Казанская «Сетевая компания» требует с «виновников» январского блэкаута в городе более 16 млн рублей

Проблема в том, что энергетики не хотят разбираться в истинных причинах аварии

29.06.2018 в 23:35, просмотров: 1449

О блэкауте в Казани, произошедшем 15 января этого года и оставившем без света около 100 тысяч горожан, все уже основательно подзабыли. Кроме, разумеется, тех, кого все считают ответственными за крупную аварию — компаний «Арт-Строй» и «Сити-Сервис». Энергетики уже успели выставить им счет на более чем 16 млн рублей, хотя итоги расследования вызывают немало вопросов. Срок оплаты истек несколько дней назад. «МК-Поволжье» попытался разобраться в причинах происшествия.

Казанская «Сетевая компания» требует с «виновников» январского блэкаута в городе более 16 млн рублей
Фото: Антон Райхштат

Неожиданно пришлось вспомнить о делах «давно минувших дней». Вечером 15 января этого года без света остались жители Приволжского, Советского и Вахитовского районов Казани. Проводилась эвакуация посетителей торговых центров, жителей многоэтажных домов вызволяли из остановившихся лифтов. Из-за блэкаута не работали светофоры и электротранспорт, насосные станции Водоканала. На дорогах образовались пробки сродни московским. Как сообщили в «Сетевой компании», под отключение в конце рабочего дня попали 21 школа, 29 детских садов, 14 котельных. На тот момент уличная температура была зафиксирована на отметке -4°С.

Фото: Владимир Васильев

Виновные найдены?

В общей сложности без света остались почти 100 тысяч жителей. Специальная комиссия с участием представителей Приволжского управления Ростехнадзора довольно быстро нашла виновных и составила акт расследования причин аварии. В нем говорится, что при строительстве ЖК «Легенда» (застройщик — ООО «Арт-Строй», генподрядчик — ООО «Вертикаль-С»), расположенного на улице Отрадной в Советском районе Казани, сторонней строительной организацией «Сити-Сервис» проводились работы по горизонтально направленному бурению. «На глубине, не согласованной с филиалом ОАО «Сетевая компания» — «Казанскими электрическими сетями» — произошло механическое повреждение изоляции КЛ (кабельной линии) 110 кВ Центральная — Восточная 1,2. Как следствие — короткое замыкание на землю и отключение двух кабельных линий 110 кВ», — такие причины блэкаута указаны в акте.

Фото: Владимир Васильев

Сам документ, составленный инспекторами Приволжского управления Ростехнадзора вызвал немало вопросов в компании «Сити-Сервис». Организация специализируется на прокладке инженерных коммуникаций и в соответствии с договором подряда должна была проложить к жилому комплексу водопровод. Ни специальной техники для горизонтально направленного бурения, ни соответствующего разрешения на этот вид работ компания «Сити-Сервис» никогда не имела, поэтому и обратилась в ООО ПСК «Горизонталь». Договор субподряда был заключен. Согласно документу, «Горизонталь» несла все расходы по ремонту и восстановлению поврежденного во время работ имущества. Однако в акте расследования причин аварии эта фирма вообще не упоминается.

— Информация о том, что весь комплекс работ по горизонтально направленному бурению выполняется исключительно компанией «Горизонталь», а также подтверждающие это документы были предоставлены государственному инспектору Приволжского управления Ростехнадзора, — сообщил в беседе с «МК-Поволжье» директор ООО «Сити-Сервис» Сергей Киселев.

При этом он считает, что повреждение кабельных линий в результате бурения произошло из-за недостоверных сведений о глубине их залегания, предоставленных «Казанскими электрическими сетями» (КЭС).

Фото: Антон Райхштат

Дело дошло до прокурора

Однако 25 мая энергетики, ссылаясь, в том числе, и на акт расследования причин блэкаута, направили в адрес руководителей «Арт-Строя» и «Сити-Сервис» претензию с предложением в течение 30 дней возместить ущерб на более чем 16 млн рублей. В дело вмешались СУ СК России по Татарстану и УБЭП. Компания «Сити-Сервис» намерена доказать свою невиновность в масштабном блэкауте. Сергей Киселев уже подготовил жалобу прокурору Советского района Казани на действия КЭС и инспекторов Приволжского управления Ростехнадзора, проводивших расследование. В ней директор «Сити-Сервис» просит не только проверить законность и обоснованность действий сотрудников Ростехнадзора, но и установить истинные причины блэкаута

«МК-Поволжье» будет следить за развитием ситуации и в последующих публикациях совместно с экспертами детально проанализирует акт расследования и всю разрешительную документацию, выданную для производства работ по горизонтально направленному бурению. Важно понять, из-за чего произошла авария, чтобы в будущем ничего подобного не повторилось. Хочется верить, что в этом заинтересована и «Сетевая компания».