Российские технологии МСЗ отстают от мирового опыта

13.04.2018 в 11:34, просмотров: 518

Российские технологии МСЗ отстают от мирового опыта
Фото: Владимир Васильев

Референтная технология – технология проверенная временем, самая важная с точки зрения экологии, заявил президент Российской экологической академии Владимир Грачев, отвечая на вопрос, есть ли в России свои технологии сжигания мусора.

По референтной технологии планируется возвести МСЗ в Казани.

– Да, есть разработки в Черноголовке, у меня у самого несколько патентов, в том числе на плазменную печь, которая позволяет уничтожать все. Но применять надо те, которые проверены временем. К сожалению, мы не можем рекомендовать технологии, которые разработаны у нас. Мы отстали в этом вопросе. По миру около 2 000 заводов уже работает. Эти технологии проверенные практикой во всем мире. Но культура безопасности и автоматический контроль должен быть введен обязательно, – сказал Грачев.

По его словам, к моменту ввода заводов будут установлены автоматические датчики, недоступные для работников предприятий.

– Данные будут фиксироваться не только на заводе, но и в Росприроднадзоре. Такие датчики будут введены обязательно, это гарантия того, что газы не прорвутся наружу из-за нашей расхлябанности, – отметил Грачев.

Гендиректор ООО «АГК-1» Игорь Тимофеев добавил, что аварийных выбросов на заводе быть не может, так как система контроля отходящих газов в случае нештатной ситуации прекращает подачу мусора в котел и горение прекращается.