Провожая старый учебный год, думаем о новом

В Казани учебный год завершился для 121 тысячи школьников

05.06.2018 в 13:42, просмотров: 1150

Более 16 тысяч выпускников 9 и 11 классов казанских школ уже приступили к сдаче итоговой аттестации. В городе работают 122 пункта проведения экзаменов. Для получения аттестата девятиклассникам необходимо сдать без двоек четыре учебных предмета: два обязательных и два по выбору. При сдаче ЕГЭ одиннадцатиклассники могут рассчитывать на аттестат в том случае, если наберут не менее 36 баллов по русскому языку и не менее 24 баллов — по математике.

Провожая старый учебный год, думаем о новом
Фото: Михаил Захаров

Вот и наступило долгожданное лето. Беззаботная и счастливая пора для многих тысяч младших школьников, которым пока не нужно сдавать экзамены и думать о выборе колледжа или вуза. Тетрадки, учебники и дневники спрятаны в укромные места на три долгих месяца. У ребят в запасе еще есть несколько лет на шалости и игры. Их старшие товарищи, 16,5 тысячи выпускников 9 и 11 классов казанских школ, уже с головой погрузились в сдачу государственной итоговой аттестации. Экзаменационный марафон, стартовавший 25 мая, должен завершиться 2 июля.

Что и как сдаем?

Рамки металлодетекторов, онлайн- и офлайн-наблюдение, защищенные каналы связи, инкассаторы… Нет, это не хранилище золотого запаса страны, а всего лишь один из 122 пунктов сдачи экзаменов в Казани. Меры безопасности здесь просто беспрецедентные, и сразу становится понятен смысл выражения «недреманное око». Как сообщил 4 июня на аппаратном совещании в мэрии начальник Управления образования Казани Ильнар Хидиятов, в числе нововведений этого года — распечатка контрольно-измерительных материалов и бланков ответов в аудиториях во всех пунктах, а также сканирование бланков ответов участников. Такая технология, по словам чиновника, исключает возможность утечки информации.

— Все пункты оснащены сетью защищенных каналов связи, посредством которых во все аудитории передаются экзаменационные материалы для печати. Доставка экзаменационных материалов в 40 пунктов, организованных на дому для детей с ограничениями по здоровью, осуществляется специалистами Татарского республиканского управления инкассации, — сообщил начальник управления образования.

Как отметил Ильнар Хидиятов, девятиклассники так же, как и в прошлом году, будут сдавать четыре экзамена: два обязательных (по русскому языку и математике) и два по выбору. «Для получения аттестата выпускнику необходимо сдать без двоек все четыре учебных предмета», — напомнил спикер.

Минимальные баллы по предметам ЕГЭ-2018 для поступления в вузы остались на уровне 2017 года. Для получения аттестата необходимо набрать как минимум 36 баллов по русскому языку и 24 балла по математике. При этом 42,3% нынешних выпускников 11 классов будут сдавать по выбору обществознание, 25,1% — физику, 18,2% — биологию, 14,5% — химию, 12,6% — историю.

— По сравнению с прошлым годом увеличилась доля учащихся, выбравших информатику. Интерес к изучению данного предмета связан с востребованностью профессий, требующих знаний в сфере информатизации, — пояснил тенденцию Ильнар Хидиятов.

Отличники и…

В Управлении образования Казани уже предварительно подсчитали количество выпускников 11 классов, которые претендуют на аттестат с отличием. В этом году таковых оказалось 593 ученика, годом ранее их было 589. Аттестат с отличием дает дополнительные баллы при поступлении вузы.

С прилежными учениками все более или менее понятно. А как быть с теми одиннадцатиклассниками, которые по итогам государственной аттестации не набрали даже минимального количества баллов? «МК-Поволжье» задал этот вопрос начальнику Управления образования Казани.

— После окончания 9 и 11 классов, к сожалению, получается так, что ряд учеников не могут сдать экзамены. Но если мы возьмем предыдущие учебные периоды для сравнения, то в 2015 году таких учеников было 16, в 2016 году уже 9 человек и, наконец, в прошлом году — 7 выпускников. В этот раз мы надеемся, что таких учеников не будет совсем. Конечно, если ребенок отучился в школе 9 или 11 лет, он должен получить документ об итоговой аттестации. Те, кто не справился с экзаменами в 11 классе, уходят из школы со справкой. Но при этом у них есть аттестат за 9 класс, позволяющий поступать в средние специальные учебные заведения, — сообщил Ильнар Хидиятов.

Фото: Михаил Захаров

Ребята не идут в 10 класс…

Как отметил начальник Управления образования Казани, после окончания 9 класса примерно 30–40% учеников покидают школы. «При этом кто-то уходит от ЕГЭ, кто-то просто выбирает себе профессию. Статистики самых популярных специальностей, которые выбирают выпускники 9 классов, у нас нет. В большей степени это, конечно, профессии технической направленности», — сообщил чиновник.

Школы-аутсайдеры

— Для нас важна независимая оценка результатов деятельности не только педагогов и детей, но и образовательного учреждения в целом. Число школ, вошедших в топ-500, за год выросло от 12 до 16. В топ-25 — лицей № 131, — сообщил Ильнар Хидиятов.

Вместе с тем в Казани 23 школы оказались в аутсайдерах по успеваемости и другим показателям, характеризующим работу учебного заведения.

— У нас на прошедшей неделе состоялся очень серьезный разговор, правда, за закрытыми дверями. Речь шла об отстающих школах. Но я думаю, что к началу нового учебного года результаты будут обнародованы. Мы с руководителями, сидящими сейчас в зале, с заместителями, депутатским корпусом активно посещали отчеты директоров школ, в том числе там, где результаты оставляли желать лучшего. Есть где-то объяснимые, объективные или субъективные причины. Но в целом мы наметили план по 23 школам города, который намерены реализовать. Надеемся, что в следующем учебном году увидим ощутимый результат. Не должно быть у нас отстающих, — сообщил 4 июня на аппаратном совещании мэр Казани Ильсур Метшин.

Фото: Владимир Васильев

Растущему городу — новые школы и детские сады

Приятную новость озвучили городские чиновники на том же совещании. Сеть образовательных учреждений в 2018 году пополнится тремя новыми школами — на улице Минской, в микрорайоне «Салават Купере» и в ЖК «Солнечная долина». Не забыли и про действующие школы. В рамках республиканской программы капитального ремонта в текущем году в Казани планируется отремонтировать 22 учреждения. Для решения этой важной задачи Татарстан выделяет 596 миллионов рублей.

Очереди в детских садах — большая проблема для родителей малышей. Как сообщил начальник Управления образования Казани, в настоящее время завершено строительство трех детских садов-новостроек, которые в ближайшее время откроют свои двери 900 юным казанцам.

— С 1 апреля началось комплектование детских садов. На сегодня в дошкольные учреждения города направлено около 15 тысяч детей, в том числе 13,7 тысячи — от 3 лет и старше, 1,1 тысячи — в возрасте от 2 до 3 лет. Всего планируется обеспечить местами 17,5 тысячи детей, — подчеркнул Ильнар Хидиятов.

Наконец, хорошая новость пришла для тех казанских школьников, которые этим летом хотели бы заработать денег. «На базе школ созданы 1,2 тысячи мест для временной трудовой занятости ребят от 14 до 17 лет. Режим работы для подростков 14–15 лет — 3 часа, оплата в месяц составит 5,2 тысячи рублей. Учащиеся 16–17 лет могут работать 5 часов в день и получат 5,9 тысячи рублей», — обратил внимание Ильнар Хидиятов.




Партнеры