70 миллионов рублей утонули в грязи

В казанском парке «Черное озеро» с приходом весны образовались болота

11.04.2018 в 20:30, просмотров: 778

Горожане возмущены появившимися в любимом парке глубокими реками и вязкой жижей из грязи и гранитного отсева, которым во время реконструкции заменили быстро высыхающую брусчатку.

70 миллионов рублей утонули в грязи
Фото: Владимир Васильев

– Пришла сегодня, как обычно, в парк прогуляться – живем недалеко, – делится впечатлениями выходящая из парка «Черное озеро» молодая мама с коляской. – Прошлась по центральной аллее, свернула и сразу по щиколотку в луже утонула. Пока выбиралась, все ноги промокли.

В доказательство женщина демонстрирует подпорченные жидкой грязью элегантные замшевые сапожки.

Фото: Владимир Васильев

«Этот парк станет лучше!»

В течение двух лет культурное наследие Казани – парк «Черное озеро» – переживал этап полного обновления. Процесс сильно раздражал горожан: шум и пыль столбом от строительных работ, невозможность прогуляться по милым сердцу мощеным тропам. Но помощник президента РТ Наталия Фишман, которая курирует проект возрождения парков и скверов Казани, успокоила публику и заявила, что «этот парк скоро станет еще лучше!». Под этим лозунгом в июне 2016 года, когда работы по реконструкции были в самом разгаре, Фишман прямо в парке провела пресс-конференцию и поделилась планами на светлое будущее.

«…Самые именитые в стране архитекторы в области общественных пространств, работы которых – в международных каталогах, которые выигрывают международные конкурсы…», – заверила собравшихся людей Фишман.

Но забыла она тогда сказать, что именитым архитекторам-урбанистам не понравится аккуратная и чистая брусчатка на пешеходных дорожках. Не вписывается она в общий концепт, поэтому ее демонтируют, а дорожки застелют «приятным покрытием из гранитного отсева». Благо, бюджет реконструкции – 70 млн руб. – позволяет такую роскошь.

Именно этот гранитный отсев оказался совсем непригоден для изменчивой и сырой казанской погоды.

Фото: Владимир Васильев

На ливневки денег нет

Проблем было бы меньше, если бы в парке «Черное озеро» были ливневые стоки. Но сегодня они есть только на двух-трех улицах, да и то свое назначение в полной мере не выполняют. Стоит только вспомнить привычные уже в последние годы наводнения во время обильных летних дождей. Машины буквально плавают в бурных реках, прохожим в пору приобретать лодки. И все это в самом центре Казани, где ливневки, вроде бы, есть, но они малы и почти всегда забиты, поэтому с обилием сточных вод просто не справляются.

2 апреля на деловом понедельнике в мэрии этот вопрос обсуждался, но выяснилось, что проблема все та же: нет денег.

Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что главные причины проблем с ливневками заключаются в недостатке средств на их содержание.

– Прочистка бесхозных сетей требует немалых денег. В прошлом году мы прочистили более 8 километров полностью засоренных сетей, ввели в эксплуатацию новые участки. В этом году также предстоит немалая работа. Ее нужно выполнять в том объеме денежных средств, которые на сегодняшний день у нас имеются. Будем побеждать теми силами, которые у нас есть, – заявил градоначальник.

Также он вспомнил про то, что затопления по весне происходят потому, что зимой плохо убирают снег. Правда, вот остается непонятным, почему этот вопрос поднимается в апреле, когда снег тает, а не в январе-феврале, когда основные снегопады и метели.

У городских властей стало доброй традицией удивляться «буйству» погоды, называя вполне нормальные для нашей полосы весенние талые воды, летние ливни, недельную осеннюю морось и зимние снегопады климатическими аномалиями. Именно эти «аномалии», а не недоработки и безалаберность в подходе к вопросу благоустройства города, являются причинами всех неудобств, которые испытывают горожане при смене времен года. Хотя живем, вроде, не в Африке, и осадки для нас должны быть вполне ожидаемы.

Фото: Владимир Васильев

Виноваты подрядчики?

Вот и обновленный парк «Черное озеро» пострадал от «аномальных» зимних снегопадов, неожиданно пришедшей в апреле весны и отсутствия стоков. Именитые архитекторы-урбанисты не предусмотрели обеспечение парка ливневыми стоками. В итоге концептуальный гранитный отсев с приходом весны превратился в грязное месиво, и дорожки парка оказались абсолютно непригодны для прогулок.

Даже просто пройти через парк сейчас проблематично: отсев размыло талыми водами, и в нем вязнешь как в болотной трясине. Внешне парк напоминает полигон, где начались дорожные работы и с тропинок только что сняли старое покрытие. Везде глубокие следы от утопающих в гравийной трясине ботинок и черная бесформенная грязь. Единственным местом, где можно прогуляться, остается центральная аллея, где все же сохранили брусчатку.

– Привести в порядок гранитный отсев на «Черном озере» возможно только с установлением хорошей погоды, чтобы покрытие качественно утрамбовалось и просохло, – прокомментировала «грязную» ситуацию директор МБУ «Дирекция парков и скверов Казани» Алсу Саетова. – На данный момент на дорожках установят дощатый настил, чтобы горожанам можно было пройти.

Саетова оговорилась, что эти работы проводятся в рамках гарантийных обязательств подрядчика, то есть без дополнительных затрат из бюджета, и отметила, что доступ к аллеям придется на некоторое время ограничить: нужно, чтобы они после таяния снега хорошо просохли.

Подрядчиком заключительного этапа реконструкции парка является «Татлизинг», а непосредственно дорожками занималось ООО «СУ Радиант».

На старте работ замруководителя исполкома Казани Игорь Куляжев заверил, что подрядные организации, задействованные в реконструкции, проходили «очень тщательный отбор». Средний срок службы качественного дорожного покрытия примерно пять лет, учитывая, что это пешеходные дорожки, и по ним не ездит тяжелый транспорт. Как получилось, что аллеи не пережили даже первую же весну?

Фото: Владимир Васильев

Почему гранитный отсев?

– Подобного бы не случилось, если бы сделали все по уму, а не халтурили, – объясняет газете «Вечерняя Казань» строитель со стажем Георгий Иванов. – Технологию изобретать не надо: нужно сначала слоями уложить щебень, геотекстиль, а гранитный отсев насыпается уже сверху, как декоративный слой. Здесь технология, судя по всему, не соблюдена. Поэтому и размыло дорожки.

Почему для насыпных дорожек выбран именно гранитный отсев, а не более дешевый гравий? На этот вопрос нам не ответили ни в дирекции парков и скверов, ни в департаменте Фишман. Возможно, вдохновили прогулочные дорожки возле собора Саграда Фамилия в центре Барселоны. Но они устланы гравием. К тому же климат в Испании суше, чем в нашей полосе. Так, может быть, стоило более тщательно выбирать материал для покрытия аллей на «Черном озере»?

Гранитный отсев же скорее подойдет для частной усадьбы, нежели для городского парка. Есть у него одна особенность: материал затвердевает только после того, как несколько раз будет обильно смочен водой и утрамбован регулярным хождением. Значит, обновленные аллеи должны полить ливни, а после по ним должны походить люди. Только вот хождение по размытым грязным дорожкам горожанам явно не по душе. Ходят по деревянным настилам. Поэтому болота в парке «Черное озеро» высохнут еще не скоро. А пока казанцам и гостям столицы приходится только ждать, когда же, наконец, этот парк станет лучше.

Фото: Владимир Васильев

 Кстати, стоимость гранитного отсева в 4 раза выше стоимости гравия. Тонна гранитного отсева стоит 2 200 рублей, тогда как тонна гравия – 550 рублей.

К весне благоустройство обещали завершить

Наталья Фишман на старте реконструкции заверила, что в парке сохранится его привычная структура с двумя зданиями в центре Черного озера и видом на Казанский Кремль, который открывается от «арки влюбленных». Сейчас эти домики снесены.

— К весне 2018 года откроются здания, которые рядом с катком (согласно проекту, в одном из них разместится ресторан, в другом — кафе и туда же переедет прокат коньков. — Ред.), и можно будет сказать, что благоустройство парка завершено, рассказывала нам в феврале пресс-секретарь помощника президента РТ Наталии Фишман Карина Калимуллина.

Сейчас, когда половина весны уже прошла, завершением и не пахнет. Парк больше напоминает, стройплощадку, на которой процесс явно затянулся. Зато работа кипит неподалеку, где возводится элитные апартаменты Odette, закрывающие вид из парка на Казанский кремль.