Новые места для погорельцев ТЦ «Порт» нашлись

В Казани ликвидируют последствия крупного пожара в торговом центре

11.06.2018 в 14:29, просмотров: 807

Предпринимателям из корпуса «Б» казанского ТЦ «Порт», в котором недавно произошел пожар, выделят павильоны в других корпусах торгового центра. Речь идет о 100 местах по 10 кв. метров каждое. Пострадавшим также предложат варианты размещения в других ТЦ города, причем на льготных условиях, сообщили в комитете потребительского рынка горисполкома Казани.

Новые места для погорельцев ТЦ «Порт» нашлись
Фото: Владимир Васильев

Оказать помощь погорельцам чиновники пообещали сразу же, как только пожар был потушен, но в чем конкретно она может выражаться, тогда, конечно, еще не было известно. И вот теперь муниципальные власти конкретизировали свои обещания. В целом выделено 1 057 мест общей площадью 13 263 кв. метра. Например, по 100 площадок — в ТЦ «Бик Зур», «Муравейник» и «Родина», 300 — в ТК «Алтын-Т», 100-150 — на Московском рынке, сообщили в городском комитете потребительского рынка.

Корпус, в котором произошел пожар, собираются восстановить в течение двух месяцев.

Напомним, несчастье произошло 5 июня. Огонь на площади 2 800 квадратных метров уничтожил десятки магазинов. Сигнал о возгорании поступил спасателям в 8.22, изначально сообщалось о задымлении на крыше, поэтому на место происшествия выехали 40 пожарных на 13 машинах, однако скоро стало понятно, что масштаб происшествия значительно серьезнее. Пожару присвоили 4-й уровень сложности и вызвали подмогу.

Фото: Владимир Васильев

Корпус «Б», в котором все произошло, работает с 8 утра, однако когда случилось возгорание, посетителей в центре почти не было, поэтому тех немногих людей, которые были внутри, удалось довольно быстро вывести. По данным МЧС, из горящего здания эвакуировано два десятка человек — это охранники, предприниматели и уборщицы.

Тот факт, что пожар случился рано утром, существенно облегчил тушение еще и потому, что парковка была пустая. Десятки пожарных машин, которые все прибывали и прибывали, без труда разместились на автостоянке. На место происшествия также прибыли медики и множество полицейских. Сотрудники МВД, помня печальный опыт «Адмирала», когда торговцы ринулись в горящий павильон, оцепили место происшествия. А вот помощь врачей не потребовалась.

Фото: Владимир Васильев

— Пострадавших, к счастью, нет, — сообщил в разгар спасательных работ глава пресс-службы ГУ МЧС по РТ Андрей Родыгин. — Созданы четыре боевых участка. Очаг пожара обнаружен на площади 20 квадратных метров, горение происходит на первом этаже. Сами можете видеть, в здании достаточно большая горючая загрузка, как говорят специалисты. Связано это с тем, что много расположено товаров, в том числе синтетических, они выделяют достаточно густой дым. Поэтому подразделения работают в дыхательных аппаратах. Работают порядка восьми звеньев газодымозащитной службы, которые внутри помещения пробираются к очагу пожара, а также разведывают другие помещения торгового центра с целью локализации распространения огня.

Фото: Владимир Васильев

Оперативный штаб развернули непосредственно перед входом в здание. К месту пожара прибыл министр по делам ГО и ЧС РТ, который лично ходил на разведку в горящее здание.

Еще одна сложность, с которой столкнулись пожарные, — перебои с водой. Район этот сотрудники МЧС называют безводным, поэтому на подмогу огнеборцам прибывали одна за другой водовозки коммунальных служб, а водоканал повысил давление в трубах. Тем не менее, пожарные долго не могли подобраться к очагу возгорания из-за очень высокой температуры, которая, по оценкам спасателей, превышала 1 000 градусов. Возникла угроза обрушения крыши. Как такового огня снаружи видно не было, из здания центра валил густой дым.

Вскоре он повалил с такой силой, что находиться поблизости без кислородной маски стало невозможно. Пришлось даже перемещать оперативный штаб в другое место.

Фото: Владимир Васильев

Борьба со стихией, которую вели полторы сотни пожарных, заняла около 8 часов. Потушить пламя удалось к четырем часам дня. Площадь пожара составила 2 800 квадратных метров.

Как выяснилось, торговый центр «Порт» проверяли этой весной. Тогда надзорные органы нашли 5 нарушений и потребовали от руководства центра их скорейшего устранения.

Фото: Владимир Васильев

— Объект состоит из трех помещений, после проведенных проверок были выявлены нарушения. Например, помещения разного класса пожарной опасности не были разделены между собой ограждающими конструкциями. В том числе, речь идет о кафе. В корпусе «А» торгового центра выявлены нарушения, связанные с тем, что игровая зона была размещена на втором этаже — на расстоянии более 20 метров от эвакуационного выхода. К работе были допущены сотрудники, не прошедшие обучение мерам пожарной безопасности. В другом здании, на Оренбургском тракте, 160, было допущено размещение на путях эвакуации материалов, изделий, оборудования, — рассказала позже на брифинге официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова.

Собравшихся на ту встречу предпринимателей больше волновало другое: как теперь быть разорившимся людям и когда можно будет проверить, удалось ли что-то из товара спасти. Причем многие из них попадают в подобную ситуацию не впервые. На памяти торговцев — «Новая Тура» и «Адмирал», о чем они довольно эмоционально рассказали уполномоченному по правам предпринимателей в Татарстане Тимуру Нугуманову, приехавшему на встречу с пострадавшими.

— Тимур Дмитриевич, вот опять я, — обратилась к бизнес-омбудсмену одна из погорелиц. — Вы меня извините, но я это прошла три раза и знаю, как это все бывает. Помните, как это все было в «Адмирале»?

— Если честно — даже не хочу вспоминать, — перебил ее Нугуманов.

— Я тоже не хочу, у меня седые волосы и все болезни…

— Там люди погибли, это другая ситуация.

— Я хочу сказать, что все эти люди — 90% — это предприниматели из «Адмирала». Мы опять по уши в долгах. Мы в «Туре» прогорели, не успели расплатиться, сгорели в «Адмирале». Не успели за «Адмирал» заплатить — горим в «Порту»! — рассказала предпринимательница. — Все как под копирку идет с 2013 года. Мы горим, горим, горим…

Фото: Владимир Васильев

Как выяснилось, сгорело около 90 павильонов предпринимателей. Правда, остальные торговые точки и магазины тоже пострадали — из-за сильного дыма весь товар закоптился. Собственник комплекса собирается восстановить его за пару месяцев. Правда, вопрос возмещения ущерба пока открыт. Ответить на него вряд ли кто-то сможет до установления точных причин пожара. Пока в качестве основных версий отрабатываются три: неосторожное обращение с огнем, замыкание в электропроводке и поджог. Дознаватели изъяли записи с девяти видеокамер.

Фото: Владимир Васильев

Возбуждено уголовное дело по статье 168 УК РФ — уничтожение или повреждение имущества по неосторожности.




Партнеры