Погода нанесла удар по будущему урожаю в Татарстане

Среди регионов ПФО наибольшее отставание в развитии сельхозкультур наблюдается в РТ

01.06.2018 в 12:16, просмотров: 1560

Национальный союз агростраховщиков (НСА) провел космический мониторинг состояния сельхозкультур в Татарстане. Результаты не могут не вызывать тревогу: практически во всех районах показатели индекса вегетационного развития растений (по нему оценивают состояние сельхозкультур) на 20% ниже нормы. Исключение — поля в Апастовском, Верхнеуслонском и Зеленодольском районах, где в конце мая показатели индекса вегетационного развития растений достигли средних многолетних значений и даже превысили их.

Погода нанесла удар по будущему урожаю в Татарстане
Фото: Антон Райхштат

Как сообщил в беседе с «МК-Поволжье» вице-президент Всероссийского союза страховщиков и президент НСА Корней Биждов, причина такого состояния культур — низкий температурный фон в третьей декаде апреля. В некоторых районах —Чистопольском, Елабужском, Сабинском, Арском, Высокогорском, Пестречинском, Лаишевском, Мензелинском, Актынашском, Муслюмовском, Атнинском, Камско-Устьинском, Новошешминском и Балтасинском — в 20-х числах апреля ночные температуры достигали отрицательных значений до -4оС и даже -6оС.

—Также на развитии культур сказалось отсутствие существенных (свыше 5 мм) осадков с середины первой и по начало третьей декады мая. В отдельных районах (Буинском, Тетюшском, Камско-Устьинском, Спасском, Лаишевском, Алексеевском, Аксубаевском) существенных осадков не было в течение всего месяца, вплоть до 25 мая. Хочу отметить, что в указанных районах в этот период температурный фон критических отметок (+25оС) не превышал. В ближайшую декаду на территории Татарстана, по прогнозам, ожидаются существенные осадки, которые к середине первой декады июня могут достичь 15-20 мм. Температурный фон при этом будет на 5-7 градусов ниже нормы, а к концу декады ожидается очередной скачок температур до +25 и даже до +28оС, — обратил внимание Корней Биждов.

Фото: Владимир Васильев

По словам главы союза, все эти факторы могут негативно сказаться на дальнейшем развитии растений и в итоге на урожайности.

— Эти риски покрываются договором страхования с господдержкой. Однако, по данным НСА, по состоянию на 1 мая этого года в Татарстане нет ни одного гектара застрахованных с господдержкой посевов. И это в ситуации, когда среди регионов Поволжья наибольшее отставание в развитии сельхозкультур наблюдается в вашей республике, — подчеркнул Корней Биждов.




Партнеры