«Том Сойер» приведет в порядок 6 домов в историческом центре Казани

Прикоснуться к истории может каждый

02.06.2018 в 23:25, просмотров: 999

Сегодня в Казани начался «Том Сойер Фест» – фестиваль, в рамках которого активисты и волонтеры ремонтируют и приводят в порядок деревянные дома, не включенные в список памятников. Движение в защиту исторической среды зародилось несколько лет назад в Самаре. Через год, в 2016 году, «Том Сойер Фест» пришел в Казань. Журналисты «МК-Поволжье» побывали на открытии фестиваля, выяснили адреса зданий, которые приведут в порядок этим летом и узнали, как можно присоединиться к движению.

«Том Сойер» приведет в порядок 6 домов в историческом центре Казани

В этом году планируется отремонтировать фасады 6 домов в двух основных частях исторического центра Казани. Три дома, располагаются по адресам: Волкова, 14; Достоевского, 12 и Калинина, 4. Еще три дома – в Старо-Татарской слободе: Фатыха Карима, 11; Сары Садыковой, 14 и Габдуллы Тукая, 33.

– Это культурный код Казани. Его нужно восстановить. Это в мировом тренде — год волонтерства в этом году, это сохранение наследия, это феноменология — когда люди могут почувствовать дерево, чувственное восприятие архитектуры, ощущение текстуры. Это важное переживание, которое не заменить картинками, его нужно прочувствовать, – рассказала заместитель председателя Татарстанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Фарида Забирова.

Кстати, работу волонтеров курируют кафедра реставрации и реконструкции КГАСУ, Союз реставраторов РТ, и ТРО ВООПИиК. А присоединиться к «Том Сойер Фесту» может каждый казанец. Если начинали активисты с 3-4 домов, то в этом году в списке на восстановление уже 6 зданий, поэтому и добровольцев нужно больше.

– Волонтеры прошлых лет также подтвердили свое участие, будет минимум  150 человек. Наша работа — не только шкурить и красить. Это может быть разная помощь — прийти и сыграть на гитаре, помочь в работе, привезти чай с пирогами. Это сотни людей, – рассказал координатор «Том Сойер Феста» в Казани Дмитрий Полосин и напомнил, что фестиваль имеет художественную и образовательную составляющие. – Все лето будут мероприятия: экскурсии с историями домов, семей. Один из наших партнеров будет обучать участников работе с деревом, например, вырезать элементы наличников.

Записаться в волонтеры можно, оставив заявку в соцсетях фестиваля, а также позвонив или написав в WhatsApp по номеру +7 987 233 79 42. Помочь можно и деньгами. В этом году на стройматериалы удалось найти около 5 млн рублей, но сбор средств еще открыт. Один из самых сложных объектов – «Дом Беркутова», на восстановление декора на его фасаде требуется 1,3 млн рублей, на него открыт отдельный сбор.




Партнеры