Рустам Минниханов встретился в Казани с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым

07.07.2018 в 08:51, просмотров: 506

Рустам Минниханов встретился в Казани с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым
Во время прогулки по Казанскому кремлю

В пятницу, 6 июля, в Казанском кремле президент Татарстана Рустам Минниханов принял президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

Минниханов поблагодарил главу Туркменистана за внимание, уделяемое вопросам сотрудничества с Татарстаном в рамках российско-туркменских отношений.

– Татарстан и Туркменистан связывают глубокие исторические духовно-культурные узы, близость языков, религий и традиций. На этом базируются наши многолетние торгово-экономические и гуманитарные связи. Татарстан – ваш стратегический партнер по всем вопросам, – сказал Рустам Минниханов.

Гурбангулы Бердымухамедов в свою очередь выразил признательность главе РТ за приглашение приехать в республику и передал слова благодарности президенту России Владимиру Путину за создание благоприятных условий для развития сотрудничества между Туркменистаном и Татарстаном.

– Мы с вами подписали соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, технической и культурной сферах. За эти годы было многое сделано. Будем продолжать наше взаимодействие по ряду направлений, – заявил Гурбангулы Бердымухамедов.

За последние годы значительно увеличился товарооборот между Татарстаном и Туркменистаном. В 2017 году он достиг $25 млн, рост составил 20 процентов, отметил он.

– Это только начало. Будем укреплять торгово-экономическое сотрудничество. Сегодня такие учреждения, как «Туркменгаз», «Туркменнефть», «Туркменгеология» и другие компании намерены развивать контакты с Татарстаном», – сказал Бердымухамедов. 

По его словам, в Туркменистане востребованы автомобили «КАМАЗ».

– Мы от машин «КАМАЗ» никогда не отказывались и не будем отказываться, – заверил он. 

Бердымухамедов добавил, что в этом году в Туркменистане состоится международное авторалли «Амуль – Хазар 2018». Он пригласил спортсменов «КАМАЗ-мастера» принять участие в состязаниях.