ЧМ-2018. Футбол культуре не помеха

В дни ЧМ по футболу в Казани пройдет около 90 культурных событий — от концертов до парусной регаты

11.05.2018 в 23:27, просмотров: 1224

В период проведения мундиаля власти Татарстана обещают жителям и гостям республики насыщенную культурную программу. С 14 июня по 15 июля в Казань съедутся лучшие творческие коллективы Татарстана и России, исполнители, многие из которых являются звездами в своем жанре. Десятки концертных программ, спектаклей, выставочных проектов, кинопоказов и многое другое — все это ждет неравнодушных к культуре и искусству людей.

ЧМ-2018. Футбол культуре не помеха
Фото: kazanreporter.ru

— Мы уже год работаем над культурной программой в дни чемпионата мира по футболу. Ее задача – охватить многообразие жанров (театр, музей, концерт, кино), стилей, направлений и продемонстрировать достойный уровень культуры и искусства Татарстана и в целом России, — сообщила 11 мая на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» первый заместитель министра культуры Татарстана Эльвира Камалова. По ее словам, культурная программа будет включать порядка 90 специально подготовленных мероприятий. «МК-Поволжье» составил гид по наиболее интересным из них.

Фото: art16.ru

Концерты и фестивали

В Государственном большом концертном зале имени Салиха Сайдашева 16, 23, 30 июня и 7 июля пройдет Восьмой международный фестиваль имени Сергея Рахманинова «Белая сирень».

— Среди солистов — Дмитрий Маслеев, который в прошлом году стал лауреатом международного конкурса имени Чайковского. Очень востребована сегодня Екатерина Мечетина. И, конечно, Денис Мацуев — наш постоянный приглашенный солист. Как правило, Рахманиновский фестиваль — это фестиваль потрясающе красивой музыки, — отметила Эльвира Камалова.

Татарская государственная филармония 19, 21, 28, 29 июня и 4 июля примет большой праздничный фестиваль «Все флаги в гости едут к нам». Сегодня Министерство культуры прорабатывает два варианта проведения этого масштабного мероприятия: либо в залах филармонии, либо в сквере.

— Скорее всего, все-таки фестиваль пройдет в зале. Стилевые направления — разные. Филармонический формат дает возможность поработать и с классикой, и с народной музыкой, и с джазом, и с романсами, — сказала первый заместитель министра культуры Татарстана. Хедлайнерами станут Хибла Герзмава, Даниил Крамер, Нани Брегвадзе.

В филармонии 15, 29 июня, 3, 7, 8 июля пройдут концерты еще одного праздничного фестиваля — «Цветущий Татарстан», в котором примут участие 10 коллективов. Ценители прекрасного услышат народную и классическую музыку, джаз, романсы. Среди приглашенных участников — Мариам Мерабова, Андрей Кондаков, Алексей Силягин, Василий Герелло и другие.

— Организаторы Восьмого международного фестиваля духовной музыки «Музыка веры» приглашают всех желающих 26 июня в Пушкинский двор Казанского Кремля. Это событие — пример доброжелательного, мирного и уважительного отношения друг к другу основных конфессий в Казани и Татарстане, — прокомментировала специфику мероприятия Эльвира Камалова.

В мероприятии примут участие Государственный камерный хор Татарстана, оркестр Молодежного театра на Булаке, оркестр народных инструментов «Казан нуры» и, конечно, солисты.

На территории Казанского кремля в формате open air (на открытом воздухе) 15, 22, 29 июня и 5 июля прозвучит классическая музыка в современной обработке и состоится мультимедийное музыкальное шоу. Эти события пройдут в рамках Второго фестиваля The Kremlin Confederation of ART. Среди участников — молодежный электроакустический оркестр пианистов Sforzando, группа Tatarsis и творческий коллектив Yammy Music.

На Международном фестивале современной культуры Kazan Live 6 и 7 июля выступит Игорь Бутман. Он приезжает к нам практически ежегодно, собирает полные залы. Помимо него, на сцену выйдут Олег Аккуратов, Вадим Эйленкриг, Иван Фармаковский. Событие обязательно должны посетить почитатели джаза, блюза, рок-н-ролла и фанка. «И еще один объединяющий фестиваль — Kazan Summer-2018. Его стилевые направления — модерн-джаз, этно, фьюжи, электро. Мы уже получили подтверждение об участии Алексея Козлова, прекрасного музыканта, легенды советского и мирового джаза. Всего перед зрителями выступят около 10 коллективов», — раскрыли подробности в Министерстве культуры Татарстана.

Фото: nsn.fm

Вся жизнь — театр

В дни ЧМ у любителей театральных постановок появится большой выбор. Татарский государственный театр оперы и балета имени Мусы Джалиля с 11 июня по 5 июля на своей сцене примет международный фестиваль «Шаляпин. Нуриев. Казань». Как подчеркнули в Министерстве культуры Татарстана, билеты на эти концерты еще имеются в продаже. «МК-Поволжье» специально для любителей театра публикует афишу фестиваля.

Фото: Владимир Васильев

  • 11 июня — балет «Спартак»;
  • 15 июня — опера «Пиковая дама»;
  • 18 июня — опера «Турандот»;
  • 21 июня — опера «Трубадур»;
  • 24, 25 июня — балет «Баядерка»;
  • 28 июня — балет «Лебединое озеро»;
  • 1, 2 июля — балет «Золотая орда»;
  • 5 июля – опера «Набукко».

В Татарском государственном академическом театре имени Г. Камала в период с 14 июня по 6 июля зрители смогут увидеть 11 спектаклей по произведениям национальной драматургии. Среди авторов — Туфан Минуллин, Гаяз Исхаки, Карим Тинчурин. По пьесам татарских писателей поставлены 10 спектаклей, которые покажут с 14 по 28 июня в театре имени Карима Тинчурина. На подмостках Качаловского театра актеры сыграют 4 спектакля по произведениям зарубежных и русских классиков:

  • 15 июня — У. Шекспир, «Укрощение строптивой»;
  • 23 июня — А.Н. Островский, «Глумов»;
  • 26 июня — Н.В. Гоголь, «Женитьба»;
  • 28 июня — Ф.М. Достоевский, «Дядюшкин сон».

Выставки

В Казанском Кремле в дни мундиаля планируется работа как новых, так и действующих выставочных проектов. Например, из фондов Государственного исторического музея (Москва) будет представлена новая экспозиция «Королевские игры. Западноевропейское оружие и доспехи периода позднего Ренессанса». Совместно с Российским этнографическим музеем (Санкт-Петербург) готовится выставка «Традиционная культура народов России и Великий шелковый путь». Наконец, посетителей ждут постоянно действующие экспозиции — музей естественной истории (3 корпус), музей ислама (Кул Шариф), музей государственности, музей Благовещенского собора.

Основное здание Государственного музея изобразительных искусств сейчас закрыто на ремонт, поэтому его экспозиции будут демонстрироваться в художественной галерее «Хазинэ». Посетители смогут увидеть выставки «После «оттепели». Искусство 1970-1980 годов» и «Золотой фонд изобразительных искусств Татарстана». Так же, как и в Казанском кремле, в художественной галерее «Хазинэ» работают постоянно действующие выставки — произведения классиков национального изобразительного искусства Хариса Якупова, Баки Урманче, Ильдара Зарипова.

Государственный национальный музей Татарстана готов порадовать жителей и гостей республики расширенной экспозицией «История Татарстана» и обновленными экспозициями в музее Боратынского, музее Горького и Шаляпина, доме-музее В.И. Ленина.

Фото: Антон Райхштат

В Казанском кремле, Государственном музее изобразительных искусств Татарстана и Национальном музее республики 25 июня будет проходить «Футбольная ночь». Как сообщила первый заместитель министра культуры Татарстана Эльвира Камалова, посетители смогут увидеть экспонаты, связанные со спортивной тематикой. Также будут организованы интерактивные площадки — квесты, флэшмобы, викторины. Вход для всех желающих — бесплатный.

Фото: Владимир Васильев

Библиотеки и кинотеатры на свежем воздухе

Республиканские власти позаботились о том, чтобы в дни проведения чемпионата мира по футболу в Казани люди как можно больше времени проводили на свежем воздухе.

Любители водных видов спорта смогут наблюдать за невероятно красочным культурно-спортивным мероприятием — «Под знаком ЮНЕСКО: Музейная регата-2018. Навстречу чемпионату мира по футболу». Событие будет проходить с 8 по 12 июня. Можно будет увидеть состязания 5 видов крейсерских яхт и многокорпусных судов.

Фото: Николай Александров

— Мы проводим это мероприятие совместно с Министерством по делам молодежи и спорту Татарстана и Федерацией парусного спорта республики. Участники этой регаты посетят Казанский кремль, Свияжск и Болгар — три объекта культурного наследия. Запланированы экскурсионные программы в Болгарском и Свияжском музеях-заповедниках, — сообщила первый заместитель министра культуры Татарстана Эльвира Камалова.

Для любителей поэзии, прозы и просто хороших книг 18 июня в сквере Лобачевского в Казани будет организован книжный фестиваль «Библиотека в парке-2018». Как сообщили в Министерстве культуры Татарстана, проект направлен на повышение роли книги и популяризацию литературы, в том числе и на спортивную тематику. Для посетителей будет работать выставочная зона, экспонаты для которой предоставит Национальная библиотека республики. Юным читателям организаторы фестиваля тоже скучать не дадут и проведут для них интересные мастер-классы. «Библиотека в парке-2018» — это не только книжная ярмарка, но и свободный обмен литературой. В рамках мероприятия все желающие смогут продекламировать поэзию и прозу как собственного сочинения, так и классиков.

Для популяризации спорта в парке имени Горького и Горкинско-Ометьевском парке 29 июня, 1, 4, 5, 8 и 13 июля состоятся 12 кинопоказов под открытым небом. Все желающие смогут увидеть новые российские фильмы на спортивную тематику. В рамках мероприятия состоится презентация фильма татарстанского производства, посвященного ЧМ по футболу в Казани. Перед показом организаторы обещают провести спортивно-досуговые и развлекательные мероприятия (воркаут, уличный спорт, чирлидинг, сочетающий в себе элементы шоу и зрелищных видов спорта).

Первый заместитель министра культуры Татарстана Эльвира Камалова сообщила, что программа мероприятий еще будет дополняться. На ее реализацию уже направлено 45 млн рублей. И это — не считая средств учреждений культуры. «У нас три источника финансирования. Первый — деньги самих учреждений культуры. Все театры продлевают сезон за свой счет. Второй источник — бюджет Министерства культуры Татарстана. Мы направляем на организацию мероприятий порядка 5 млн рублей. Дополнительно распоряжением Кабинета министров республики нашему министерству на проведение всей линейки культурных событий выделено 40 млн рублей», — сообщила Эльвира Камалова.