Едва не сгоревшие жители казанского поселка подали сигнал SOS

Все допустимые нормы загрязнения здесь превышены – это люди ощутили на себе

15.05.2018 в 23:45, просмотров: 1069

Жители поселка Мостоотряд-3, рядом с которым накануне случился крупный пожар, подали сигнал бедствия. Сегодня они написали на крышах своих домов призыв SOS. Поводом стали нечеловеческие условия, в которых обитают более полусотни семей, живущих в аварийных бараках без всяких удобств в промзоне.

Едва не сгоревшие жители казанского поселка подали сигнал SOS
Фото: Владимир Васильев

Земля, ветер, огонь

Запах ацетона в поселке чувствуется даже спустя полтора дня, после вчерашнего пожара. Когда тушили огонь, смесь воды с химикатами хлынула вниз к жилым домам. Завод по производству краски расположен вплотную к поселку. Промзону и жилые бараки разделяет метров 15-20. Ядовитая речка, пройдя через весь поселок, ушла в лес, на Лебяжье, но большая часть впиталась в почву. Сейчас между сгоревшим заводом и поселком образовалось черное озеро с резким запахом.

Фото: Владимир Васильев

Сразу же, как пожар был потушен, на место прибыли экологи, которые взяли пробы воздуха и почвы. Результаты обследования оказались вполне предсказуемые.

– В воздухе выявлено превышение загрязняющих веществ по толуолу, ксилолу изобутиловому спирту и ацетону, – сообщили сотрудники Министерства экологии РТ. – Пораженный участок земли составляет 70 квадратных метров. Возбуждено административное расследование по факту несоблюдения экологических требований при эксплуатации зданий, строений сооружений ( ст. 8.1. КоАП РФ).

«Дочь увезли вчера полутрупом»

То, что все допустимые нормы загрязнения здесь превышены, местные жители ощутили на себе. Газом и химикатами здесь пахло и раньше, но едкий черный дым пожара буквально подкосил поселок. Практически все жители уже второй день жалуются на головокружение, тошноту, головные боли. Двоих пришлось госпитализировать. Ребенка положили в ДРКБ, женщину с теми же симптомами – в 7-ю горбольницу. Медики поставили диагноз – отравление химическими веществами.

– У меня сын под системой, – рассказала приехавшая из больницы Мария Змудзина. – У него пошла носом кровь, подкосились ноги, стало тошнить. Он не мог встать, и я сразу решила вызвать скорую помощь, настолько плохо сын выглядел.

– Мою дочь увезли вчера полутрупом. Ацетон дал реакцию на сердце, – говорит ее соседка. – Отравление, говорят, ацетоном.

Фото: Владимир Васильев

Вчерашний пожар и отравление детей довели жителей Мостоотряда-3 до точки кипения. Сегодня они решились на акт отчаяния – бросили сигнал бедствия SOS. Пока надпись появилась на нескольких домах, но люди собираются раскрасить и остальные бараки. Для них это, похоже, единственный способ обратить внимание на свои беды. Чиновники здесь не ходят, поэтому написать решили на крышах. Надежда на то, что какой-нибудь руководитель, пролетая на вертолете, взглянет на бараки и увидит крик о помощи их обитателей.

– Это крик души, мы просто не знаем уже что делать. Мы обращаемся к чиновникам, но они просто отписками от нас отмахиваются, – возмущается Мария.

Фото: Владимир Васильев

Ничего нет более постоянного, чем временное

Поселок Мостоотряд -3 образовался здесь в конце 70-х годов прошлого века, как временное жилье для мостостроителей. Бараки, построенные 40 лет назад, оказались долговечнее самого предприятия. Когда оно разорилось, жилой фонд передали на баланс города.

– Я здесь живу с 80-го года. Это было временное жилье для работников Мостоотряда, – говорит Валентина Чегодаева. – Мне уже скоро 70 лет, я все живу здесь и, наверное, туда уйду тут же… Документы все собрали, обещали переселить по ветхости, а когда дадут, неизвестно. Сказали, получите в 2016-м или в начале 2017-го. Уже половина 2018-го прошла, и ни слуху, ни духу!

Фото: Владимир Васильев

Сейчас здесь живут более полусотни семей. В 9 ветхих деревянных бараках находятся 39 квартир, еще 18 квартир – в двухэтажном деревянном доме. Элитное по местным меркам жилье построили в 90-е, когда стало понятно, что никакое это не временное жилье. Впрочем, часть жителей Мостоотряда-3 расселили. Те, кому повезло, получили квартиры на Горках. Остальных программа ликвидации ветхого жилья не коснулась, и про обитателей бараков, похоже, все забыли.

Воды, тепла, газа и транспорта нет, надежд – тоже

Вспоминают, только когда речь заходит о квартплате. Люди здесь живут на правах социального найма. За существование в сгнивших и полуразвалившихся бараках выставляют счет – от 1 700 рублей с человека. При этом из благ цивилизации здесь только электричество и то с перебоями. Воды, тепла, газа в домах нет. Выручают лишь печки, бани и колонка.

– У нас нет жилищных условий, нет коммуникаций, нет инфраструктуры, нет детской площадки, нет транспорта. У нас ничего нет, абсолютно! – говорит жительница поселка Мария Змудзина. – У нас есть электричество, и то очень низкое напряжение. У нас свет мерцает, в домах тускло. Даже уроки делать детям темно. Дети портят зрение и всем наплевать! Нет никому никакого дела до этого!

Фото: Владимир Васильев

Условия, в которых выживают обитатели Мостоотряда-3 иначе как нечеловеческими назвать трудно. Фактически, поселок, хоть и находится в Казани, отрезан от цивилизации. Общественного транспорта здесь нет. Ближайшая остановка в 4 километрах от поселка. Школьного автобуса тоже нет. На учебу дети добираются на попутках. Автобус здесь в последний раз видели 18 марта, в день выборов.

– Тогда пустили автобус, каждый час он ездил, чтобы люди могли проголосовать, – смеются местные жители.

На месте пожара сегодня уже активно идет работа: разбирают сгоревшие цистерны, приводят площадку в порядок. Вероятнее всего, вскоре завод снова заработает и начнет выпускать краску. Для жителей Мостоотряда-3 это означает лишь одно: ко всем их бедам снова добавится запах химикатов. В городе, принимающем чемпионат мира по футболу, помимо всех достопримечательностей, есть и полсотни отчаявшихся семей, пишущих SOS на крышах.




Партнеры