Елабуга: 30 лет обезвоживания

У обитателей нижней части города при наступлении жары пропадает вода

08.07.2018 в 21:20, просмотров: 985

Жители улиц Карьерной и Тугарова периодически сталкиваются с отсутствием такого элементарного удобства как водоснабжение. Век высоких технологий как-то обошел стороной этот уголок. В администрации Елабужского муниципального образования срочно принимают меры для восстановления достижений цивилизации – создали специальную комиссию.

Елабуга: 30 лет обезвоживания
Фото: tv.esn-24.ru

Красивый провинциальный городок с населением чуть более 70 тысяч человек давно стал центром притяжения туристов. Но гости Елабуги не догадываются, что за историческими ландшафтами и патриархальным укладом жизни скрывается иногда отсутствие цивилизации. Например, в сфере ЖКХ.

Жительница улицы Карьерной Разиля Хайриева рассказала «МК-Поволжье», что, как только в город приходит жара, в частных домах на их улице пропадает вода. По ее словам, это происходит уже более 30 лет. Если в предыдущие годы вода текла хотя бы в темное время суток тонкой струйкой, то недавние жаркие дни принесли настоящую засуху. Спасались люди только собственными колодцами на участках. Вода пропадала не только в частном секторе, но и в некоторых пятиэтажках на улице Тугарова. В квартирах нет колодцев. И для местных жителей такие обыденные вещи, как стакан воды или поход в туалет, становятся проблемой.

Хайриеву поддерживает и другая жительница Карьерной, Альфинур. Она сообщила, что последняя «засуха» длилась около 10 дней. Как раз в тот период, когда без воды могло погибнуть все живое. И только 2 дня назад, когда пошел дождь, из кранов тоже потекла вода. Альфинур говорит, что в последние дни местный Водоканал стал подвозить бочки с водой. Но, по ее словам, водовозки стоят только 2 часа на Тугарова, 44. Это означает, что некоторым жителям Карьерной приходится ходить за водой примерно за полкилометра. Пожилым людям такое упражнение с полными ведрами либо баллонами вряд ли под силу. Кстати, данный адрес, по которому можно пополнить запасы воды, появился только сегодня на официальном сайте муниципального образования. В объявлении указан еще ряд адресов стоянки водовозок. В документе говорится о критической ситуации с водоснабжением нижней части города. Там же указано, что АО ОЭЗ «ППТ «Алабуга» (елабужский Водоканал структурно относится именно к особой экономической зоне) принимает все меры для восстановления водоснабжения по улицам Тукая, Набережная, Камала и Кооперативная. Про Карьерную и Тугарова не сказано ничего.

Хайриева рассказала «МК-Поволжье», что 3 июля на общем собрании всех жителей Карьерной дали поручение депутату городского Совета Ирине Корниловой разобраться в этой непростой ситуации. Сроку ей отмерили до вечера 13 июля.

Из письма: «Места, где раньше колонки стояли. Их несколько лет назад все ликвидировали. А ведь когда я была маленькой и не было воды, все ходили за водой на колонку»

До этого люди много раз жаловались по телефону и лично в Водоканал и исполком. Все ответы сводились к нехитрому посылу: «Заявка принята». До руководства Водоканала дозвониться практически невозможно, рассказала Альфинур, оно всегда либо на выезде, либо на совещании.

В этом убедился и корреспондент «МК-Поволжье», который 3,5 часа не мог по телефону застать на месте никого из сотрудников елабужского Водоканала (кроме секретаря).

Заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства ЕМР Михаил Рождаев наотрез отказался говорить о проблемах водоснабжения города по телефону. Он заявил, что обсуждает такие вопросы с представителями СМИ только при личной встрече. Которой, как рассказывают, елабужане, добиться весьма непросто.

Пресс-секретарь ОЭЗ «ППТ «Алабуга», в которую входит Водоканал, в настоящий момент находится в отпуске. Он предоставил «МК-Поволжье» контакты, через которые можно было сделать запрос в Водоканал. Ведущий специалист отдела маркетинга ОЭЗ Диляра Фатхуллина оперативно прислала ответ: «Потребители в нижней части города отдалены от насосных станций. С 1992 года инженерная система города не развивалась, а город продолжал расти. Система одна на всех, в нижнюю часть вода подается как из Камы, так и из подземных источников. Сейчас идет выделение земли для бурения скважин в нижней части города. ОЭЗ «Алабуга» с 2017 года ведет масштабную работу по реконструкции систем водоснабжения города. В 2017 году мы модернизировали более 1,5 км сетей водоснабжения и водоотведения, заменили около 3 км канализационных сетей, фильтрующий элемент на станции очистки воды. Также заменена запорная арматура на водоводе — новое оборудование позволяет не допускать массового отключения воды в городе. Мы вкладываем еще 430 млн рублей в развитие Водоканала и решение проблем с водоснабжением. Оперативные решения проблемы есть: мы организовали подвоз воды в нижнюю часть города, чтобы обеспечить горожан водой. Водовозы будут подъезжать после 16.00, графики будут вывешены возле подъездов. Также мы просчитываем прокладку временного трубопровода. Реализация этого решения займет несколько месяцев».

Пресс-секретарь администрации ЕМР Рустем Шайфутдинов подтвердил «МК-Поволжье», что данная проблема имеет давнюю историю. Среди ее причин Шайфутдинов назвал две: значительное увеличение расхода воды в жаркую погоду и введение в строй новых домов в нижней части города. Старые водопроводные сети, по всей видимости, не рассчитаны на подобную нагрузку.

Пресс-секретарь елабужской администрации сообщил, что ее глава Геннадий Емельянов в связи с данной ситуацией созвал экстренное совещание. На нем была создана специальная комиссия, которая должна в ближайшее время проанализировать проблему и предложить варианты ее решения. Более конкретные сроки Шайфутдинов назвать затруднился.

Вопрос, что мешало обратить внимание на перебои с водой в предыдущие 30 лет, остался без ответа. Учитывая, что, к примеру, Моисей водил свой народ по пустыне 40 лет, чтобы приучить к новым условиям жизни, жителям улиц Карьерной и Тугарова осталось потерпеть каких-то две пятилетки.