Юрист «Корстону» друг, но истина — дороже!

Вращающиеся двери в ТЦ не должны стать препятствием при эвакуации людей

11.05.2018 в 12:28, просмотров: 783

После выхода 11 апреля этого года статьи «В казанских торговых центрах грубо нарушаются требования пожарной безопасности» ООО «Корстон-Казань» направило в адрес нашей редакции письмо с опровержением фактов, приведенных в тексте публикации.

Юрист «Корстону» друг, но истина — дороже!
Фото: Владимир Васильев

Желание пообщаться у руководства «Корстона» возникло после выхода 11 апреля этого года статьи «В казанских торговых центрах грубо нарушаются требования пожарной безопасности». В ней юрист Ильнур Хамидуллин высказал свое частное мнение о том, что конструкция входной группы в ГТРК «Корстон» может серьезно осложнить эвакуацию людей в случае ЧС. По его словам, только одна из трех вращающихся дверей снабжена дублирующими распашными дверями по бокам. Стремясь доказать это, юрист привел примеры из своей практики. В прошлом году к нему обратились два жителя Татарстана — Илья Мелехин и Айрат Закиров.

В первом случае Илья пытался ногой остановить карусельную стеклянную дверь в «Корстоне». Молодой человек решил, что вращается она слишком быстро и может причинить увечья ему и его спутнице. В результате — треснувшее стекло, которое администрация ГТРК оценила в 24,5 тысячи рублей.

Второй клиент Ильнура Хамидуллина — Айрат Закиров — оказался инвалидом 1 группы по зрению. Выходя из «Корстона», он, как сообщил юрист, получил сильный удар по ноге вращающейся дверью.

Фото: Владимир Васильев

Советский районный суд Казани отказал в иске Илье Мелехину и Айрату Закирову к ГТРК. Они требовали возместить им те самые 24,5 тысячи рублей за треснувшее стекло, по 80 тысяч рублей за причинение морального вреда, а также оплатить все судебные издержки. Верховный суд Татарстана оставил апелляционную жалобу без удовлетворения.

В поисках правды оказались заинтересованы как сотрудники редакции, так и руководство «Корстона». Журналисты были приглашены в ГТРК для осмотра эвакуационных выходов. Действительно, все три гостевые входные группы здания (а не одна, как было заявлено) имеют, помимо карусельных дверей, дублирующие распашные двери, оборудованные соответствующими указателями «ВЫХОД».

Фото: Владимир Васильев
Кроме указанных гостевых групп, в здании имеются и другие эвакуационные выходы, которые также снабжены соответствующими указателями. Они закрыты на электромагнитный замок с возможностью его открытия от кнопки у двери, а также в автоматическом (от пожарной сигнализации) и дистанционном режиме (по решению оператора центрального диспетчерского пункта), что не противоречит нормам проектирования и эксплуатации.

Фото: Владимир Васильев

— Здание ГТРК «Корстон» возведено в 2006 году. Все построено по проекту, и изменений по входным группам не было. В «Корстоне» три карусельные двери, рядом с которыми расположены свободно открывающиеся распашные двери, оборудованные соответствующими указателями «ВЫХОД». В ходе эвакуации посетители торгового центра и постояльцы отеля будут выходить как раз через них, — показал журналистам «МК-Поволжье» принцип работы эвакуационных выходов заместитель генерального директора ГТРК «Корстон» по безопасности.

Фото: Владимир Васильев

Расположенные рядом с карусельной входной группой двери действительно свободно открывались. В дополнение к гостевым входам журналистам были продемонстрированы и другие выходы, которые предназначены исключительно для эвакуации людей в случае ЧС.

Фото: Владимир Васильев

Все условия для маломобильных посетителей

При осмотре «Корстона» возник вопрос: как здание могут покинуть маломобильные посетители.

— Инвалиды-колясочники могут без труда попасть в здание. Опять же, рядом с вращающимися дверями находятся обычные широкие двери, которые всегда открыты. Со стороны улицы имеется кнопка вызова персонала. В любое время наш сотрудник окажет человеку необходимую помощь, — рассказал представитель ГТРК «Корстон».

Фото: Владимир Васильев

При входе в торговый центр маломобильным посетителям даже не потребуется пандус — тротуар в этом месте невысокий. Зато два пандуса оборудованы возле отеля. Ширина лифтов во всем комплексе позволяет беспрепятственно пользоваться инвалидной коляской.

Наконец, 26 апреля на пресс-конференции, посвященной результатам проверки соблюдения требований пожарной безопасности в ТРЦ, был задан вопрос о безопасности ГТРК «Корстон».

Фото: Владимир Васильев

— На данный момент оснований, запрещающих эксплуатацию объекта, не установлено. Безусловно, нарушения имелись, но они — незначительные. Прокуратурой Вахитовского района внесено представление об их устранении, — отметил прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о защите интересов государства Рамиль Ахметзянов.

С ним согласился заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по РТ Максим Трущин.

— Да, «Корстон» у нас проверен. Нарушения пожарной безопасности имеются, но они не представляют угрозы для жизни и здоровья людей. Большим плюсом является тот факт, что у «Корстона» есть своя, ведомственная служба пожарной охраны, которая несет круглосуточное дежурство, — сообщил Максим Трущин.

Фото: Владимир Васильев




Партнеры