Казанские стартапы: от пластилиновых игрушек до космоса

Российский венчурный форум прошел в Казани

Татарстан неспроста считается одним из самых инновационных регионов России. Только здесь можно создавать игрушки и целые картины из пластилина, который превращается в резину. Только здесь могли появиться тренировочные подушки для единоборств, начиненные не ветошью с песком, а проводами и датчиками. Об уникальных технологиях для космоса, нефтедобычи, медицины, сельского хозяйства, торговли и говорить нечего. 

Российский венчурный форум прошел в Казани
Фото: Владимир Васильев

Обаятельный робот Виктор, представляющий собой белый бочонок на колесах, приветливо встречал гостей Российского венчурного форума, который прошел в казанском «Корстоне».  Виктору всем своим видом и поведением предстояло напоминать участникам события о том, что они попали в мир инновационных идей. Робот неслышно подъезжал к людям, здоровался с ними, отвечал на вопросы и даже пел. От слишком частых фотосессий он смущенно отворачивался.

Фото: Владимир Васильев

Впрочем, диковинок на форуме оказалось немало. Около 50 компаний представили на открывшейся в фойе «Корстона» выставке свои эксклюзивные разработки. Их они презентовали Рустаму Минниханову, помощнику президента России Андрею Фурсенко, российским и зарубежным инвесторам, предпринимателям и бизнес-ангелам. 

Пластилин, превращающийся в резину 

Лепить из пластилина любят и дети, и взрослые. Только не многим по душе грязные и липкие руки после работы. Одна из татарстанских компаний учла это и уже готова предложить своим клиентам инновационный пластилин на основе водорастворимых полимеров и эластомеров. Он не липнет к рукам, абсолютно безопасен, но на этом его достоинства не заканчиваются.

– Ваш ребенок делает из этого пластилина игрушку. Вы помещаете ее в духовку и запекаете. Получается резиновая игрушка, прочная и долговечная. Еще одна разновидность такого инновационного пластилина – засыхающая масса.  Она отлично подойдет тем, кто любит создавать рельефные картины или собирается попробовать свои силы в этом виде искусства, – рассказал «МК-Поволжье» представитель компании «Олепластика» Ярослав Ключников.

Фото: Владимир Васильев

Боксерская груша из песка и датчиков

В любом спортзале, где занимаются единоборствами, в большом количестве имеются боксерские груши, мешки и подушки для битья – тренажеры, одним словом. Бьет по ним спортсмен что есть мочи руками и ногами. Хорошо он это делает или плохо – об этом исключительно субъективно судит тренер.

Директор компании «Рейма индастриз» Ильшат Хасаншин демонстрирует посетителям выставки ударную подушку. Она прямоугольной формы, с двумя ручками по бокам. Для того чтобы использовать подушку в качестве тренажера, нужны два человека: один крепко держит ее, другой отрабатывает удары. Вместе с ветошью, песком и другими наполнителями татарстанские разработчики буквально напичкали тренажер проводами и датчиками.

– Спортсмен наносит удар, и вся информация об этом действии автоматически посылается на мобильное устройство. Можно в любой момент посмотреть силу удара борца, скорость, быстроту реакции. Вообще мы смогли измерить то, что традиционно не измеряется, а оценивается субъективно. Но в спорте очень важно отслеживать динамику и улучшать параметры спортсмена, особенно в единоборствах. Полученные данные скидываются в профиль спортсмена. Бойцы могут сравнивать свои результаты с результатами других спортсменов из самых разных стран. А тренер сделает выводы об эффективности тех тренировок, которые он применяет по отношению к этому спортсмену, – рассказал Ильшат Хасаншин.

Фото: Владимир Васильев

По словам директора ООО «Рейма индастриз», такой тренажер стоит около 250 долларов и в российских спортзалах пока не применяется. Во многих странах эти подушки и груши распространены, но все они, как сообщил Ильшат Хасаншин, ориентированы только на измерение силы удара. «Татарстанское ноу-хау – именно в ИТ-составляющей. Мы можем анализировать данные, трансформировать показатели спортсмена, менять методику его тренировки, видеть результаты этих тренировок», – еще раз подчеркнул разработчик.

Цифровая примерка обуви

Бесконечные поиски обуви «по ноге» в магазинах, разочарования от того, что понравившиеся кроссовки, ботинки или туфли немного жмут – с такими проблемами сталкивались многие из нас. Цифровые технологии позволяют подобрать обувь, не выходя из дома. Одна из компаний, участвовавших в Российском венчурном форуме, представила на выставке сканер для цифровой примерки обуви.

– Человек снимает обувь и встает на специальную платформу. Принтер сканирует его и формирует 3D-модель стопы, которая может храниться у клиента. Теперь через специальное мобильное приложение можно зайти на сайты любых магазинов, посмотреть каталоги, выбрать понравившуюся обувь. Система, используя 3D-модель стопы, автоматически подберет нужный размер. Теперь можно забыть про то, что у разных брендов размерная сетка может отличаться, – рассказал о новинке представитель компании Try.Fit Руставиль Нуркаев.

Фото: Владимир Васильев

На заметку нефтяникам и космонавтам

На выставке были представлены разработки, призванные значительно облегчить работу нефтяников. Трубы, по которым из недр земли поднимается на поверхность «черное золото», постоянно забиваются солями и парафиновыми отложениями, которые нужно удалять.

– Технологии очистки, применяемые сегодня, не всегда эффективны и экологически безопасны. В результате процесса остается много жидких отходов, которые нужно утилизировать. На выставке мы представили решения, позволяющие выжигать соли и парафиновые отложения. Жидкие отходы при этом не образуются. Мы рассчитываем в ближайшие год-полтора провести необходимые испытания и уже внедрять технологию повсеместно, – отметил директор ООО «Инвэлс» Радик Даешев.

Фото: Владимир Васильев

Еще одна уникальная разработка, аналогов которой пока нет в России – сотовый блок, где имеется складчатый наполнитель из композита. Пористость позволяет справиться с конденсатом, поэтому сотовый блок будет с успехом применяться в космической отрасли. Эту новинку представили ученые из КАИ.

Помимо выставки, на форуме работали тематические площадки. Они были организованы для тех, кто разбирается в инвестициях и представляет себе, что такое блокчейн. Форум, вне всякого сомнения, удался. Как сообщил журналистам директор Инвестиционно-венчурного фонда Татарстана Айнур Айдельдинов, президент республики после осмотра выставки дал поручение внимательно изучить разработки экспонентов и рассмотреть возможность их использования.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру