В Казани хирурги научились исправлять полидактилию рук и ног

07.05.2018 в 20:09, просмотров: 786

В Казани хирурги научились исправлять полидактилию рук и ног
Теперь у мальчика нет никаких проблем с ручками.

Врач РКБ Иван Микусев запатентовал уникальную методику по исправлению анатомического дефекта, который называется радиальная полидактилия.

Это наличие лишних, шестых, пальце рук и ног. Со временем врачи научились удалять их, однако последствия операций для пациентов были не лучше самой болезни. Микусев не просто вызвался удалить лишний палец пятилетнему казанцу, а сделать его ручку полностью подвижной.

Дело в том, что полидактилия делится на два типа – ульнарная и радиальная. Если лечение первой не предполагает больших затруднений и заключается просто в удалении дополнительного пальца, то лечение второй значительно сложнее. Здесь речь идет о сохранении и восстановлении функции большого пальца кисти.

– Дополнительный палец мешает и косметически, и функционально. Пришлось этот палец убрать, но так, чтобы все остальные пальцы полноценно функционировали. Неудачи в лечении у врачей в чем раньше заключались? В том, что головка первой пястной кости – большая. К этой одной кости основания двух пальцев крепится. Получается, что один палец удаляют как ненужный и выходит несоответствие суставных поверхностей: головки пястной кости с основанием. Это приводило к тому, что лет через десять, например, палец уже деформировался. А сейчас мы что делаем? Мы оставляем остаток этого дополнительного пальца. Удаляем дистальную часть пальца, далее все фиксируем спицами на месяц. И получаем пятый палец, который полностью функционирует, – рассказал Иван Микусев. 

Раньше, по словам профессора, медикам в таких случаях приходилось либо отрезать лишний палец, либо формировать из неполноценных пальцев один. Обе методики приводили к потерям функциональности пальцев, а зачастую и к уродливости руки. Однако сегодня врачи РКБ научились исправлять радиальную полидактилию так, что сами дети, взрослея, и не вспоминают о том, что когда-то отличались от других, сообщает ИА «Татар-информ».