Русское географическое общество занялось оздоровлением рек Татарстана

14.05.2018 в 19:29, просмотров: 576

Русское географическое общество занялось оздоровлением рек Татарстана
Почти 100 активистов высаживали деревья на берегу Мёши

Акцию провели 11 мая на реке Меше возле села Пестрецы активисты Русского географического общества в рамках проекта по экологической безопасности.

Там сейчас остро стоит проблема обвала берегов и заливания мелкой части донной территории. Решить ее позволяет высадка деревьев и кустов. Экологический десант посадил 200 кустов ивы и 50 тополей на берегу Меши. Эти растения имеют корневую систему, уходящую вертикально вниз, что является одним из способов укрепления прибрежной зоны водоема в зоне размыва грунта.

– Малые реки – это основа формирования водных ресурсов. От их состояния в значительной степени зависит благополучие крупных водотоков, условия жизни населения. В течение последних 10-15 лет резко обострилась экологическая обстановка в бассейнах малых рек. Происходит истощение их водных ресурсов, существенное ухудшение качества вод. Неудовлетворительная экологическая ситуация выражается также в зарастании и заилении русел, деградации водной биоты и прочих факторах. Все это обуславливает актуальность проблемы охраны и экологического оздоровления их бассейнов, – рассказал «МК-Поволжье» заместитель председателя РГО в РТ Андрей Агарков. 

В акции приняли участие около ста человек. Ее поддержали заместитель главы исполкома Пестречинского района Зимфира Мухаметгареева, руководитель исполкома Пестречинского сельского поселения Али Рафиков, представители Минэкологии РТ и другие. 

Напомним, что экологическая акция прошла в рамках реализации республиканского гранта, выигранного Региональным отделением РГО в декабре прошлого года. По словам активистов общества, планируется продолжить подобные мероприятия и в следующем году.





Партнеры