

Что стоит за рокировкой в Татарстанской митрополии?

Эксперт «МК» уверен, что владыку Анастасия отправили из Казани в Ульяновск не просто так: рокировка по сути является завуалированной отставкой. Митрополиту могли припомнить скандалы прошлых лет.

Анастасий. Фото: pravchelny.ru

 "На заседании имели суждение о возглавлении Симбирской и Татарстанской митрополий, в результате которого постановили: Преосвященным Казанским и Татарстанским, главой Татарстанской митрополии быть митрополиту Симбирскому и Новоспасскому Феофану... Главой Симбирской митрополии быть митрополиту Казанскому и Татарстанскому Анастасию", - говорится в сообщении Татарстанской митрополии.

Эксперт Раис Сулейманов считает, что рокировка произошла не просто так. Первым делом вспоминается скандал, раскрутке которого на федеральном уровне несколько лет назад поспособствовал диакон Андрей Кураев. Тогда вплыла крайне неприятная для церкви история о царящих в епархии гомосексуальных нравах. Другое дело, что открыто отправить Анастасия в отставку по такому мотиву РПЦ не могла.

- 26-летнее правление Анастасия (Меткина) во главе Татарстанской митрополии завершилось. Это был самый позорный период в истории православия в Казанском крае, - считает эксперт. - Гомосексуализм, о котором все знали, нанес огромный удар по авторитету не только церкви, но и православия в Татарстане. Сейчас Анастасия перевели в Ульяновск на митрополичью кафедру...

Смена митрополита в Казани – это тот случай, когда ее ждали очень давно. Поверьте, сейчас у многих православных Татарстана радость и ликование со словами: «Ну, наконец-то!» У меня только одно объяснение, к чему была Патриархией сделана эта рокировка: Анастасия – не долой, а в Ульяновск, а Феофана (Ашуркова) – в Казань. «Отправить на покой» Анастасия – это признать, что диакон Андрей Кураев был прав в своих разоблачительных публикациях про процветание гомосексуализма в Татарстанской митрополии и разврат, творимый в Казанской семинарии. А Патриархии необходимо сохранить лицо даже при такой политической игре. Поэтому его просто переводят в другую митрополию.

Еще один важный момент для Татарстана, связанный с отставкой Анастасия: это потеря перспективы нынешним ректором Казанской семинарии Евфимием (Моисеевым) возможности занять митрополичью кафедру. Когда в 2014 году он стал ректором в Казанской семинарии, очень многие предрекали ему такую карьеру: мол, Анастасия все же снимут с поста митрополита, а Евфимий станет новым архиереем Татарстана.

Уверенность в этом была высока, однако, как видим, этого не произошло. Озвученный тогда Евфимием проект возрождения Казанской духовной академии, до революции 1917 года имевшей огромный авторитет как высшего учебного заведения, пока так и остался проектом. И это очень печально: в Казани есть исламский университет, почему не может быть православной академии?

Феофан. Фото: melekess-eparhia.ru Ну и несколько слов о новом татарстанском митрополите Феофане. Мне приходилось с ним участвовать один раз на одной конференции в Челябинске (он тогда был митрополитом Челябинским и Златоустовским), а также слышать отзывы о нем. Так вот его характеристика: великолепное красноречие и строгость в соблюдении православных традиций и христианских нравов. Значит, постыдный для христиан гомосексуализм здесь процветать в Татарстане не будет, это точно.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах