Частный сектор Казани не хочет вписываться в новый генплан

В обсуждении проекта градостроительного документа приняли участие более 4 тысяч казанцев

02.07.2018 в 18:12, просмотров: 1678

Сегодня в мэрии Казани подвели предварительные итоги публичных слушаний по проекту генплана, которые проходили с 29 мая по 6 июня на 13 городских площадках. Неравнодушные граждане направили свыше 3,5 тысячи письменных обращений в адрес городских и республиканских структур. Основная масса замечаний поступила от жителей частного сектора. «МК-Поволжье» выяснял, какие пожелания казанцев будут учтены разработчиками градостроительного документа.

Частный сектор Казани не хочет вписываться в новый генплан
Фото: Владимир Васильев

Большая, напряженная, противоречивая работа по подготовке проекта нового генплана Казани близится к своему логическому завершению. Муниципальный контракт с Институтом Генплана Москвы был заключен 25 ноября 2014 года. Срок его окончания — 31 декабря 2018 года. Как сообщила сегодня на аппаратном совещании в мэрии Казани главный архитектор города Татьяна Прокофьева, уже в марте рабочие материалы нового градостроительного документа были опубликованы для ознакомления и обсуждения. С 29 мая по 6 июня на 13 городских площадках прошли публичные слушания по проекту генплана, которые признаны состоявшимися. Теперь чиновники взялись подводить их предварительные итоги.

Фото: Владимир Васильев

Три группы вопросов

— В обсуждении проекта градостроительного документа приняли участие 4,2 тыс. человек. Из них 651 горожанин записался на выступление, но в итоге с трибуны свои замечания и предложения высказали 207 человек. К концу публичных слушаний в управление архитектуры, городские и республиканские структуры уже поступило более 3,5 тыс. письменных обращений. До сих пор мы продолжаем получать большое количество вопросов и замечаний. Заключение по публичным слушаниям должно быть подготовлено до 26 июля, — отметила Татьяна Прокофьева.

По признанию главного архитектора города, слушания оказались нелегкими и очень эмоциональными. Казанские чиновники и московские разработчики генплана не ожидали, что событие вызовет такой бурный интерес.

— Можно сказать, что основная масса замечаний поступила от жильцов частного сектора. Наиболее проблемные вопросы я бы условно разделила на три группы:

  • прохождение дорог через поселки и садовые товарищества;
  • наличие зоны ограничения или запрета строительства;
  • границы зон озеленения, — структурировала претензии жителей Татьяна Прокофьева.

Фото: Владимир Васильев

Эх, дороги…

Проект нового генерального плана предусматривал строительство дороги, проходящей через дома горожан в населенных пунктах Новая Сосновка и Карьер. После жарких дебатов не только на общественных слушаниях, но и в Госсовете Татарстана появилась информация о том, что будущая трасса не затронет жилые постройки. Сегодня Татьяна Прокофьева уточнила эти сведения.

— Разработчики генплана учли пожелания жителей и вынесли дорогу за пределы поселка Новая Сосновка. Теперь она пройдет по южной части зоны аварийной посадки Казанского авиационного завода (КАЗ), но частично затронет сады. В жилом массиве Карьер будущую трассу проложат частично через лес, а также через сады и несколько участков индивидуальной жилой застройки. Автомобильная магистраль пройдет через территорию трамвайного депо и затронет торговые комплексы, — обратила внимание главный архитектор Казани.

По словам Татьяны Прокофьевой, дорогу, разделяющую поселок Нагорный и лесной массив, разработчики из проекта убрали, но рассматривают сейчас разнообразные варианты. Все еще может измениться. В Салмачах будущая трасса пройдет через охранную зону газопровода. «Дорогу мы смотрим вместе с проектировщиками. Специалисты стараются провести ее таким образом, чтобы она соответствовала всем требованиям строительства в охранной зоне и затрагивала бы минимальное количество жилых строений», — рассказала Татьяна Прокофьева.

Фото: Владимир Васильев

Запретная зона

Зона 430 — санитарно-защитная территория под озеленение, где запрещено любое строительство. О ее существовании многие бы и не узнали никогда, если бы не разработка проекта нового генплана Казани. Таких зон в городе наметилось немало, и везде в них — жилые дома.

— Мы видим недопонимание. Генеральный план не устанавливает таких зон, а лишь отображает их в соответствии с документами вышестоящих инстанций. Например, зона 430 рядом с поселком Новая Сосновка фактически отражает материалы зоны ограничения строительства, которая разрабатывается КАЗ. Сейчас предприятие готовит уже новую схему ограничения. Если границы зоны изменятся, мы сразу же внесем их в графику генплана, — сообщила Татьяна Прокофьева.

Напомним, 31 мая в Госсовете Татарстана прошел круглый стол, посвященный учету интересов жителей казанских поселков при составлении нового градостроительного документа. На мероприятии прозвучала информация о том, что в функциональную зону 430 попадает большая часть Новой Сосновки.

Фото: Владимир Васильев

На Салмачи обрушились две беды. Первая — будущая дорога, строительство которой потребует сноса жилых домов. Вторая — наличие зоны запрета застройки вдоль газопровода. Как рассказывали жители населенного пункта, данный газопровод находится в черте Казани с 2001 года. Ни собственник газопровода, ни город не остановили покупку и продажу земель, которые сегодня относятся к статусу ИЖС.

— Мы не имеем права убрать зону запрета строительства, поскольку она связана с санитарной зоной, — сообщила главный архитектор.

Большие проблемы с зоной 430 и в поселке Борисоглебское.

— Я представляю жителей улицы Шоссейной. У нас сложилась такая ситуация. На сегодняшний день около 130 домов включены в зону 430 — санитарно-защитную территорию под озеленение, где запрещено любое жилищное строительство. Собственники земли поделились на три категории. У первой были участки с разрешенным использованием под ИЖС в зоне Ж2 (малоэтажное и коттеджное строительство). Сейчас они попадают в зону 430, хотя согласования по большинству из них были выданы в администрации аэродрома. Вторая категория жителей, согласно действующему генплану, оказалась в коммунально-складской зоне. На этих земельных участках с разрешенным использованием под ИЖС Казанский авиационный завод (КАЗ) также согласовал строительство. И третья категория жителей, чьи участки с разрешенным использованием ИЖС находятся в коммунально-складской зоне, не получила согласование, — рассказал представитель инициативной группы жителей поселка Борисоглебское, представившийся Маратом.

По словам молодого человека, жители Борисоглебского уже после завершения всех общественных слушаний встречались с Татьяной Прокофьевой. «Первой и второй категории собственников, о которых я писал выше, было обещано включение их участков в зону Ж2 (малоэтажное и коттеджное строительство). Третья категория остается в зоне 430», — привел слова чиновника Марат.

Увы, многие из тех, чьи участки оказались в пресловутой зоне 430, брали ипотечные кредиты для покупки недвижимости, некоторые жители использовали материнский капитал. Что теперь делать — непонятно…

Фото: Владимир Васильев

Татьяна Прокофьева надеется, что к концу этого года генплан будет принят. «Увы, невозможно учесть все пожелания жителей. Поэтому некоторые из них останутся в том виде, в каком они были предложены новым генпланом», — резюмировала главный архитектор Казани.