Роналдо и Месси уезжают вместе

Чемпионат мира в России в один день попрощался с двумя главными звездами мирового футбола

02.07.2018 в 00:45, просмотров: 1227

«Казань Арена» увидела драму гениального Лионеля Месси.

Роналдо и Месси уезжают вместе
Фото: Владимир Васильев

В плей-офф всегда есть победитель и проигравший. В этом его смысл. Десятки лет, сотни матчей, тысячи голов, миллионы историй – все это приучило нас к тому, что более идеальной системы на данном этапе просто нет. Казани повезло вдвойне, мы снова отхватил самый жирный матч 1/8. Это была игра, которая войдет в историю.

Люди, попавшие на трибуну 30 июня, вам несказанно повезло! Такое бывает раз в жизни и то не у каждого.

Фото: Владимир Васильев

Поющие в Казани

Матч начинался в 17.00 – идеальное время. Ты не успеваешь сойти с ума от томительного ожидания. У тебя есть ровно столько времени, чтобы пойти на Баумана, слиться с толпой, пропитаться ее энергией и рвануть на стадион.

Фото: Владимир Васильев

Здесь наконец-то пасьянс складывается. Аргентина – это не просто великая футбольная нация (Германия – тоже великая), это еще и люди, готовые умереть за бело-голубую футболку. Кемпес, Пасарелла, Марадона, Ортега, Батистута, Дзанетти, Месси. Это поколения людей, делавших футбол лучше. Мы все немного обязаны Аргентине.

– Сколько вас здесь? – спрашиваю у фаната.

– 14 тысяч!

– Какие там 14! – перебивает его друг. – 20!

– 25! Орет из-за спины третий!

Их действительно много. Много настолько, что вся чаша «Казань Арены» – белое море с тремя синими французскими островками. Они кричат и протяжно поют. Это настоящий футбол Южной Америки. Пусть говорят, что нашу любимую игру изобрели в Англии, но ее сердце бьется там!

Сейчас у этой толпы есть свой бог – Лионель Месси. Он приезжал в Казань с великой «Барселоной» Гвардиолы, но не смог взять крепость того «Рубина». Теперь от него снова ждут подвига. Аргентина плоха. Она спотыкается и задыхается. Она прорвалась в плей-офф лишь за 5 минут до финального свистка последнего матча в группе с Нигерией. Но это все равно – Аргентина!

Фото: Владимир Васильев

На трибунах все: здесь снова президент ФИФА Джанни Инфантино и Диего Марадона собственной персоной. На этом чемпионате он дает шоу. Он танцует, матерится в камеру, показывает неприличные жесты, курит, пьет, его откачивают доктора, с ним разрывают контракты спонсоры, но он тут же находит новых. Потому что это Марадона! Вера в него непоколебима, как вера в бога и в футбол.

Но Франция невероятно сильна. Молодое поколение готово к подвигу. В группе «Ле Блё» не играли и на 20 процентов своего потенциала, но тут пришло время выдавать все сто! И они выдали!

Фото: Владимир Васильев

Время Мбаппе

В Казани мир увидел рождение новой звезды. 19-летний Килиан Мбаппе показал направление будущего. Его нечеловеческие рывки, скорость и работа с мячом не поддаются логике. Помню, как за пару месяцев до старта ЧМ после поражения России от Франции общественность не оставила живого места на защитнике Романе Нойштедтере, не сдержавшем этого быстроногого парня. Возможно, пора извиниться. Его не сдержит никто.

Фото: Владимир Васильев

Франция повела уже на 13-й минуте. Это была ее игра, она полностью владела инициативой. Казалось, что если они захотят, то легко забьют и пять, но в период с 42-й по 48-ю минуту Аргентине на голову упали два гола, перевернувшие все. Стадион сошел с ума и, видимо, игроки потеряли связь с окружающим миром. У южноамериканцев нет тренера. Все знают, что на поле все решает только Месси. Видимо, даже этот гений не успел вовремя скомандовать партнерам закрыться, и Аргентина тут же поплатилась за это. Франция наконец-то утопила педаль в пол, и всем все стало понятно. 1:2 превратились в 4:2 за каких-то 20 минут. Каждый гол погружал стадион во все больший траур. Месси сочинил еще один волшебный пас на 93-й минуте, но этого хватило только для 4:3. Франция была лучше. Этого не отрицали даже сами аргентинцы.

Фото: Владимир Васильев

Но боль в том, что мы, вполне возможно, видели прощание Месси со сборной. Он так и не станет чемпионом мира. Через четыре года в Катаре ему будет уже 35… Это глобальная часть футбольной истории. Месси вышел тихо, никому ничего не сказав. Толпа все еще поет его имя, но его взгляд с каждым разом все более печален. Он тянет на себе сборную 14 лет, но все никак не приведет ее к большому золоту. Неужели пора на покой?

Фото: Владимир Васильев

Через три часа после этого в Сочи такая же участь постигла и Криштиану Роналдо. Теорема снова доказана: чемпионаты мира выигрывают великие команды, а не великие игроки. И Аргентина, и Португалия – это средние сборные, которые на чемпионате мира никак не помогли своим лидерам.