Казань при полном параде

Около 2 тысяч военнослужащих и 19 единиц техники приняли участие в параде, посвященном Дню Победы

09.05.2018 в 17:42, просмотров: 763

Площадь Тысячелетия сегодня стала местом притяжения для многих тысяч жителей Казани и туристов, оказавшихся в День Победы в столице Татарстана. Наверняка некоторым горожанам пришлось выбирать между дачными хлопотами и праздником — погода стояла сухая и теплая. Но те, кто остался в городе, точно не пожалели. Помимо военного парада и красочного театрализованного представления, возле Центрального стадиона работала выставка боевой техники и стрелкового оружия.

Казань при полном параде
Фото: Владимир Васильев

С самого раннего утра казанцы и гости города уже спешили на площадь Тысячелетия. До начала парада в ознаменование 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне оставалось еще много времени, но людей манила выставка боевой техники и оружия. Курсанты танкового училища уже успели разложить на столах пистолет Макарова, автоматы Никонова и Калашникова, снайперскую винтовку и винтовку Мосина, ручной противотанковый гранатомет. На асфальте разместились пулеметы «Максим», «Печенег», противотанковое ружье Симонова. Курсанты заметно нервничали: оружие, лежавшее на столах, они еще не успели зафиксировать тросиками, а желающих взять его в руки было хоть отбавляй.

Чуть в стороне десятки малышей под присмотром родителей вовсю осваивали танки Т-72, боевые разведывательные машины, «КАМАЗы». Особой популярностью пользовались, конечно же, танки. Дети лихо взбирались на них, что-то дергали, о чем-то советовались друг с другом, подключали к процессу родителей, стараясь выяснить у них, как называется та или иная часть танка. Работал военторг, предприимчивые молодые люди прямо на улице продавали пилотки как для взрослых, так и для детей. Люди в военной форме и с оружием позировали перед камерами. Для фотосессии с ними выстраивались очереди.

Фото: Владимир Васильев

Людям нужен мир

Перед началом парада на площадь Тысячелетия в ретро-автомобиле «Победа» приехали Рустам Минниханов, Фарид Мухаметшин и Минтимер Шаймиев. Руководители республики прошли на трибуну, где сидели ветераны и тепло приветствовали участников Великой Отечественной войны. До того, как на площадь вышли военные и боевая техника, зрители увидели красочное театрализованное представление с участием детских и юношеских танцевальных коллективов. Откуда ни возьмись появились даже три юных картингиста, которые, приветствуя зрителей, пронеслись на своих машинах в сторону Булака.

Очень ярким и запоминающимся оказалось выступление совсем юных артистов. Ребята танцевали под песню «Людям нужен мир». Частью наряда каждого выступающего было желтое улыбающееся солнышко.

После танцев мимо гостевых трибун проехали четыре платформы со школьниками. На первой из них подростки, сидя за мольбертами, создавали рисунки, посвященные Дню Победы. На картинах — надписи: «Слава!», «За победу!», «Мы вас ждем», «9 мая». На второй платформе ехали ученики школы №42. Все они были одеты в футбольную форму, каждый в руках вертел мяч. Третью платформу заняли авиамоделисты со своими поделками. На четвертой стояли актеры в самых разных костюмах. Были здесь и древний воин-лучник, и хоккеист.

Фото: Владимир Васильев

Под знамя Победы – смирно!

Под музыку песни «Священная война» знаменная группа военнослужащих роты почетного караула Казанского танкового училища вынесла на площадь Тысячелетия флаги России и Татарстана, легендарное знамя Победы. После этого ритуала было прямое включение с Красной площади в Москве. Казань вместе со всей страной слушала речь Владимира Путина.

— В то время было неважно, откуда кто родом, какой национальности или веры. В каком краю или республике огромной страны жил до войны, призывался на фронт или уходил добровольцем. У всех была одна Родина, все боролись, сколько хватало сил, до последнего патрона, до последней капли крови. Девятое мая объединяет все поколения. У каждой семьи свои, родные герои. Они живут в наших сердцах. Они — вместе с нами в рядах Бессмертного полка, — сказал глава государства и объявил минуту молчания.

Фото: Владимир Васильев

После этого над казанской площадью прозвучал гимн России, и перед жителями и гостями республики выступил президент Татарстана Рустам Минниханов.

— Мы никогда не забудем, что свободу и долгожданный мир отвоевали наши предки: офицеры и рядовые, ополченцы и труженики тыла, партизаны и подпольщики, старики, женщины и дети, люди разных национальностей и профессий. Наш народ никогда не забудет и не простит нацистов и их идеологических наследников, многочисленных преступлений, ужасов геноцида, оккупации, голода и блокады. Сегодня наследники великой Победы — солдаты и командиры российской армии — продолжают защищать рубежи нашей страны, противостоят международному терроризму. Наши мир и спокойствие — в надежных руках! — сказал глава региона.

Когда политики произнесли свои торжественные и поздравительные речи, эстафету приняли военные. Начальник Казанского гарнизона генерал-майор Кирилл Кулаков поздравил участников парада с 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне и направился к центральной трибуне. Он доложил Рустаму Минниханову о готовности войск гарнизона к параду.

Фото: Владимир Васильев

Торжественное прохождение открыли барабанщики — воспитанники Казанского суворовского военного училища. За ними проследовали знаменные группы с флагами России и Татарстана, знаменем Победы, штандартами фронтов Великой Отечественной войны. Знамя Победы нес курсант Казанского танкового училища Александр Чистяков.

Чеканя шаг, по площади Тысячелетия прошли военнослужащие, курсанты и офицеры Казанского танкового училища, маршировали суворовцы. Военную выправку перед ветеранами и многочисленными зрителями показали слушатели и курсанты Казанского юридического института МВД РФ, сотрудники органов внутренних дел Татарстана, Росгвардии. Торжественным маршем прошли работники уголовно-исполнительной системы, среди которых было немало женщин.

Фото: Владимир Васильев

Строевую подготовку продемонстрировали и сотрудники ГУ МЧС РФ по Татарстану: пожарные, спасатели, военнослужащие спасательных воинских формирований.

В торжественном прохождении приняли участие должностные лица татарстанской таможни, слушатели военных кафедр КХТИ и КАИ, студенты Казанского медицинского университета. Почетное право участвовать в параде получили юнармейцы и участники боевых действий в Афганистане и других локальных конфликтов.

На марше техника

Проезда боевой техники зрители парада ждали с особым нетерпением, поскольку в составе колонны было 19 машин как времен Великой Отечественной войны, так и современных. Движение началось с БТР-82А и БТР-80, ставших надежной броней для мотострелков в любых условиях.

Если современные машины прошли практически бесшумно, то «ветеранов» было слышно, что называется, за версту. С грохотом на площадь Тысячелетия выехали танки Т-34 и ИС-3, участвовавшие в реальных боях во время Великой Отечественной войны. Из корпусов, полученных в Новосибирске, эта техника была восстановлена и поставлена на гусеничный ход силами техников Казанского танкового училища. Танк ИС-3, миновав трибуны, затарахтел еще сильнее и выпустил мощные клубы сизого дыма. Казалось, он вот-вот заглохнет. Но нет, «ветеран» показал свою выносливость и двинулся дальше.

Фото: Владимир Васильев

Зрители увидели и легендарные «Катюши», наводившие ужас на гитлеровцев, гаубицы образца 1943 года, противотанковые пушки. Члены «Авторетроклуба-21» проехали вдоль трибун на исторических автомобилях. Их колонну возглавила легендарная «полуторка».

После парада зрители вновь устремились на выставку боевой техники и оружия у Центрального стадиона. Здесь действительно яблоку было негде упасть.

Фото: Владимир Васильев

Праздник парадом не закончился. Во второй половине дня началось ставшее традиционным шествие Бессмертного полка.

Фото: Владимир Васильев




Партнеры