Госсовет РТ взялся за генплан Казани

Стало известно, какое количество домов в Казани попало в коридоры будущих дорог

24.05.2018 в 22:22, просмотров: 1649

Изначально на 38-м заседании Госсовета Татарстана, которое состоялось 24 мая, депутаты не планировали рассматривать острые вопросы, связанные с проектом нового генплана Казани. Включить их в повестку дня предложили представители КПРФ Хафиз Миргалимов и Артем Прокофьев. Парламентарии хотели выслушать подробные объяснения столичного градоначальника и главы Минпромторга Татарстана. В результате держать ответ пришлось советнику мэра Казани.

Госсовет РТ взялся за генплан Казани

Эхо конфликтов, вызванных к жизни проектом нового генерального плана Казани, докатилось до Госсовета Татарстана. Жители поселков Новая Сосновка, Большие Клыки, Карьер, Салмачи буквально заваливают жалобами исполком Казани, Кабинет министров республики, региональный Минпромторг. А все из-за будущих дорог, строительство которых неминуемо приведет к сносу домов. Объяснять депутатам сложившуюся непростую ситуацию на заседание Госсовета пришел советник мэра столицы Татарстана Владимир Фомин.

Фото: Владимир Васильев

Спасение Новой Сосновки. Как это было

Как известно, общественные слушания по проекту нового генерального плана Казани стартуют 29 мая на 13-ти площадках.

– На сегодняшний день количество горожан, желающих выступить на публичных слушаниях, уже достигло 350 человек. Каждому из них будет предоставлена возможность высказать свои замечания и предложения, – заверил Фомин.

Помощник мэра коротко прошелся по тем местам проекта генплана, которые вызывают больше всего нареканий у казанцев. Теперь уже можно говорить во всеуслышание, что сноса домов в Новой Сосновке, попавших в коридор будущей дороги, удалось избежать. Благодаря договоренностям с Казанским авиационным заводом имени Горбунова (КАЗ), трасса от Сибирского тракта до М7 пройдет по краю зоны аварийной посадки самолетов, не задев ни одного дома в поселке.

– Раньше руководство КАЗ не согласовывало нам строительство дороги, которая бы заходила на территорию аварийной посадки самолетов. Почему? В то время принималось решение о производстве в Казани новой партии стратегических бомбардировщиков Ту-160. А зона аварийной посадки нужна для того, чтобы экспериментальные самолеты могли где-то экстренно приземлиться. И вот эта территория площадью свыше 1000 га граничит с Новой Сосновкой. Но дорогу-то строить надо. Как сегодня загружена трасса в направлении Дербышек, все прекрасно знают, – напомнил помощник мэра.

Вот и получилось, что изначально дорогу проектировали через Новую Сосновку. В этой ситуации градоначальник дал поручение найти компромисс с руководством предприятия.

– В АО «Казанский Гипронииавиапром», которое рассчитывает режимы, параметры, границы аварийной посадки самолетов, мы неоднократно встречались с руководством КАЗ. Дальше пошли согласования с Росавиацией, каким образом избежать сноса домов ради дороги. И решение было найдено. Трасса пройдет по краю зоны аварийной посадки, не задев ни одного дома в поселке, – рассказал Владимир Фомин.

В Салмачах ради дороги снесут 8 домов

Как сообщил депутатам помощник мэра Казани, через Салмачи, согласно действующему генплану, предполагалось строительство дороги, в коридор которой попадали и жилые строения. Благодаря построению транспортной модели города, разработчикам удалось сузить дорогу, снизив при этом ее категорию.

– В результате на улице Центральной в этом поселке под снос могут попасть 8 домов. Они были построены на территории, которую нерадивый собственник земли распродал частным лицам. И уже они без какого-либо разрешения возвели здесь дома. Обойти постройки никак нельзя, ведь дорога городского значения не может быть извилистой, как проселочная, – отметил Владимир Фомин.

Судьба старинной церкви

Очень эмоционально помощник мэра Казани говорил о ситуации в поселке Вознесение. По его словам, кому-то очень выгодно подогревать ситуацию вокруг населенного пункта, через который планировалось строительство Вознесенского тракта.

– В мессенджерах появилась информация о том, что через Вознесение пройдет дорога-дублер Мамадышского тракта. В результате, как пишут, будут снесены не только дома на шести улицах, но даже и старинная церковь 1704 года постройки. Но если внимательно посмотреть генплан, то между двумя улицами – Бахтизина и Вознесенской – имеется коридор в километр. По нему-то и пройдет будущий параллельный дублер оживленной трассы. Ни одной улицы он не заденет. На общественных слушаниях мы ждем 300 человек из Вознесения. И все они будут говорить, чтобы их дома не трогали, хотя ни одно строение задето не будет, – сообщил Фомин.

Фото: Владимир Васильев

Компромиссы, по словам помощника мэра, найдены. Только не для жителей поселков Карьер и Большие Клыки. «Согласно действующему генплану, 31 дом находится в коридоре будущей дороги. Новый генплан остался в этих же коридорах», – констатировал Владимир Фомин.




Партнеры