Хроника событий Новая партия Алексея Навального получила название "Россия будущего" Закон о злоупотреблении митингами может ударить по оппозиции Главу иркутского штаба Навального арестовали на 30 суток за организацию незаконного шествия Глава иркутского штаба Навального сообщил о своем задержании СК заинтересовался избиением оппозиционеров казаками: удастся ли привлечь к ответственности

Без царя и президента. Митинг в Казани

Казань присоединилась к всероссийской акции протеста «Он нам не царь», организованной сторонниками Алексея Навального

06.05.2018 в 00:02, просмотров: 2771

Сегодня около 500 человек, недовольных деятельностью Владимира Путина на посту президента России, вышли на согласованный митинг протеста в поселке Дербышки. Мероприятие проходило в формате свободного микрофона, высказать свою точку зрения на происходящие в нашей стране события мог любой человек. Желающих выступить было хоть отбавляй, но из-за ограниченного времени многим так и не удалось подняться на сцену.

Без царя и президента. Митинг в Казани
Фото: Владимир Васильев

Заботливые полицейские заблаговременно установили металлические заборы по всему периметру площади возле ДК имени Саид-Галиева в Дербышках. Попасть на территорию, отведенную для митинга, можно было через два входа, где стражи порядка организовали досмотр участников.

Как рассказала «МК-Поволжье» координатор штаба Алексея Навального в Казани Эльвира Дмитриева, на сегодняшнюю акцию собирались прийти около тысячи человек. Организаторы раздавали собравшимся воздушные шары, бумажные самолеты синего цвета, символизирующие мессенджер Telegram, и, конечно, плакаты. На плакатах — надписи: «Мы его не выбирали», «Я — за свободный интернет», «Не хочу, как в Северной Корее». Многие пришли со своими плакатами, на которых лозунги были написаны от руки: «Северная Корея — прямо по курсу. Я такого капитана не выбирал», «Он нам не царь», «Он нам не брат», «Еще 6 лет? Спасибо, нет». Как заметил один из выступающих, среди собравшихся молодежи было не менее 70%.

Фото: Владимир Васильев

«Защита конституционных прав»

Именно так организаторы определили тему митинга. Эльвира Дмитриева, выступавшая с приветственной речью, напомнила собравшимся, что в России эти самые права постоянно нарушаются. Для убедительности она даже достала из сумки книжечку Конституции.

— На днях я посмотрела новостную программу на одном из федеральных каналов. В ней очень много говорилось об убытках компании «Тесла». При этом ни слова не было сказано о строительстве мусоросжигательных заводов, о задыхающейся от свалок Москве, о многочисленных проблемах других городов России, — посетовала организатор митинга.

В заключение своего выступления она призвала всех собравшихся помнить свои конституционные права и разъяснять их другим. Если эти права нарушаются, их нужно отстаивать.

Фото: Владимир Васильев

Вечное правление

Данил Мухтарович — так представился один из выступающих — считает, что в последние годы в России было построено самое несправедливое общество в Европе. «Вместо демократического государства сформировалась феодальная империя, где произошло разделение на два класса — угнетателей и угнетаемых. К первому относятся чиновники и олигархи. Власть поставила себя над Конституцией и законами», — отметил выступающий. По его словам, сейчас в нашей стране происходит оправдание Сталина и его репрессий. Спикер задался вопросом: «Как же нам жить в такой стране?».

— Диктаторы не отдадут власть мирным путем. Хочется верить, что у Владимира Пyтина разум возобладает над желанием править бесконечно. Выборов нет, повсюду на ответственные должности назначаются люди не по своим морально-деловым качествам, а по принципу лояльности, — заявил оратор.

В промежутках между выступлениями участники митинга скандировать лозунги: «Россия будет свободной!», «Вор должен сидеть в тюрьме!»

Фото: Владимир Васильев

Докажите, что вы – человек

Не обошлось на митинге без курьезов странностей.

— Здесь много говорилось о правах человека. А кто из вас может доказать, что он — человек? — обратился к участникам мероприятия один из пробившихся к микрофону, он представился Русланом. — Пока вы не сможете доказать, что вы — человек, все ваши разговоры, чаяния, надежды, требования, заявления, ходатайства — это полный пшик. Поймите, вы — граждане. А у граждан бывают только обязанности и минимальные права.

Далее оратор сообщил, что 18 марта за Владимира Пyтина не проголосовал ни один гражданин России. Если бы, по словам выступающего, в президенты баллотировался Алексей Навальный, за него бы тоже не проголосовал ни один гражданин России. Многим такие заявления показались нелепыми, но Руслан нашел объяснение своим словам.

— Граждан РФ нет в природе. Чтобы стать гражданином любой страны, нужно написать заявление и заполнить форму, пройти процедуру. Кто из старшего поколения отказывался от гражданства СССР? Кто из вас писал заявление о принятии гражданства РФ? — спросил Руслан.

Некоторые участники митинга попытались освистать оратора. Руслан посоветовал митингующим детально разобраться с вопросами гражданства, поблагодарил за то, что выслушали его, и сошел со сцены.

Фото: Владимир Васильев

Неподсудные

В этот момент в социальных сетях стали появляться заметки как участников события, так и тех, кто по каким-то причинам не доехал до Дербышек и не смог присоединиться к акции протеста. «Сюда очень трудно добраться. Больше никогда не поедем на митинг в Дербышки», — писали горожане. Появилось ощущение абсурдности происходящего. Если ради отстаивания собственных прав мы не готовы провести час в пробках, чтобы доехать до места проведения митинга, о какой борьбе за права вообще может идти речь?

Следующий оратор — девятнадцатилетняя Наталья — как раз и попеняла тем, кто отказался от участия в мероприятии, потому что не захотел ехать в Дербышки.

— Я приехала сюда, чтобы рассказать историю о том, как были нарушены конституционные права моей семьи. 27 сентября 2010 года мою маму сбила машина, и 2 октября она умерла. За рулем находился майор милиции, и суд назначил ему в качестве наказания три года колонии-поселения. За убийство — только три года! — негодовала выступающая.

Девушка предложила собравшимся рассказать эту историю тем, кто не пришел на митинг. Поскольку то, что пережила ее семья, может, к сожалению, произойти с каждым.

Вперед , в прошлое!

Активист либертарианской партии России, Светлана, взяв в руки микрофон, говорила о том, что Россия живет прошлым.

— Из года в год жизнь наша становится все хуже и хуже. В последние годы нам уже не обещают процветания, не говорят, что мы догоним и перегоном Америку. У нас исчезло будущее, его заменили на прошлое. Уже нет новостей, которые обещают что-то хорошее, прорывы. Нас загоняют в дремучую архаику и говорят о прошлом. Почему это происходит? Потому что Владимир Пyтин хочет править вечно. Абсолютная власть несовместима с XXI веком. Она несовместима с новыми технологиями. Это показала ситуация с попыткой блокирования Telegram. Власть показала себя такой, какая она есть. Мы боимся? Считаем, что она страшная? Да, она страшная, но вместе с тем неуклюжая. Заблокировать мессенджер так и не удалось. Зато десятки наших компаний потеряли деньги. Мы хотим, чтобы наша страна была процветающей и свободной, — выкрикнула выступающая.

На трибуну один за другим поднимались молодые люди, называвшие себя пролетариями. Они сетовали на низкие зарплаты, на то, что рабочих сегодня не считают за людей. По их словам, в России нет образования и науки, как, впрочем, и будущего. Пытались пробиться на сцену и школьники, но за неимением времени микрофон им не дали.

Сегодня в Казани обошлось без задержаний, хотя многие ораторы не стеснялись в выражениях в адрес главы государства.

Фото: Владимир Васильев

— Сам митинг мне понравился. Был свободный микрофон, люди, не стесняясь, выходили на сцену, говорили на разные темы. Не со всеми я согласна. Но митинг — свободная трибуна, где каждый человек может высказаться, — прокомментировала только что завершившееся событие координатор штаба Навального в Казани Эльвира Дмитриева.

Дело Навального. Хроника событий



Партнеры