МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казань

Казанский сквер восхитил императора

До революции сады Казани пленяли своей красой даже российских самодержцев

 Где в Казани нашлось место для Ричарда Львиное Сердце, в каком из городских скверов поставили один из первых памятников Ленину и у какого фонтана Тысячелетней имеется брат-близнец в Сочи?

 

 «Ленинский» плац

Справка "МК"

<p>К началу 20 века в Казани было разбито свыше 20 общественных садов. Там устраивали фонтаны, театры, эстрады, веранды, танцплощадки, карусели, качели, тир, кегельбан, фотосалоны, буфеты, рестораны и катки. Денег на устройство общественных садов власти Казани раньше не жалели: например, в 1895 году на внешнее благоустройство Казани выделялось 66103 рубля 49 копеек, из них 48439 рублей 87 копеек - на содержание скверов. И это при доходной части бюджета в 672549 рублей!</p>

На месте Ленинского садика с давних времён было озеро, называвшееся Белым. Писцовые книги XVI века дважды упоминают «белое озерцо», раскинувшееся от конца современной улицы Чернышевского до пересечения улиц Дзержинского и Пушкина. Оно было чистым и рыбным, но временами вода становилась мутной, что и случилось осенью 1552 года. Это несчастье лишило осаждённых войсками Ивана Грозного казанцев питьевой воды, и они были вынуждены прорыть подземный ход к Тайницкому ключу.

Позже Белое озеро стало мелеть и в результате разделилось на два: собственно Белое и Чёрное. В конце 18 века на месте обмелевшего озера образовалось болото, вокруг которого выросли кузнечные мастерские.

В середине 19 века после крупного и разрушительного пожара был утвержден новый план застройки центральной части Казани. Болото засыпали, кузницы убрали. В честь царствующего на тот период императора Николая I площадь назвали Николаевской, и в конце 19 века устроили на этом месте плац для тренировки солдат. Вокруг выросли палатки, торговавшие практически всем - от дров до экзотических продуктов.

Поворотным пунктом в судьбе площади стало лето 1890 года, когда там расположилась основная часть павильонов Всероссийской научно-промышленной выставки. После выставки площадь нужно было привести в порядок, и власти решили разбить на ее месте «сквер с характером парка», который стал бы «резервуаром для чистого воздуха».

Тогда и появились здесь аллеи со скамеечками для отдыхающих, были высажены первые кустарники с деревьями. Знаменитый фонтан появился в сквере в 1894 году. Причем скульптура в виде двух амуров, держащих чашу, имела сходство с той, что установили примерно в то же время в сочинском дендрарии.

В 1924 году Николаевский сквер переименовали в сад «имени товарища Ленина». Он был расширен в верхней части и соединен с университетским садом – так появилась верхняя терраса сада. А вместе с ней - лестница, ведущая из нижней части сада в верхнюю, к одному из первых в Казани памятников Ленину.

Первоначально это был бронзовый бюст, замененный позднее бронзовой фигурой работы скульптора Н. Шильникова. Монумент был довольно необычным. Воплощенный в нем вождь пролетариата еще не имел канонических черт, поз, одежд, к тому же он был вдвое меньше человеческого роста.

Газета «Известия ТатЦИКа» за 1924 год отразила полемику, которая шла по поводу места установки памятника. Какие только альтернативы не предлагались! Площадь Свободы, берег Кабана, вокзал, пристани. Но все эти места были признаны неудачными. Выбор пал на Николаевский сквер. И не случайно: памятник довлел над окружающим пространством, символизировал устремленность к новым, коммунистическим высотам, а, кроме того, располагался совсем недалеко от того места, где молодой Володя Ульянов начинал свою революционную деятельность.

После войны в Ленинском саду открылась популярная городская танцплощадка — по совместительству одно из самых злачных мест Казани. Здесь любила собираться казанская шпана.

Памятник великому химику А.М. Бутлерову появился у входа в садик только в 1978 году.

 

Восторги будущего царя

Время не пощадило многие прекрасные скверы и садики Казани. Какие-то были сметены революцией, какие-то исчезли в ходе перепланировки города. Например, к северу от Ленинского сада, там, где сейчас находится Театр оперы и балета, был знаменитый Державинский сад - излюбленное место вечерних прогулок избранной казанской публики. Сад был основан в 1872 году около памятника знаменитому земляку Гавриле Державину. Его обрамляла резная деревянная решетка с центральным входом на Театральной площади. Долгие годы его украшением был красивый, высокий, со стеклянным куполом и беседкой павильон, оставшийся от первой Международной выставки 1890 года. В саду также были фонтан и павильоны для продажи вод, квасов и кумыса.

На месте современного Школьного переулка в конце XVIII - начале XX вв. располагался сад статского советника Чемезова. Ныне его остатки находятся на территории школы № 4. Сад включал в себя оранжереи и теплицы, были даже пещеры и гроты. В одном из них в полный рост была установлена статуя английского короля Ричарда Львиное Сердце. Сад был доступен для казанской публики. Именно здесь остановились прибывшие в Казань в мае 1798 г. вместе с императором Павлом I великие князья Александр и Константин. Будущий Александр I, говорят, был просто в восторге от сада.

Эволюция «Козьего бугра»

Фуксовский садик, расположенный у крутого склона на левом берегу Казанки, был создан в честь известного казанского ученого — врача, ботаника, этнографа, историка Карла Федоровича Фукса, которого так любили татары, что доверяли лечить своих жен — это был единственный табиб-мужчина, допущенный к осмотру татарок. Сквер казанские власти открыли спустя полвека после смерти Фукса — в 1896 году. Раньше этот высокий берег Казанки носил название «Козий бугор».

В советское время исконное название сквера забыли. И только в 1996 году, когда в Казани отмечали 220 лет со дня рождения Фукса, немецкая община города занялась благоустройством сада. В том же году здесь открыли памятник ученому. На церемонию приехал даже посол Германии в России!

Сквер засажен редкими голубыми елями и кустарниками, ливанскими кедрами. К слову, Казанский зооботсад, являющийся одним из старейших в России, основал именно Фукс.

Генерал, обласканный царем

В центре Казани, в квадрате, образованном пересечением улиц Горького, Гоголя, Щапова и Муштари, есть Лядской садик. Несмотря на свои небольшие размеры, он уже почти полтора века служит казанцам одним из излюбленных мест для встреч и прогулок. Биологи казанского университета предполагают, что Лядской садик — это островок соснового бора, который раньше покрывал всю возвышенную часть города.

Городской сад здесь был разведен в 1869—1870 годах на месте находившегося здесь обширного пустыря. Причем вокруг ничего не строилось. Только на том месте, где сейчас находится центральный вход в сад и памятник Державину, стоял деревянный одноэтажный домик в пять окон, принадлежавший генералу Лецкому. Его именем и назван сад. Дом снесли в конце прошлого века, а между тем, с ним связаны примечательные исторические события: в конце 18 века в этом доме останавливался и жил в течение недели император Павел I. Царь был пленен гостеприимством и радушием генерала, поэтому, уезжая, повелел назвать улицу именем генерала Лецкого (ныне улица Горького). Тем же именем вскоре назвали и сад, на благоустройство которого генерал не жалел средств - сад в то время считался лучшим в городе местом для отдыха, казанцы любили гулять по тенистым аллеям. Вечерами, принимая светскую публику, он освещался 600-свечовыми дуговыми фонарями. А со времен открытия в Казани водопровода в саду действовал фонтан в виде бронзовой скульптуры девушки с кувшином в руках. Только в разговорной речи садик все чаще называли не Лецким, а Лядским, это название так и прикрепилось к нему окончательно.

При советской власти Лядской садик сохранял свой первоначальный облик — богемный и демократичный. В 1950 году у входа в сад установили бюст Максима Горького (тот самый, что теперь находится возле его музея), а в 1970-е естественную композицию из деревьев и кустарника дополнили фонтаном в виде шара-яблока. Кстати, автором работы был ныне покойный создатель Храма всех религий в Аракчино Ильдар Ханов.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах