В Татарстане мошенники вынуждают граждан покупать приборы «Стоп-газ», угрожая крупными штрафами

10.05.2018 в 14:44, просмотров: 606

В Татарстане мошенники вынуждают граждан покупать приборы «Стоп-газ», угрожая крупными штрафами
Специалисты ведомства предостерегают от мошенников

В Роспотребнадзоре по РТ заявили, что продавцы, расхаживающие по квартирам и навязывающие жильцам приборы «Стоп-газ», вводят граждан в заблуждение.  

Продавцы представляются работниками газовой службы и заходят в квартиры под предлогом проверки утечки газа. Они грозятся отключить газ и выписать большой штраф, если хозяева откажутся установить прибор. При этом ссылаются на постановление Правительства РФ № 410 от 14.05.13 г. «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» и федеральный закон №398 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», отмечают в Роспотребнадзоре по РТ. 

В управлении заявляют, что ни в этом постановлении, ни в этом федеральном законе не говорится об обязанности граждан приобретать указанный выше прибор. Согласно закону ФЗ №398, работники газовых служб обязаны устанавливать приборы контроля утечки газа только в новых домах и на новом газовом оборудовании в частном секторе с врезкой в газовую трубу. Этим занимаются только специалисты.

В Роспотребнадзоре по РТ отмечают, что после недавнего пожара в кемеровском ТЦ, унесшего жизни 60 человек, возник новый вид мошенничества. Представители неких фирм ходят по квартирам и предлагают приобрести пожарные извещатели. Это прибор, который начинает пищать, уловив дым, и предупреждает об угрозе пожара. Пожарный извещатель можно купить в магазине за 140-1 000 рублей. «Дельцы» продают его втридорога. Причем, ходят они днем, когда дома можно застать в основном пожилых людей, и рассказывают, что в стране якобы ужесточены правила пожарной безопасности, проверки проходят не только в торговых центрах, но и в жилых домах. Они уверяют, что пожарные извещатели должны быть установлены в квартирах, а если их нет, то хозяев штрафуют.

Роспотребнадзор по РТ официально заявляет, что требования об обязательной установке датчиков в квартирах в законодательстве нет, поэтому штрафы жильцам не грозят. Газоанализатор и пожарный извещатель в квартире может быть установлен исключительно по инициативе жильца.

Управление рекомендует очень внимательно отнестись к такого рода покупкам. Прежде чем приобрести прибор, следует тщательно продумать вопрос о необходимости его покупки, а также внимательно изучить все имеющиеся у продавца документы. Особенно это касается граждан пожилого возраста, которые очень доверчивы и внушаемы.