Разумное капиталовложение при покупке ноутбука – если вы выбрали модель ценой не менее чем 30 тысяч рублей: такая и прослужит дольше, и меньше вызовет нареканий в первый год работы.
Ноутбук для учебы обязан обладать хорошим дисплеем – с четким изображением и хорошей цветопередачей. Ноутбуки, находящиеся в диапазоне от 20 до 30 тысяч обычно такими не обладают. Потому, посетив магазин ноутбуков с целью обзавестись недорогим лептопом настоятельно рекомендуем рассмотреть его со всех сторон. И это не метафора, а установка к действию: в некоторых бюджетных моделях могут попадаться хорошии дисплеи с минимальным цветовым искажением, выявить которое можно в буквальном смысле разглядев экран ноута под всеми возможными углами наклона.
Что делать если ноутбук вы покупаете через Интернет и возможности повертеть его в руках у вас нет? Знайте: чаще именно IPS-матрица выдает хорошие цвета, а среди TN-матриц ещё надо поискать достойную модель.
Кому как, разумеется, но матовый экран в дешевых ноутбуках лучше глянцевого: хотя бы потому, что не будет такого сильного отблеска на солнце, да и маркость у этих моделей пониже.
Что касается материалов корпуса, то, независимо от того, предпочтете вы пластиковую модель или ноутбук, зашитый в алюминий, ронять его категорически нельзя. Все остальное – вопрос ваших личных предпочтений и бюджета покупки: металл выглядит дорого, и дорого стоит. Пластик, особенно если покрытие корпуса глянцевое, при малой стоимости ноутбука – залог быстрого износа корпуса и скорой потери презентабельного внешнего вида.
Не стоит приобретать ноутбуки с урезанной клавиатурой или бессовестно ужатым тачпадом. Вам на этой машине ещё курсовые набирать: пожалейте свои руки. Другой вопрос – нужна ли вам цифровая клавиатура, вынесенная в отдельном блоке или можете обойтись совмещенной (как в большинстве недорогих ноутбуков от HP, например). Не будет лишним, если в вашем будущем ноутбуке будет соблюдено нормальное межклавишное пространство – с ним работать за клавиатурой куда лучше, чем без него.
О процессоре и объеме оперативной памяти можно сказать так: большинство ноутбуков по цене до 30 тысяч рублей оснащены посредственным процессором, которого, в совокупности с другими оставляющими начинки лептопа, будет достаточно для работы в текстовом редакторе, для веб-серфинга, использования социальных сетей. Если же вы студент-дизайнер/архитектор, и без возможности работать в тяжелых программах (или просто поигрывать иногда в Dota 2) вам этот ноутбук попросту не нужен, смотреть следует уже в сторону более дорогих моделей с 4 Гб оперативной памяти и процессором, если не ультрабучным, опознать который можно по индексу «U» в названии модели, то хотя бы Intel Core i5. Видеокарта при этом должна быть дискретной, а HDD лучше предпочитать более дорогие модели с SSD.
Учитывая все вышеперечисленное, студенту можно рекомендовать ноутбуки:
Lenovo IdeaPad S415 Touch – шустрый, легкий и малобюджетный 14-дюймовый лептоп;
ASUS VivoBook U38N – ноутбук с отличным дисплеем, SSD, но без дискретной видеокарты;
Lenovo IdeaPad Yoga 2 13 – ноутбук со среднестатистическими характеристиками, но очень уж приятным видом;
и HP Pavilion 15-n273sr в качестве производительной модели.