Житель Набережных Челнов попросил Верховный суд России признать ФГОСы противоречащими законодательству в части необязательности преподавания татарского языка

06.06.2018 в 12:27, просмотров: 605

Житель Набережных Челнов попросил Верховный суд России признать ФГОСы противоречащими законодательству в части необязательности преподавания татарского языка
Фото: Олег Косов

Житель Набережных Челнов Рамиль Хуснуллин обратился с заявлением в Верховный суд РФ о признании федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) в пункте необязательности преподавания татарского языка в школах противоречащими федеральному законодательству.

Ответчиком по этому иску выступает Минобрнауки России, сообщают Idel.Реалии со ссылкой на адвоката Хуснуллина Руслана Нагиева. 

Сын истца учится в одной из школ Автограда и согласно учебному плану 2017-2018 годов изучал татарский и русский языки по 6 часов в неделю.

«Однако в ноябре 2017 года по неизвестной причине, без согласия родителей, школа сократила преподавание татарского языка на три часа в неделю, и эти часы прибавила для изучения русского языка. В настоящее время мой сын изучает государственный язык республики (родной язык) всего три часа в неделю и девять часов в неделю изучает государственный язык РФ – русский язык», – говорится в иске.

Рамиль Хуснуллин уже обращался к руководству школы и просил восстановить количество часов преподавания татарского языка, однако образовательное учреждение со ссылкой на приказы Минобрнауки России и ФГОС отказало ему.

«Обучение государственному языку Республики Татарстан, имеющему статус публичного (официального) языка, не может основываться на добровольности, поскольку публичность предусматривает обязательный норматив, а преподавание государственного языка Российской Федерации не должно ущемлять права национальных меньшинств и прав субъектов РФ на установление общеобязательных дисциплин по изучению государственных языков республик в том же объеме, что и русский язык», – отмечается в документе.

По мнению Хуснуллина, ФГОСы нарушают права его сына. Он считает, что предоставление иностранному языку общеобязательности и непредоставление государственным языкам республик признаков общеобязательности в школах умаляет право субъекта Российской Федерации на свой государственный язык.

«Указанные несоответствия фактически направлены на принудительную русификацию, ассимиляцию татаро-язычного населения и татарского этноса как второго по численности этноса России, и как следствие утраты национально-этнической самоидентификации», – говорится в исковом заявлении. 

Рамиль Хуснуллин просит Верховный суд России признать ФГОСы в указанной им части противоречащими федеральному законодательству, считать их частично не действующими, а также обязать Минобрнауки России устранить допущенные нарушения.





Партнеры