«У мусоросжигательного завода презумпция виновности!»

В поселке Осиново, неподалеку от места, где планируют построить мусоросжигательный завод, прошел митинг противников строительства предприятия

15.04.2018 в 22:13, просмотров: 1713

Сегодня на акцию протеста, которая, благодаря местным властям, прошла на обочине, вышли около 500 человек. Собравшиеся заявили о «презумпции виновности» завода и объяснили, почему они не верят властям и инвесторам. В течение полутора часов выступить могли все желающие. На акции протеста присутствовал и глава поселка Осиново Альберт Салимов. «МК-Поволжье» внимательно следит, как разворачивается обстановка вокруг строительства мусоросжигательного завода.

«У мусоросжигательного завода презумпция виновности!»
Фото: Владимир Васильев

Митинг на обочине

Мусорная проблема дает о себе знать еще на въезде в поселок Осиново. Все, кто сегодня приехал на митинг, наверняка видели переполненную помойку, с разлетевшимся на десятки метров мусором. Картина предельно наглядно демонстрирует сложившуюся ситуацию обращения с отходами: мусора много, раздельный сбор не внедрен, и с ТБО нужно что-то делать.

Добраться до точки, которую местные власти определили в качестве площадки для митинга оказалось не так-то просто. От ближайшей остановки автобуса нужно было пройти более километра в гору.

Фото: Владимир Васильев

Впрочем, протестное движение сейчас находится на подъеме, и за 20 минут до начала акции в сторону площадки у дома №22 по улице Октябрьской шагала вереница людей. На обозначенном месте протестующих ждал даже не пустырь, как его называли организаторы, а отрезок проселочной дороги, очень условно заасфальтированный. Дорогу разделили на две части, огородив территорию сигнальной лентой, после чего люди, по сути, оказались на обочине в грязи.

К акции протеста присоединились около 500 человек, и огороженной территории оказалось явно недостаточно. Люди оккупировали ближайшие сугробы, а дети даже залезли на деревья. Перед тем, как дать слово выступающим, в народ пустили две коробки с надписями «За МСЗ» и «Против МСЗ». Голосование среди собравшихся на митинг против строительства завода, вероятно, таким образом должно было продемонстрировать народное единство в этом вопросе.

Фото: Владимир Васильев

Презумпция виновности

– Если нас будет много – никакого завода не будет! – начала выступление одна из лидеров движения против МСЗ Вера Керпель. – Казань с вами! Не только поселок Осиново или «Салават Купере», не только близлежащие районы против такого строительства. Я лично живу в Приволжском районе, на Горках. И многие активисты, которые борются против завода уже год, тоже живут на противоположном конце города. Почему мы против? Потому, что мы знаем, что выбросы завода распространяются на десятки километров! 20, 30 километров! Мы боремся, чтобы мусоросжигательного завода не было вообще!

Фото: Владимир Васильев

Данные, которые каждый раз, из митинга в митинг, распространяют протестующие, инвесторы МСЗ на этой неделе решительно опровергли. По словам гендиректора ООО «АГК-1» Игоря Тимофеева, вредное влияние завода ограничивается зоной в 300 метров. В подтверждение своих слов он привел пример европейских заводов, которые находятся в центре крупных городов – Цюриха или Вены.

Собственно, с другими цифрами история такая же. Оценки влияния завода разнятся настолько, что возникает ощущение, что противники и сторонники МСЗ говорят о совершенно разных проектах. Первые уверяют, что завод накроет диоксинами полреспублики, вторые объясняют – при температурах, которые будут в котле завода, диоксины попросту распадаются. Одни говорят об отказе от мусоросжигательных заводов в Европе, другие приводят цифры, что как раз все наоборот. Протестующие заявляют, что предприятие нанесет непоправимый вред здоровью всех жителей Казани и окрестных районов, инвесторы говорят о современных системах защиты и фактически нулевых выбросах.

– Мы имеем полное право сомневаться в мусоросжигающем заводе! Это предприятие имеет «презумпцию виновности»! Это значит, что оно считается экологически небезопасным, пока все процедуры государственной экспертизы не докажут иное, – заявила активистка движения против МСЗ Гузель Халилова. – Это опасное предприятие, по классу опасности оно стоит на втором месте после атомной электростанции. А в условиях, когда в России и Татарстане не внедрен раздельный сбор, оно становится опасным вдвойне!

Фото: Владимир Васильев

«Почему мы им не верим? Посмотрите под ноги, на эту «Швейцарию»

Первая встреча инвесторов с активистами, которая прошла в эту субботу, лишь показала – диалог никак не складывается. Беседа фактически была сорвана и превратилась в митинг. Сегодня у собравшихся настроения те же.

Во многом, протест подогрели задержания активистов с последующими судами за репост записей в соцсетях. Ответ, почему люди не верят официальным данным и власти вообще, митингующие нашли сами.

– Наших активистов задерживают, им выписывают штрафы. После встречи с мэром нас пригласили в рабочую группу по строительству мусоросжигательного завода. И знаете, какой характер носят результаты рабочей группы? Рекомендательный! То есть все, что бы мы ни сказали, какие бы решения мы ни принимали в рабочей группе – все это носит рекомендательный характер. – возмущенно произнес один из активистов. – Посмотрите на свои ноги, посмотрите на эту грязь, это и есть отношение к людям в этой стране!

– Ответ нашей власти, почему мы им не верим. Посмотрите под ноги, на эту «Швейцарию». Ответ налицо! – выкрикнул мужчина из толпы.

Фото: Владимир Васильев

Протест сегодня обрел и политические ноты. Глава антиядерного общества РТ Альберт Гарапов, который выступает решительно против МСЗ в любом виде и любом месте, предложил создавать комитеты по месту жительства, чтобы организованно выступать против завода, а также выбирать только лояльных к протестному движению депутатов.

Список выступающих сегодня оказался довольно широк: кроме активистов антиядерного движения, противников строительства МСЗ, были «люди из народа» и сразу несколько учащихся средних классов.

– Я не хочу, чтобы обстановка из моих компьютерных игр, таких, как «S.T.A.L.K.E.R.» и «Метро», стала реальностью, – заявил один из выступающих школьников.  

Фото: Владимир Васильев

«Да это бабушки перепутали»

В качестве альтернативы мусоросжигательным заводам собравшиеся предлагают меньше мусорить и перерабатывать весь мусор. Среди предложений: отказаться от одноразовых продуктов, покупать вещи без упаковки, а также обратиться к разработкам некого саратовского ученого, который придумал технологию стопроцентной переработки. «Она в стадии разработки сейчас, скоро они внедрят ее, и можем ее и мы использовать», – пояснил Владимир Шушков, представившийся экологом из КФУ. Вскоре из его выступления стало понятно, что эколог придерживается довольно широких взглядов.

– Мы забыли космические законы, законы воздаяния. Я вчера обратился к женщинам-экологам этого проекта МСЗ: «Вы забыли, что вам по роду придется отвечать!» Есть слово «род», «народ». Вот те, кто сегодня пришел сюда, – это народ, а остальные – население!

После того, как эколог обратился к космическим материям и разделил людей на народ и население, оставалось только вскрыть ящики и подвести результаты голосования. К некоторому удивлению, в ящике за строительство мусоросжигательного завода оказалось аж шесть импровизированных бюллетеней. Объяснение нашлось быстро.

– Да это бабушки перепутали! – весело сказал экоактивист Антон Голубков и достал значительно превышающую по объему кипу из другого ящика. – Вот, все единогласно против!

Фото: Владимир Васильев

Заготовленную резолюцию оратор отверг, так как она оказалась «муторная и в ней много воды». Вместо этого решили ограничиться тремя пунктами:

– Первое: организовать встречу с Рустамом Нургалиевичем! Второе: организовать встречу в Госсовете РТ. Третье: организовать показ фильма «Мусор» в Госсовете! Пускай они там становятся против экрана и топают ногами, а мы будем все равно им показывать! – под всеобщие аплодисменты предложил Антон Голубков.

Когда митинг уже объявили закрытым, группа местных жителей обступила главу Осиновского сельского поселения Альберта Салимова. Чиновник внимательно следил за всем происходящим, но в процесс не вмешивался.

– Лично вы как житель что думаете? Скажите конкретно, вы за строительство или против?

– Я выслушиваю два мнения. Вы покричали и ушли, а я буду со своей совестью принимать это решение. Сейчас я могу кричать: давайте, долой! Но я же должен выслушать и это мнение, и то. Я как житель здесь с вами, – объяснил Альберт Салимов.

Люди тем временем разбрелись по домам, обсуждая проблемы поселка: грязь, разбитые дороги, мусор и отсутствие инфраструктуры. Многие из них действительно не верят, что посреди общей необустроенности может появиться что-то современное и безопасное.




Партнеры