МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казань

Камиля Исхакова увековечили в бронзе

«МК» изучил мифы и реальные истории, связанные с самыми необычными памятниками в Казани

 Редакция продолжает бороздить Казань в поисках незаезженных, но притягательных мест. На сей раз мы решили пройтись по городской скульптуре. Тем более что местами встречаются памятники, на протяжении многих лет будоражащие местные и заезжие умы.

 

"Большой брат": в миниатюре...

 Замаскированный градоначальник

...и в натуре.

Оказывается, экс-мэр Казани Камиль Исхаков перемещается от памятника к памятнику как Чеширский кот. Причем материализуется лик бывшего градоначальника в самых неожиданных местах. Притаился он даже на памятнике Карлу Фуксу, гласит одна из городских легенд. Самый известный казанский немец держит в руках трость, на набалдашнике которой запечатлено лицо человека с усами. «И у казанцев до сегодняшнего дня существует чуть ли не уверенность: так как сквер и памятник открывались при мэре Исхакове, он фактически себя увековечил в скульптуре таким образом», - рассказал «МК» краевед, научный сотрудник РИСИ Василий Иванов.

Памятник Фуксу в одноименном сквере был установлен в 1996 году. Нестандартный подход к увековечиванию живого человека, по мнению краеведов, проявили скульпторы Андрей Балашов и Игорь Козлов.

Но это еще что! Есть версия, что казанский кот, вальяжно развалившийся на улице Баумана - тоже срисован с бывшего градоначальника!

«Мэра в народе как раз называли казанским котом, прозвище у него такое было. Неспроста Казанский кот, символ 18 века, ни с того ни с сего воскрес из прошлого в нулевых и вдруг превратился в один из наиболее узнаваемых сувениров в Казани», - объяснил «МК» краевед.

Из досье «МК»

В советское время здравствующих героев и вождей увековечивали, ничуть не смущаясь. Сейчас такой шаг вызывает, как минимум, сомнения. Недавно в Москве депутаты отказали в установке бюстов Лужкова и Рошаля. По этическим соображениям. А вот в Казани памятники живым людям ставили и после перестройки.

Самая известная работа – памятник благотворителю под Казанским Кремлем. Созданный в 2008 году на личные средства первого президента РТ Минтимера Шаймиева скульптором Асией Миннулиной, своим прототипом памятник имеет ныне здравствующего Асгата Галимзянова. Казанец запечатлен в образе доброго дедушки, ведущего запряженную в телегу лошадь. В телеге сидят дети. Галимзянов собирал пищевые отходы на рынке для откорма скотины, а деньги от продажи перечислял в детдома. У противников памятника были разные аргументы. В том числе и совсем уж неожиданные.

«После того, как установили памятник, возник вопрос: Галимзянов себя позиционировал как мусульманин, а выращивал свиней — насколько же это с точки зрения ислама правильный поступок, ведь ислам запрещает харамное производство?» - рассказал «МК» краевед Василий Иванов.

Железнодорожное братство карманников

Чтобы поглазеть на самый оригинальный казанский памятник, нужно ехать на самую окраину Тысячелетней. У здания вокзала в Юдино из круглого постамента растёт рука, держащая кошелек. Указательный палец поднят вверх - словно предупреждает о чём-то. На краю постамента примостился и циферблат часов.

Автор памятника неизвестен. По самой популярной версии, посвящена скульптура ворам-карманникам, которые, как известно, на хлеб насущный зарабатывают с помощью ловких рук. На постаменте выгравирована аббревиатура «ЖБК-7». Народ расшифровывает эти буквы, как «Железнодорожное братство карманников». Звучит, согласитесь, намного таинственней и круче, чем какие-нибудь там унылые «железо-бетонные конструкции» - хотя есть мнение, что установили памятник как раз таки рабочие завода этих самых изделий.

Правда, согласно другой версии, установлен памятник не во славу ворам, а в назидание их потенциальным жертвам. «Памятник говорит: будьте бдительны!» - растолковала «МК» суть «назидательной» версии экскурсовод первой категории Мунира Сайфутдинова.

Еще одно народное название памятника - «Время - деньги». Время бежит, не упускайте свои возможности, якобы сигнализирует скульптура. А вот ценители искусства усматривают в творчестве неизвестного ваятеля параллели с работами Сальвадора Дали. Памятник руке с врастающими в неё часами на пустыре за вокзальной постройкой советских времен выглядит и впрямь предельно сюрреалистично.

А вот местные жители на форумах в Интернете отстаивают свою версию: памятник появился после запуска городских автобусных маршрутов, соединивших Юдино с Казанью. До этого жители Юдино ездили в город на электричках. Чтобы не потерять своих пассажиров, железнодорожники решили напомнить о себе в скульптуре, которая сообщает о дешевизне и быстроте проезда на поезде: «Мы экономим ваши деньги и время!»

Казанский двойник подпольщика Жана

Памятник казанским трамваям, представляющий собой целый трамвайный парк, появился на улице Петербургской в 2005 году. Самый старый из них, двухэтажный трамвай, ездил по рельсам с помощью запряженных лошадей. Трамваи, прозванные «конками», появились в Казани в 1875 году и стали первым общественным транспортом города. На верхнем этаже (под открытым небом) проезд стоил в два раза меньше, чем внизу, под крышей.

«Кстати, современный Петрушкин разъезд в Казани получил название именно благодаря конкам: там одна лошадь не могла втянуть трамвайчик в гору, и туда запрягали вторую, которую называли Петрушкой», - рассказала филолог, экскурсовод Юлия Жизневская.

Другой экспонат открытого музея - трамвайчик конца 19 века - ездил уже на электричестве. Кстати, Казань оказалась в тройке российских первопроходцев электротранспорта. Трамвай в его современном понимании добрался до Казани в 1898 году - после Киева и Нижнего Новгорода. Для сравнения: в Санкт-Петербурге этот вид транспорта появился лишь в 1905 году. До революции в Казани успели пустить пять трамвайных маршрутов общей протяженностью 26 километров. От названия линий сегодня веет утраченным в Казани духом русской провинции: Волго-Проломная, Воскресенская, Грузинская, Екатерининская, Круговая.

Третий экспонат — трамвай 1930-х годов. В салоне сидят манекены-пассажиры и вагоновожатый. «Водил трамвай герой Великой Отечественной войны Иван Кабушкин, который прославился, как подпольщик Жан — про него написаны книги. Восковая фигура вагоновожатого вылеплена по его внешности», - просветила «МК» Жизневская.

Стальные узы любви

Рядом с трамваями на Петербургской в 2010 году «расцвело» древо любви. С его помощью «Метроэлектротранс» решил «спасти» мосты в парке Урицкого от обрушения, дав альтернативу казанским влюбленным, которые буквально увешали перила мостов замками со своими именами и сердечками.

Замков на железном дереве больше, чем плодов на яблоне в урожайный год. Ключи от них, видимо, покоятся на дне Кабана. По крайней мере, отправлять их именно туда советует табличка под деревом, ссылающаяся на народное поверье. Непонятно, правда, о каком поверье речь. Замки, конечно, были задействованы в свадьбах — причем, славянских — но несколько иначе.

А вот традиция вешать замки на перила моста родилась в 1992 году. Прогуливаясь по Риму, итальянский писатель Федерико Мочча размышлял, как именно герои-влюбленные его нового романа «Три метра над небом» дадут друг другу клятву верности. На мосту Понте Мильвио его осенило.

После выхода романа к мосту началось настоящее паломничество — сейчас на его перилах и фонарях висят десятки тысяч замков. В России эту моду восприняли на «ура» - правда, у нас замки чаще всего вешают в день бракосочетания. В Москве молодожены стали навешивать замки на все подряд мосты, после чего власти были вынуждены установить в центре города несколько металлических деревьев, которые быстро «обросли» символами верности и стали местной достопримечательностью. Сегодня почти в каждом крупном городе России есть такое дерево. А в Казани их скоро будет два, рядом со старым, сплошь увешанным замками, появится новый «саженец» — об этом стало известно в начале апреля.

Мнение эксперта

Казань не отличается оригинальностью 

Василий ИВАНОВ: «В Казани скульптуры, как правило, посвящены какому-то деятелю — они антропоморфные. Большинство из них изображают писателей и деятелей культуры, реже - политиков. Мы немножко отстаем от других стран, где практикуется более современные композиции. Например, знаменитая скульптура в Словакии, посвященная проблеме абортов — стеклянная девочка и плачущая мать.

Мы вообще оригинальностью не отличаемся. В своё время в Казани было несколько оригинальных идей — поставить памятник тюбетейке, треугольнику, но дальше кошелька дело не пошло. А вот по России такое стремление у городов наблюдается. В Ульяновске, например, есть памятник букве «Ё». Люди ставят памятники буханке хлеба, валенку».  

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах