Противники МСЗ совершили революцию в ДК Осиново

Жители поселка Осиново фактически сорвали общественные слушания по проекту строительства мусоросжигательного завода

Надежда на диалог между властью и инвесторами предприятия по термическому обезвреживанию отходов с одной стороны и народом с другой стороны сегодня не оправдалась. В Осиново прошли общественные слушания по проектной документации МСЗ и материалам оценки его воздействия на окружающую среду. Организаторы мероприятия остались в растерянности, зато жители поселка продемонстрировали сплоченность.

Жители поселка Осиново фактически сорвали общественные слушания по проекту строительства мусоросжигательного завода
Фото: Владимир Васильев

Дебаты по проекту МСЗ были назначены сегодня на три часа дня. По мнению большинства людей, такое время организаторы выбрали не случайно, ведь далеко не все, кто хотел бы выступить, смогли уйти с работы раньше. Тем не менее, желание участвовать в общественных слушаниях изъявили более тысячи человек. И это при том, что актовый зал в ДК Осиново имеет около 350 посадочных мест. Как организаторы собирались устроить в нем всех желающих — непонятно.

Фото: Владимир Васильев

Места заняты!

За полчаса до начала слушаний двери дворца культуры заперли. На улице остались несколько сотен жителей поселка, которые пытались прорваться внутрь. У самого входа стояли и улыбались крепкие ребятишки, как выяснилось позже, — сотрудники ЧОП. Они пытались объяснить публике, что свободных мест в актовом зале больше нет.

Фото: Владимир Васильев
Приехала и полицейская «буханка». Похоже, та самая, что дежурила неделю назад у этого же ДК, когда в нем проходили дебаты по изменению генплана. Правда, полицейские предпочли не вмешиваться в ситуацию и со стороны наблюдали за всем происходящим.

Среди людей, которых не пускали в зал, прошел слух, будто мест в помещении более чем достаточно. В руках заблестели смартфоны, все показывали друг другу фотографии полупустого зала.

— Как вам не стыдно, здесь женщины с детьми! Они сколько времени уже стоят на солнце, а вы их не пускаете! — пытались докричаться до охранников те, кто записался на слушания.

— В зале очень много подставных, поэтому все двери и закрыли, — возмущались жители.

Некоторые даже пытались обратиться за помощью к полицейским. Когда двери, наконец, открылись, людей стали пускать внутрь строго по одному, причем через металлодетектор. Мало того, стражи порядка досматривали сумки у каждого. В актовом зале действительно оказалось много народу. На сцене, в президиуме уже находились первый заместитель главы Минстроя Татарстана Алексей Фролов и начальник отдела обращения с отходами того же ведомства Рустем Богданов.

К сцене подошла девушка с камерой и, направив ее на Фролова, даже не попросила, а потребовала обеспечить допуск людей в зал

— Обеспечьте проход участников дебатов в помещение без регистрации. Три часа уже люди ждут, — обратилась девушка к замминистра.

— Я не организатор, — парировал Фролов.

Фото: Владимир Васильев

Непростая встреча

В этот момент участники слушаний встали со своих мест и дружно стали скандировать «Позор!».

— Вы даже организовать слушания нормально не можете, где уж тут строить завод! — неслось из зала.

— Организуйте дополнительные места, пустите людей! — требовали участники мероприятия.

— Мы все против! Позор! — кричали люди и хлопали в ладоши.

— Против, против…! — слышалось повсюду.

Алексею Фролову пришлось начинать дебаты под негодующие крики. Он еще только успел поздороваться, как его освистали. Замминистра призвал соблюдать порядок, но его никто не слушал. Народ шумел и волновался. Чиновнику пришлось говорить, несмотря на протесты собравшихся. Он сообщил, что присутствуют 360 человек, но его опять перебили.

— Конечно, у нас сегодня встреча непростая. В зале все не помещаются. Сегодня мы не обсуждаем вопрос размещения завода. Проводятся слушания, посвященные только экологическим вопросам, проектной документации, включая оценку воздействия на окружающую среду. Сегодня мы заслушаем доклады. Все желающие зададут докладчикам вопросы и получат на них ответы. Свое отношение к вопросам можно выразить в выступлениях и прениях. Запрещается использовать любые агитационные материалы, в том числе плакаты, картины, оказывать психологическое воздействие на мнение иных участников слушаний, — сообщил Алексей Фролов.

Свои предложения по регламенту слушаний попыталась внести активист движения «Против МСЗ. За раздельный сбор и переработку отходов» Вера Керпель:

— Общественные слушания — это форма прямой, непосредственной демократии. В силу статьи 3 Конституции РФ носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ…

Присутствующие стали аплодировать активисту, и в этот момент организаторы отключили ее микрофон. Поднялся невероятный шум. Народ требовал включить микрофон Веры, топал ногами, свистел, хлопал в ладоши.

Фото: Владимир Васильев

Алексей Фролов призвал к порядку и предупредил, что нарушители порядка будут удалены. Никто его словам не внял.

— Микрофон, микрофон…, — скандировали жители Осиново.

Охранники и организаторы уговаривали Веру Керпель спуститься в зал, но безуспешно. На помощь активисту пытались подняться и другие участники слушаний, но на лестницах стояли охранники и никого не пускали. Полиция находилась здесь же, в зале, но в происходящее не вмешивалась.

Спикерам пришлось выступать под шум и негодование зала. Несмотря на запрет, участники сбора развернули плакаты «Нет МСЗ», встали и дружно отвернулись от сцены.

— Позор! Микрофон! — скандировал зал.

Докладчиков абсолютно никто не слушал. В этот момент в зал через запасной вход прорвались те, кто все это время находился на улице. Аудитория встретила своих товарищей ликованием, свистом, аплодисментами. Зал жил своей жизнью, сцена и размещенный на ней президиум — своей! На сцену по-прежнему никого не пускали. Вера Керпель отказалась спускаться в зал.

Фото: Владимир Васильев

Власть меняется

Комиссия, расположившаяся на сцене, проработала недолго. В конце концов участники дебатов просто смели охрану у лестниц на сцену и поднялись к президиуму. Кое-кто пытался запрыгнуть на сцену прямо из зала. Около 50 активистов окружили комиссию, в которой были представители Минстроя Татарстана и инвестора МСЗ. Начались пререкания, уговоры…Атмосфера накалилась до предела.

Кульминация наступила, когда протестующие то ли отключили, то ли сломали микрофоны, стали двигать столы, отобрали у членов комиссии документы и разбросали их по полу. Президиум был разгромлен. Члены комиссии отступили к трибуне. Возле них оказались охранники из ЧОПа, которые не подпускали к чиновникам активистов. Замминистра Фролов пытался успокоить людей, но вместе с другими членами президиума был изгнан со цены. Активисты праздновали победу и выбрали свою комиссию из числа наиболее активных противников МСЗ. Они требовали признать общественные слушания несостоявшимися.

Фото: Владимир Васильев

— Я житель Казани и люблю свой город! Я — действующий экскурсовод, с 16 с половиной лет лет изучал технологии переработки мусора и разбираюсь в этих вопросах. Я хочу, чтобы Казань осталась без единого курильщика, чтобы мы максимально перешли на альтернативные виды топлива. Я — за работу адекватной комиссии, чтобы в ней были представлены все люди, кто хочет работать. Если вы меня не выберете в комиссию, значит, вы против демократии в Казани, у вас сговор здесь, — обратился к участникам экскурсовод Радик Хайруллин.

У него люди выхватывали микрофон, принялись сгонять со сцены.

— Я здесь получила квартиру по программе социальной ипотеки. Мне за нее платить еще 25 лет. Жить мне негде, только вот здесь. Я учительница, 35 лет проработала в школе. Мне нужен здесь еще завод? В «Салават Купере» построили уже 22 дома, еще 10 строят. Зачем здесь завод строить? — поделилась с корреспондентом «МК-Поволжье» Эльмира Гибадуллина.

Фото: Владимир Васильев

Придется все начинать с начала

В общественных слушаниях участвовал замруководителя исполкома Казани, курирующий вопросы ЖКХ, Искандер Гиниятуллин. Специально для «МК-Поволжье» он прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг МСЗ.

— Все нужно начинать с самого начала. Было просто бездарно потеряно время, в течение которого нужно было общаться специалистам с жителями, с населением города Казани и Зеленодольского района. было довольно-таки много времени после принятия решения до сегодняшнего дня. А вместо этого не было никакой достоверной информации ни у нас, ни у жителей, чтобы можно было предметно об этом говорить. Эта информация появилась только сейчас. Но сейчас люди, напуганные слухами, какой-то информацией, которую набрали в интернете, других источниках, настроены не на диалог, а на протест. Вот и все.

— Искандер Анварович, есть ли надежда на конструктивный диалог?

— Вопрос утилизации отходов решать необходимо. Если просто задуматься над тем, что каждый день в Казани образуется 1,5 тысячи тонн отходов и с этим количеством надо что-то делать, то сразу станет понятно, что решение искать нужно. Проект — не единственный путь решения всех проблем, это одна из составляющих системы. Система — она гораздо шире, глубже. А у нас акцент сделан только на этой вот точке, в то время как надо научиться сортировать отходы, перерабатывать их, разрабатывать какие-то государственные программы по поддержке переработчиков вторичного сырья. Вот это все нужно делать, и только в конце то, что не удастся переработать, нужно сжигать. Вот это все нужно объяснять жителям, показывать все это.

— МСЗ планируют запустить к 2022 году. Сумеем ли за этот небольшой промежуток времени наладить сортировку и переработку, без которых предприятие по термическому обезвреживанию отходов не сможет существовать?

— Переработка — это самое главное. Мы с легкостью наладим сортировку — я вообще не вижу здесь проблем. Сортировать отходы, выбирать утильную фракцию этих отходов — значительных сложностей нет. Следующий этап, который является основным, это переработка, которую надо наладить на государственном уровне. Сегодня этой отрасли в России нет. Четыре года нам дано, чтобы наладить эту переработку. Сегодня получается так, что из первичного сырья сделать дешевле, чем из вторичного. Значит, предпринимателям, кто здесь будет задействован, нужна будет господдержка, субсидирование каких-то расходов. Должна быть федеральная программа, ее пока нет. Но четыре года есть, в течение которых можно и нужно все это наладить.

Фото: Владимир Васильев

Слушания признаны состоявшимися…

И все же представители инвестора пришли к выводу, что обсуждение намеченных вопросов состоялось. «Общественные обсуждения проекта ОВОС «Энергия из отходов» в Осиново признаны состоявшимся», — говорится в официальном пост-релизе «АГК-2».

— Мы рады, что наш проект вызывает столь бурную реакцию у населения, это лишний раз подчеркивает насколько вовлечены местные жители в жизнь своего города и как неравнодушны к тем изменениям, которые в нем планируются. Нам важно, что среди прочих комментариев мы услышали конструктивные предложения и замечания, которые учтем в дальнейшей работе. Такая поддержка от населения крайне важна, даже несмотря на то, что она была оказана в столь эмоциональной форме. Нам важно, чтобы население знало о проекте и делилось с нами своими рекомендациями и пожеланиями, только так можно реализовать качественный, надежный и, самое главное, экологичный проект, — сказал генеральный директор ООО «АГК-1» Игорь Тимофеев.

Компания напоминает, что в течение тридцати дней у всех желающих будет возможность направить свои замечания и предложения по материалам ОВОС. «Конструктивные и качественные предложения и замечания будут учтены в проектной документации», — отмечено в пост-релизе.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 4 июля 2018

Заголовок в газете: Противники МСЗ совершили революцию в ДК Осиново

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру