Сегодня на Центральном стадионе Казани стартует Чемпионат России по легкой атлетике. В утренней программе в забеге на дистанцию 1 500 метров примут участие два необычных для такого турнира спортсмена – это легкоатлеты из Кении 19-летние Исаак Кипкембои и Николас Чепсеба. Оба – новоиспеченные студенты Поволжской академии спорта и туризма. Выступать на российском турнире они будут в личном зачете, то есть, в случае их попадания на пьедестал почета, они хоть и будут награждены медалями, но их очки не пойдут в зачет ни одной из сборных.
В любом случае, о кенийских спортсменах можно уже говорить как о представителях сборной Татарстана, а в случае их успешного выступления на турнирах, и сборной России.
В вечерней программе на дорожки Центрального стадиона выйдут еще два кенийца. В забеге на 5000 метров Никлосу Чепсеба компанию составят еще два соотечественника - 25-летний Эванс Киплагат и Амос Кибиток. Для обоих бегунов эту дистанцию нельзя назвать «фирменной». Эванс выступает на полумарафонской и марафонской дистанциях, а Амос Кибиток – специалист по стипль-чезу. Это будет их только второй старт в России.
Африканцы с российским паспортом
Идея пригласить в Россию четырех кенийцев принадлежит руководству Всероссийской федерации легкой атлетики. Спортсмены приехали в Казань еще год назад – тогда как студенты подготовительных курсов Поволжской академии спорта и туризма. Год они тренировались у себя на родине и изучали русский язык. И вот теперь стали студентами российского вуза. Будут учиться заочно по индивидуальной программе.
Согласно четырехстороннему соглашению между ВФЛА, вузом, сами студентами и Федерацией легкой атлетики Татарстана, ребята будут выступать на соревнованиях различного уровня за Поволжскую академию спорта и туризма. По неофициальной информации, на подготовку кенийцев будет тратиться 10 млн рублей. Половину этой суммы будет выделять Москва.
В случае успешного выступления, кенийцы получат гражданство России, а значит, будут выступать за страну не только на внутренних, но и на международных соревнованиях.
Вперед, Россия, вперед!
А в их успехах сомневаться не приходится. Как доказательство – результаты их выступления на недавнем Кубке России в Ерино. Кенийцы там сотворили настоящую сенсацию, заставив бежать своих потенциальных друзей по российской сборной так быстро, как они того никогда до этого не делали!
Николас Чепсеба, Эванс Киплагат и Амос Кибиток вышли на дистанцию 10 000 метров. После старта кенийцы сразу же возглавили забег, задав высокий темп.
За ними вплотную бежали лучшие российские стайеры – Евгений и Анатолий Рыбаковы, Дмитрий Сафронов и Ринас Ахмадеев. Чепсеба, разогнав группу, сошел с дистанции, а затем на седьмом километре лидерство захватил Дмитрий Сафронов, но Киплагату и Кибитоку этот рывок россиянина не пришелся по вкусу, и они через пятьсот метров вновь захватили лидерство.
Сафронов еще раз попытался выйти вперед, а затем в атаку пошли братья Рыбаковы, которые и выиграли этот забег, установив свои личные рекорды.
Евгений Рыбаков – 28:02.79, Анатолий – серебряный призер – 28:03.59. Дмитрий Сафронов, замкнув тройку сильнейших, показал свой лучший результат - 28:18.78. Так быстро в России не бегали с 2008 года, когда перед Олмпиадой в Пекине россиянин Сергей Иванов установил рекорд страны - 27:53.12.
Амос Кибиток в итоге финишировал только четвертым, но занял первое место в молодежной категории – 28:29.69.
Выступление кенийцев вполне можно назвать успешным. В первую очередь, для них самих.
- Дело в том, что у себя на родине они тренируются в условиях высокогорья, - говорит менеджер команды Ондер Озбилен. – Это более двух тысяч метров над уровнем моря. К тому же, это их первый забег на искусственном покрытии.
Не только спортом едины
В Казани кенийские спортсмены тренируются с апреля, и уже успели пройти акклиматизацию. Каждый день у них усиленные тренировки. Они проходят на стадионе академии, часто выезжают на пробежку на Лебяжье озеро. Как говорят сами ребята, условия в Казани на самом высоком уровне. Успели уже привыкнуть к местно кухне.
- Нам очень нравиться местная кухня, особенно красный суп, он, кажется, называется борщ, - на вполне понятном русском языке говорит Николас Чепсеба. – Еще постоянно кушаем треугольники с мясом. Они очень напоминают наши пирожки под названием «самоса».
Как говорит Ондер Озбилен, кенийским парням очень полюбился местный кефир, который им тоже напоминает о родине.
- У нас в Кении такой напиток называется «мурсик», - продолжает уже Николас.
В ноябре, скорее всего, у четверых кенийцев появится еще одна родина.
- Мы мечтаем о том, чтобы стать гражданами России – это великая страна, - говорит Исаак Кипкембои. – Мы много слушаем русскую музыку, а еще спортивное радио. Мечтаем выучить текст гимна России. Да, у нас у всех на телефона стоит рингтон гимна России!
- Поймите, что это простые не богатые, но талантливые ребята, - говорит Ондер Озбилен. - Все, что у них есть сейчас – это учебники и карманные деньги. Да, они работают, тренируются. И хотят добиться успеха. Но ждать от них сразу медалей – не главная цель. Для российских спортсменов они должны стать вдохновителями. И это они и продемонстрировали в Ерино. Ведь раньше так быстро российские спортсмены не бегали! А если ребята будут делать успехи, то не исключено, что они будут выступать и на престижных международных соревнованиях.
Мировой тренд - спортивная миграция
- Новые студенты – очень серьезные спортсмены, они сегодня показывают результаты на уровне рекордов России, - еще год назад во время своего визита в Казань заявил Валентин Балахничев, президент ВФЛА. - Этот образовательный проект носит геополитический характер, и реализуем мы его по согласованию с министром спорта России Виталием Мутко и Президентом РТ Рустамом Миннихановым. Проект - для талантливых спортсменов из-за рубежа, готовых выступать за академию и республику. Они хотят стать специалистами, мы имеем к ним потенциальный интерес.
Спортивная миграция – динамично развивающийся в мире процесс и не замечать этого нельзя. Ведущие спортивные державы усиливаются спортсменами из других стран. Россия – не исключение. Китай, например, выделил 10 грантов для обучения перспективных спортсменов с Ямайки. Почему молодых и талантливых ученых из-за границы можно приглашать, а спортсменов – нет?
В российской легкой атлетике, как говорит Балахничев, такого опыта еще не было. В этом виде спорта Татарстан стал первопроходцем.
Впрочем, первые результаты натурализации талантливых иностранных спортсменов были показаны уже на Олмпиаде в Сочи. В первую очередь, в шорт-треке.